尼泊爾買買買?滿街的義烏同款讓你不想剁手,穿越回70年代的中國

書接上文,上文說到從納加闊特到加德滿都,然後再到奇旺,這一篇就說說這個過程,和奇旺的鄉村探險。

20180101-03奇旺探險

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  過了機場旁的一條河一座橋,就回到了加德滿都,比較好走的那條路是中國援建的。旁邊過來一輛滿載孩子的校車,孩子們特別熱情地跟我們招手微笑,司機大哥也不禁笑了。

  去往奇旺的道路多為正在修的崎嶇山路,狹窄的公路上“黃河”、“解放”喘著粗氣,冒著黑煙超車,反光鏡兩旁黑色的小辮子隨之搖擺,呼嘯著,吼叫著,顛簸著,搖擺著,所有不安定的詞彙都來吧,不為過。偶爾一個急剎車,讓我們知道安全帶真是個好東西。歐洲的大巴司機、導遊和領隊總會監督提醒,尼泊爾的司導從不讓我們系,說沒用,可我們一個個那樣自覺,從沒那麼自覺過。

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  山路施工,所以有很多時候是單向通行,另一方向就要停車讓行,於是本就很慢很顛簸的路途,停滯不前堵車的情況時有發生。

  不知不覺天黑了,迎面來了一輛小轎車,打著閃翻著白眼兒呼嘯而過。路上輛輛開遠光,一個不小心目光對視,光直射進我的眼睛,穿透眼球,直抵後腦殼,如果有人在側面看我,可能會有光從後腦勺射出吧。在中國的縣級公路,在這兒叫高速,是要搭個窩棚收費的。

我爸看到手扶拖拉機和那些景象說道,這是70年代中國縣城的水平……

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從早晨7點多,到晚上7點多,160公里路,足足晃悠了11個小時,終於到了叢林世界度假酒店(Jungle World Resort)。我跟哥們兒說,世界上最遙遠的距離不是我在你面前,你卻不知道我愛你,而是納加闊特的山上到奇旺的距離。

  這是我第一次體會原來坐著也會特別特別累。那天晚上我多一個字兒都不想說,房間冷,該洗頭了沒有吹風機,什麼乾淨不乾淨的,矇頭便睡。

  第二天早晨去尼泊爾第一個國家公園“奇旺國家公國”叢林探險。清晨,霧氣從水面騰起,大家坐在獨木舟上,沿途看見了翠鳥、老鷹、夜鷺、犀鳥,還有潛伏在水下和趴在岸上歇著的鱷魚。

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下了船,跟隨嚮導徒步經過叢林、溪流,看到了鹿、各種鳥和野豬,螞蟻的巢穴很大很壯觀,團裡年紀最大的70歲的大爺認真的拍著。嚮導可以很輕鬆地看出這個是犀牛的腳印,那個草叢被野豬禍害過。身手好的可以爬上叢林中的藤纏樹拍照。

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  坐著酒店三面漏風的“越野車”回酒店吃飯,裹挾著大象騷味兒的風從耳邊嗡嗡滾過,世界大同,南亞像到了黑非洲。不時從兩旁的村莊竄出野雞野狗一樣的自行車摩托車,險些蹭到我們,卻都化險為夷。

  下午又去騎了大象,也是我們第一次騎大象,感覺比騎駱駝舒服多了,起碼沒有起來趴下咯噔嚇一跳。兩個小時緩慢行進的路上,我第一次這麼近距離沒有防護地看犀牛、梅花鹿。在小象養育園裡,可憐的小象被拴在大象旁邊,跑也跑不掉,味道特別竄。

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  傍晚,我們徒步看了酒店旁邊家徒四壁的原始村落,我暗自為他們發愁,黑暗的小房子怎麼生活。隨後接續走到臨近的村子,去RAPTI河邊看長河落日圓,那感覺確實有一股蒼涼,和涼,真的冷,如果你也去,要多穿衣裳。

  這天我們開始吃從國內背來的5桶方便麵,我爸中午吃完說:“如果晚上還是這個飯,就還吃方便麵。”結果這一天他吃了兩桶,我中午吃一桶,沒吃晚飯。

  晚上去奇旺最繁華的那條街上的劇場看原始風味濃郁的塔奴族歌舞表演,演出前一個觀眾小姑娘自己在臺上演著自己的節目。

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20180103-05博卡拉美好時光

班迪布爾小鎮

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尼泊爾的地形分為北部高山區,中部山區,南部平原區。3號早晨我們離開奇旺,奔往下一個目的地博卡拉,又要走上那條讓所有人都真正感受“曾經滄海難為水”的艱苦道路,它讓我知道,納加闊特的山路算什麼。

  一路上掛滿了穗穗的大卡車,像化了妝的大象,有些搞笑,透著滑稽,怎麼看都像馬戲團跑出來的。我看它新鮮,它看我也新鮮。車前臉兒寫著Road King,Road Rider,身上寫著Raise your hands to build Nepal。

  我注意看了一下駕駛室,沒想到裡頭也掛滿了布片兒片兒,我估麼著把這些裝飾拆下來夠鋪一個床的了,什麼床單兒、被罩兒、枕套、枕巾全有了。

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  盤山路夜裡10點到凌晨4點做業,堵車的時候,我看到有的司機側坐在駕駛室,衝外無聊地刷著牙,原來刷牙這件事兒還能打發時間用。小商販頭頂盤子游走著,我終於知道了路旁窩棚小鋪的目標客戶是誰,或許他們是最不希望這條路修通的人吧。

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  路上在簡易休息站遇到一條溫順的狗,會主動抬腳,我爸還跟它握了手。

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  中途我們在傳說中“著名的活的紐瓦麗文化博物館”班迪普爾吃午飯,觀景臺廣場上小販叫賣著“花生”,隨處可見垃圾遍地。除去遠方的雪山,我沒看到什麼景緻,沿街的小商品落滿灰塵,質量很差,在其中還發現了進口貨——來自中國的圍巾……

  出發前姐們兒@貪小貪 讓我去尼泊爾給她買動批官批義烏同款大禮包,那時都當玩笑,沒想到變成了現實。

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小城的稱重工具用的還是特別老式的秤砣秤

  這幾日,我每天喝芬達度日,吃冰棍兒解饞。尼泊爾的冰棍兒超小,只有中國一半兒大吧,奇旺和加德滿都售價100盧比,芬達小瓶也100,這個雲端小城最好的就是物價低,冰棍僅60,芬達中瓶120。

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北京土著,偽文藝青年,自由攝影撰稿人。假期時間丈量世界,工作間隙寫字拍片兒,生命不息,行走不止。


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