西藏徒步(四)——蕭索的河灘、幽靈橋營地

蕭索的河灘、幽靈橋營地

之前狹窄的河灘突然變得無比寬廣,可能在很多年前,這裡水量充沛,原本是一片湖泊。在這個季節大部分河床都乾涸了。一陣過路的微風也能捲起一襲沙土,“荒涼”是踏上這片河灘的第一感覺。

西藏徒步(四)——蕭索的河灘、幽靈橋營地

完全暴露在這無遮蓋的河灘,享受著太陽的恩賜,身體不久便洩了氣。拖在最後的二胖,因為那厚重的皮囊對體能的壓榨更大些,已所剩無幾,漸漸擺脫了矯健的步伐,一步步艱難的向前挪移著。

西藏徒步(四)——蕭索的河灘、幽靈橋營地

太陽已經開始西沉,慷慨的將每一個人的身影長高了許多。

西藏徒步(四)——蕭索的河灘、幽靈橋營地

“二胖...二胖!快跟上!趕不到營地,晚上讓你躺河裡餵魚!”

“來了...來了...”的回應此後一直迴響在這段山谷中,而聲音的發出者也隨即在我們的視線中時隱時現。

西藏徒步(四)——蕭索的河灘、幽靈橋營地

小路漸漸的又偏離了河岸,再次引入密林之中,季節也從夏天再次回到了冬日。發生變化的似乎不止溫度,周遭某些不對勁的氣息讓我們警覺了起來。

西藏徒步(四)——蕭索的河灘、幽靈橋營地

神秘的坑窪

“快看!這裡的土都被什麼東西拋開了?” 靜哥帶著疑惑的眼神,指著地上密密麻麻的小土坑。這些小土坑有人臉大小,翻出的土壤非常新鮮,也許就發生在今天。它們之間的距離都不算遠,視線所及的範圍就能看到十幾處。

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其實這景象很容易讓人聯想到一句至理名言:好白菜都讓豬拱了。只是這豬是什麼品種顯然讓二胖有點抓耳撓腮。

“這個季節,村民們還會把自家養的藏香豬放這麼遠嗎?” 老溼緊閉著探索真理的眉頭。“高海又高,而且過不了多久應該就會下大雪了。” 從而將這個主角光環拋向了另一種兇險的品種——野豬!

西藏徒步(四)——蕭索的河灘、幽靈橋營地

大家突然有種胯下發涼的感覺。二胖也意識到了這一點,就好像一針興奮劑戳進了屁股,體內的激情再次被點燃。他警覺的環顧了下四周:“寶貝兒們,咱們快趕路吧!”

人困馬乏

再次回到叢林深處,路,從直線變成了虛線。嚴格意義上講,這已違背了“路”的定義,用“被人畜獸踩過的痕跡”來描述可能更貼切些。這些“痕跡”開始在山坡上此起彼伏,縱橫交錯,時而穿過繁茂灌木叢,時而跨過倒下的粗大朽木,時而與懸崖擦肩而過。

西藏徒步(四)——蕭索的河灘、幽靈橋營地

二胖的興奮劑劑量維持了不多久,渾身的關節便失去了潤滑劑,像是生了鏽的鉸鏈。每個動作,一屈一伸好像都在召喚擔架。之前在河灘時,視野開闊,可以相互看到彼此,我們三人還能按自己的節奏行進,但此時身處迷宮似的叢林,彼此之間不敢再將距離拉的過開。每當二胖的身影消失在視野中之時,也就是山歌對唱之時。

西藏徒步(四)——蕭索的河灘、幽靈橋營地

在此種情形,還是儘早“投食”為妙。老溼再次掏出了“陝西饢”,大家經過一頓激烈的塞食後,迅速背上行囊繼續趕路。

太陽留給我們的時間不多了。此時在西山與密林的雙重遮擋下,光線已極其微弱。不知是“陝西饢”的碳水化合物起了化學反應,還是黑暗帶來的恐懼小皮鞭在身後的威懾驅使,四人的疲憊感都被蒸發掉了。

西藏徒步(四)——蕭索的河灘、幽靈橋營地

“幽靈橋”營地

隨著小路再次清晰,計劃中的營地位置也在衛星圖上漸漸縮短著距離。

此時,天色昏暗,突然一座木橋像幽靈般出現,橫跨在“朗秋河”上。

為何形容的這般詭異?按衛星圖上顯示營地牧場距我們還有一小段距離,而且依然在河右岸。如果此時過河,之後的路又會通向哪裡?

這些問號在昏暗的天色下慢慢消失,現在的首要任務是 —— 紮營。先不說黑暗可能加大迷路的幾率,野獸們的覓食路會不會與我們來個激情的碰撞,誰也說不準。

西藏徒步(四)——蕭索的河灘、幽靈橋營地

過橋後有一處理想的平地,我們三人毫不猶豫的丟下二胖,一路撂到那裡,趁著僅存的一絲光亮紮營。當然,二胖依舊在聲控範圍之內。

營地建在了離河邊不遠的一小處空地,我覺得相對理想:

1.取水很方便。

2.處於旱季,河水不會暴漲,與河面的高度比較,相對安全。

3.營地與河流之前有很多荊棘,想必不是野獸們理想的飲水路線。

西藏徒步(四)——蕭索的河灘、幽靈橋營地

四個人,雙雙混帳,所以只帶了兩個雙人帳篷。我和老溼負責搭建帳篷,靜哥和稍後到達的二胖負責拾撿燃料。

西藏徒步(四)——蕭索的河灘、幽靈橋營地

隨著夜幕降臨,內心的恐懼感也慢慢發酵,最好的良藥自然是 —— 火。

營地附近有很多“乖”乾柴,它們有著各自不同的原因,比如被積雪壓折,或者樹幹直接枯死。此時都已失去了活潑的水分,靜靜的躺在那,等待著我們將其拾起便可。而且十分富足,篝火晚會拉開帷幕。

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除了篝火附近一小圈被照亮的物體,大地上所有的一切,在蒼穹的陪襯下都成了一副剪影,涉足或未涉足荒野的模樣在腦海中都失去了記憶,而轉化成一種未知的恐懼。

隔壁老王

晚會的第一個節目使大家有些驚愕,節目的名字也許可以叫《幽冥森林中,是什麼在靠近你?》

“那怎麼有光亮?”靜哥驚奇的望著,視線在我們之前經過的那處山腰。這時圍著篝火取暖的四人瞬間緊張的站起來,同時注視著那片區域。果真,不多時那光亮再次出現。

“哪位朋友?”我向那位不速之客大聲喊問,並沒有得到答案。按理說這個季節不該會有當地人出現在這河谷深處了,那會是誰?對方的無聲無息讓這緊張的氛圍更加濃重。

“這傢伙不會說話,光亮會不會是狼眼發出的?”二胖微笑著,似乎找到了問題的答案。

“你家這狼還得充電吧?眼睛是燈泡兒做的。”老溼用淵博的學識再次成功反駁掉二胖。

置身在這無邊無界的幽冥之中,這團“鬼火”還在向我們所在的方向一點點移動著,致使腎上腺素再次噴湧,只後悔出來前沒多吃幾個大腰子。

西藏徒步(四)——蕭索的河灘、幽靈橋營地

最終那光亮慢慢移動至距我們幾十米的地方,突然傳來了一句“肆我啊!”那聲音極為熟悉,但一時又搜索不出,腦海中正快速的過濾著...

“老王!我操...”二胖最先搜索到了答案。不一會,隨著“哈哈”笑聲,這個被稱作老王的傢伙揹著大包,完全顯現在篝火的光線中。

西藏徒步(四)——蕭索的河灘、幽靈橋營地

老王,是我們青旅常駐的客人,不過此遊客非同一般。

他有著當地人的膚色,凌亂的髮型,第一眼見他時,有一種鹹菜醃過頭的感覺。他喜歡爬山,尤其喜歡冰川,但幾乎從不去景區,那些無人涉足的蠻荒之地才是他探索的彼岸。他擁有一輛當地常見的炫酷國產摩托車,其作用就是帶他到山腳下最近的地方,之後把車簡單遮蔽,便獨自跑進那隻屬於他的遊樂場。

這天早上老王睡醒後發現我們都跑去了朗秋冰川,一時起意,騎著摩托也跟了上來,這才有了剛剛發生的一幕。

西藏徒步(四)——蕭索的河灘、幽靈橋營地


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