这一天,我们返程朝罗布泊镇以北的沙尔湖方向进发,沿着哈罗公路向东行走了75公里后,再向北行走110公里最后到达沙尔湖。如果顺利的话,将夜宿一处玛瑙滩。


这一天,我们返程朝罗布泊镇以北的沙尔湖方向进发,沿着哈罗公路向东行走了75公里后,再向北行走110公里最后到达沙尔湖。如果顺利的话,将夜宿一处玛瑙滩。

起初行途中的平滩上还有一片片红土地,继而是大片的沙山,越往南走山坡越陡,后来只剩下鬼斧神工般的雅丹,分明在预示,前面隐藏着大景象。

果然。在山坡上转来转去眼前豁然出现的景致震撼了我们所有人——这就是沙尔湖!“沙尔湖”,蒙古语指水草肥美的地方,由于自然变迁等因素,导致该湖干涸。“太美了!”“太美了!”我们一个个惊呼着,疾走着,拍摄着。

这是一个气势磅礴、纵横交错的大峡谷,它有着似经历过刀劈斧凿、风吹火煮般的身躯,它毫不吝啬地展示它的美感。它凛冽的风光,有激荡人心的力量。于是,整个世界都变了,变成了由浅灰、黑褐、赭红、米黄的色块绘成的壮美山体。

在沙尔湖旁,我把自己展展地搁置在那片宛如汝瓷开片般的土地上,静享沙尔湖的华丽苍凉,沉默丰饶。尔后,喜极而泣……

时间不早了,我们继续赶路。带着美好的心情, 迎着血红的晚霞,欣赏眼前的雅丹群。夜晚在一处玛瑙滩前安营扎寨。此时狂风大作,凛冽的西北风足以刮飞我们的帐篷,不得已,汽车成了我们唯一可以抵御寒冷的“盔甲”。与山坡上五颜六色的玛瑙石为邻,得以如此美妙的恩赐,已然非常幸运。

翌日清晨,太阳从地平线升起,光芒四射。玛瑙的梦被太阳惊醒——它灿烂得闪烁不定,疑惑得窃窃私语。这光彩照人的玛瑙石的世界,裹挟着唐卡的亮红,梦幻的银灰,躁动的酒红,刺眼的白皙,拿铁的淡黄。它们,安静地没有一丝浮尘,透明得没有一点浑浊,在历史的悠悠长河中,就这样惬意地与世无争,它们是“石”的世界,是太阳、风儿、水和沙的杰作。


玛瑙石是在火山晚期由热液充填早期洞隙后生成的一种矿物,属于石英材质。其颜色是微量金属或着色矿物所至,形状多与生成空间有关,经风沙凌砺,石面光润,有鲜明的通透感。色彩极为丰富,黄、白、红、赭、兰、紫、灰各显其美,流光溢彩、斑斓纷呈。它们互生而贵,互换而奇。使人不敢相信自己的眼睛而惊叹大自然的神奇造化。岁月的千种激情、万种磨砺,也尽在此沉默包涵。“花不解语还多事,石不能言最可人”。沉默是最美的绝响!

沉睡了上亿年的玛瑙石,每一粒石子都有其真正的内涵,都有着不被人知的苍凉故事——它是谁?它出生在哪里?它年长几何?它经历了怎样的一生?

此行7天,8人,2辆车,2100公里。穿越圆满。罗布泊的华丽苍凉,沉默丰饶已镌刻在心;罗布泊也将继续着它的神奇魅力和强烈的震撼力......


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