五糧液:我還要做最後放棄的那個人!

這些年的五糧液在一千元價位走的相對比較穩定,沒有趕上茅臺上幾千的價格值,也沒有把自有品牌越做越低。相對於茅臺而言它更趨向於中庸。

中庸的五糧液已經不具備和茅臺爭個你死我活的實力了,缺乏血戰精神的它和茅臺的鬥爭就是在遵循一個字“扛”。

比不過茅臺的地位和價格,那就追尋自己的心中所向好了。

可五糧液心不在焉地努力,控盤分利、控量抬價、清庫、年營收、股價等一系列資訊的爆出不免讓人開始懷疑其中庸的本質。按理說五糧液本身一直就擁有很多,雖比不過茅臺的地位和價格,但只要鞏固好現有資源,牢牢把握那一千左右的消費群體。


另外,對於老二的五糧液來說再花點心力去對付一下那些瀘州老窖、劍南春、等老三、老四還有偶爾殺出來的黑馬老五就算大成了。

五糧液:我還要做最後放棄的那個人!

雖號稱中庸,但五糧液一切行為的背後我卻看不到那甘居其下的妥協。

也許自打我們來到這個世界之後,就一直在受著一些似乎亙古不變的道理的影響。“勝者為王”、“優勝劣汰”、“生存法則”、“堅持就是勝利”, 就算實力不濟,想要放棄,也被“剩著為王”的話牢牢的套住。這個年代,就連中庸的外衣下都裹挾著一層偽面具

對於五糧液來說,中庸不是妥協,只是一種選擇,那偽面具背後的追求的又何止是茅臺那好幾千價位的小小名利場,五糧液需要的是更大的天空,一個就算自己穩步前行位居老二也依舊可以有一個可以讓自己永久安身立命的天空。

在這個天空裡,沒有人人都在爭第一的岌岌可危,只有在做與自己爭第二的鬥爭中熬到最後的剩者

五糧液:我還要做最後放棄的那個人!

曾今立足於在已有五糧液、綿柔尖莊的輝煌的基礎上,五糧液產業結構得以開枝散葉,市場份額大力擴張,發展了70多個品牌。可是品牌一多卻沒有帶來多少紅利,反而導致了市場混亂。那一年的五糧液差點就沒法安身立命了。

除此之外在企業管理方面五糧液也曾有過大量地方政府人員的引入,強強聯合未能更強,反而過分行政化的企業管理讓本身就具備商業性質的五糧液又有了危機。

若是作為一個本就不曾有過多少輝煌的僅以營利為目的的地方酒企來說,沒落了也就沒落了,誰還能心存多少惋惜之心。

而早在歷屆全國白酒品評會上都留下過戰績,創下過六大首創工藝和歷代匠心之人共同傳承之後的為濃香型白酒作出典範的五糧液只要走錯一步路,步入一次深淵,都讓人心糾一回。

中庸本來是關乎我們揭開五糧液名利的爭奪,可它的背後卻有著我們不可承受的堅韌。

這份堅韌有光鮮但也足夠心酸。

心酸到連市場熱度最高的普五的瓶型也遭受到了“還拿玻璃瓶裝酒,根本不利於收藏,沒有價值可言”的非議。

五糧液:我還要做最後放棄的那個人!

光拿釀酒最需要的老窖池來說,五糧液就曾在十年前因為明代老窖池所有權問題攤上麻煩。五糧液的江湖故事有時候一點也不光鮮。

跌宕起伏是命運也是每個人的宿命。

2019年度和2020一季度營收對比得出五糧液的發展潛力超過茅臺,但是對於五糧液而言,還是那句輕描淡寫的中庸文化品質。小確幸之後生活還是照常進行。勝利對於五糧液而言早已不是“你方唱罷我登臺,各領風騷數百年”的豪橫。

五糧液誰還在意你看它的眼光,它是那個頂著中庸五糧品質文化和歷史文化的五糧液,是那個不需要爭第一卻拼勁全力穩固已有地位的五糧液,是那個不往死裡逼自己直追茅臺卻為維護一千元的客戶群體粘性的五糧液

五糧液:我還要做最後放棄的那個人!


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