對鳳凰的記憶應該是好幾年前了,那個時候一個人跑去火車站,買最近的一趟火車去的。當時不懂攻略,不知道路線,手機還是喇叭壞掉的按鍵手機,穿著帶跟的涼鞋,揹著只裝了幾件衣服的小包,就那麼傻乎乎的去了。
那個時候,我是聽見了有人說“寂寞了千年的鳳凰”,奮不顧身的就去了。想看看鳳凰的孤獨?還是鳳凰的故事。
現在還記得廣場上展翅的鳳凰,在夜裡似浴火重生,翩躚起舞般;還記得沱江河畔的吊腳樓;沱江上的跳巖,上面穿著苗族服飾的小阿妹,或者蹦蹦跳跳的小朋友。只是竟不知道跳巖的歷史,竟可追溯於唐朝,曾是乾州進入當時的五寨司城唯一的必經之路。
是想再去的,那個時候坐在沱江邊上,總是想著能否遇見自己的儺送呢?因著沈從文老師的筆墨,我們邂逅了翠翠與儺送,在這邊境小城裡。想要看看儺送在夜裡唱山歌的模樣,也想要看儺送捉鴨子的欣喜。
因而,我們知曉了鳳凰。
翠翠的儺送,我們終究不曾見過他的模樣,於是我們期待千里而來,去偶遇我們的儺送。我們輕舟沱江,兩邊的吊腳樓細腳伶仃的立在江裡;我們漫步青石巷,尋覓遠古的風;我們穿上苗族阿妹的盛裝,翩躚起舞。
漸漸地愛上了這個於清康熙四十三年(1704年)便存在的川西小城。
這個依山傍水的小城,沱江緩緩而過,兩邊是鱗次櫛比的吊腳樓。還有如戰士般剛毅的城牆佇立在岸邊,紅色的砂岩尤其亮眼。
在夜的燈光下,南華山襯著清朝年間遺留的城樓,格外奪目,城樓的鐵門,已是鏽跡斑斑,卻又古樸厚重。
於古城北邊,有城樓名為“璧輝門”,城門下橫亙著一條細細窄窄的木橋,以石為墩,僅一人通過,如對面迎面而來,定是側身而過。這裡也曾是出城的唯一通道。
當然城樓的氣勢磅礴是不可少的,用本地特有的紅砂條石築砌。城門呈一半月拱,由兩扇鐵皮包裹,門上由圓頭大鐵釘密鉚其上。城樓上便是青磚砌築,重簷歇山頂,穿鬥式木結構,石座卷頂。
更是一方城池的重要屏障,僅是槍眼便是兩層,每層便有四個,城外一百八十度平面的範圍皆是防禦中心。不得不感嘆其易守難攻。
走進城門便是縱橫交錯的青石板了,據說有200多條。
以回龍閣古街為中軸,寬不足5米的青石板街,自道門口往西,經十字街、東正街、西正街、回龍閣、營哨衝、陡山喇、接官亭、沈從文墓地直至天下第一泉,全長3000多米,是最熱鬧繁盛的地方。
更有120多處有明清特色的民居,30多座廟祠館閣,是中國西南文物建築最多的縣份。
而我最鍾愛的莫過於泛舟時沱江兩畔的吊腳樓,這個前面是店鋪林立的房屋,而後卻懸於沱江之上,幾乎沒有本地居民居住於此,多見於酒吧、咖啡館,客棧等。我是喜歡在疲乏了的午後,坐在美人靠上,點一杯熱氣騰騰的咖啡,望著窗外發呆。
夜裡回到吊腳樓的民宿裡,伴著沱江水入睡,清晨再聽著嘩啦啦的水聲醒來,那個時候太陽透過窗簾,一束光打進來照在臉龐上。每一天的醒來,都是最美好的事情。
我不問:鳳凰值不值得去?因為我的回憶裡,一切都是那麼美好的樣子。而我,依舊想再去看看那個令人回首的地方。
有網友說:
鳳凰從來就是一個爭議不斷的地方,但我認為,鳳凰還是那個鳳凰,沱江還是清澈見底,吊腳樓依然佇立在水面上......儘管店鋪越來越多,拉客的人仍拒絕不斷,但那又怎樣?
風景依舊在那裡,心中自然有情,如果總是對一處地方過於苛刻,那世界上有多少好景因此遺憾錯過?
說得多好。
我是十七,很高興分享我的旅行日記。鳳凰究竟值不值得一去,你說呢?