10.23 單人摩旅環華139天:第二十二、二十三天,西藏從丙察察開始

因2018年的環中國邊境線騎行記錄,當時發表的是公眾號,很多摩友希望我把文章轉發至頭條號,我將會把邊境線的騎行記錄文章陸續的轉至本頭條號。

第22天:

在青旅休息一晚,起來已是早上8點多。

這次出來,我並沒有想著,每天六七點就趕路。

睡到自然醒,跑到哪裡是哪裡,當然,當天有目的地的話,也會一定把它走完。

丙中洛的清晨

所以,今天我決定走完丙察察。

官方數據,丙察察路線共280公里。其中丙中洛至察瓦龍90公里左右,察瓦龍至察隅190公里左右。

我想著,路再怎麼難走,300公里的樣子,一天騎完,難度不大。

網傳丙察察是進藏的幾條路線當中,距離最短但是也最難走。

有多難走?只要不封路,還有比我走德維線那稀泥巴路更難走的路?

和昨夜相遇的兩個西雙版納車友,在鎮上的一個早餐店,一起吃了早餐後,相互道別。

不用說,早餐自然是米線。

沿著丙察(丙中洛至察瓦龍)公路,開始出發,此時是上午9點50。

對面是霧裡村

其實心裡對這條路線還是抱著很大的憧憬的,拋開風景之外,喜歡戶外的人,路越難走,越是有著一股征服和挑戰的心。

其實,我覺得對於大自然來說,談不上征服。

保持敬畏之心,在大自然面前,人類其實卑微又渺小。

路很好

落石還是很危險

沿著怒江一路走了近30公里,沒想到路非常好。

要不是路邊偶爾有些滾落在路邊的碎石,提醒著我,我很難想象這就是所謂很難走的丙察察。

進入30公里之後,路開始變成土路,不過路面還是很平整。

老虎嘴

平坦的土路

怒江峽谷,這一路過來,我已經騎行了不少,所以這裡的風景,我倒見怪不怪了。

兩個半小時,就這樣到了察瓦龍。

我當時的內心戲是這樣的“我去,這就走完了丙察線?”

這一節路,風景談不上有什麼特別之處,路況中等,最大的危險來自路邊山上有可能掉下的石頭。

這種山,很容易落石

察瓦龍是西藏自治區林芝市察隅縣下的一個鄉,一條主街道,不到1000米,商店很少。

我本想著找個地方吃飯,結果飯店的數量我只看到不超過3家。

更加沒有吃飯的想法,乾脆在一個小賣部裡買了一罐紅牛,權當補充體力。

2個半小時到達察瓦龍

察瓦龍

對了,察瓦龍入口有加油站,私人的,我在這裡把油加滿。

問了問加油的小哥,這裡離察隅還有多遠。

他說,230公里。

我從丙中洛跑到察瓦龍,里程錶顯示是82公里。

這樣來看,跑到察隅的距離就應該是310公里的樣子。

和網上說的,280公里,差了一個不少的距離。

要知道,在西藏這邊,短短40公里,有可能就是一座山的蜿蜒路,路不好的情況下,2到3個小時都有可能。

向左,繼續察察線

出察瓦龍不到3公里是一個路口,右邊通往左貢,也就是察左線。

據說察左線更難走,也有機會看到梅里雪山。

不過,這不在我的計劃之內,向邊境出發吧。

出察瓦龍,路依舊是較為平整的土路,和貢山方向的路一樣,今天天氣好的後果是,偶爾經過的大車會帶起不小的灰塵。

這灰……

算算距離,從察瓦龍出發大約40公里的樣子,到達怒江大橋,有一岔路口走左道脫離怒江上山。

開始爬山,樹木多了起來,雨也開始多了起來。

多清澈的水

風景

到達鋸木場的時候,幾個廣東車友正在休息,在他們的招呼下,我停下來,大家相互聊了半天。

鋸木廠,丙察隅線的一個休息點

和廣東車友

其實他們還有隊友,不過據他們說,非常難融合在一起,今天終於忍受不了,對方離開了隊伍。

沒辦法,人多出行,如果不能以團隊為重的話,跑起來是很累的。

這也是我為什麼,總是一個人出來的原因之一。

離開鋸木場,繼續爬山,在樹林裡穿行,雨不大,但是下個不停。

而路面,也開始溼滑了起來。

其實這樣的路算好

偶爾有路段有泥,滑滑的,不過比起德維線那天晚上我碰到的,不值一提。

爬上第一個埡口的時候,不遠處有幾個大爺正在拍照,看見我後跑過來。

一問,他們4個人,都是天津的,這是第5次進藏了。

我的摩托車也合影一張

租了當地的車,今天正準備反穿丙察察。

5月份我剛好騎到過天津,而這次邊境也一定會再次經過那裡,相互加了微信,有緣天津再見。

準備出發的時候,摩托車點火開關沒反應,不知道是壞了還是高反的原因,還好前面就是下坡,溜了幾米啟動成功(事後證明,是高反,下到察隅後正常)

冷呀

爬坡中

爬第一個埡口的時候,溫度已經很低了,我只穿了內衣、毛線衣、騎行服,整個人感覺有點冷。

還有衣服在後備箱,又懶得停車花費功夫去取衣服。

山頂的路很溼,泥巴不多,但是很滑,有的路面是那種一看就知道很滑的泥巴。

雖然泥巴沒有德維線上的深和多。

小心翼翼的慢慢走,繞了幾個彎下坡,前面就是目若村了。

目若村

很多走丙察察的朋友,大多都會在此休息,第二天再到達察隅。

看看時間,我到達目若村是下午5點。

而今天已經跑了190公里,也就是說,離察隅縣還有100公里的樣子。

這裡天黑,要到8點後,怎麼的,今天跑到察隅縣,是沒問題的。

過目若村,一路還是繼續爬山,下山。爬上最後一個埡口的時候,已經8點。

車顯里程,我已經跑了240公里。

我不知道,丙察察的實際路線,倒地是網上說的280公里,還是據加油站小哥說的,有310公里左右。

不過現在也不用算了,不管怎麼樣,我都只能向前走。

很快,天黑了,已經跑到了280公里的地方,卻並沒有一點有人煙的樣子。

我只知道,一直在轉著彎下坡。

看到前面的霧了嗎

車燈夠亮

此時大霧瀰漫,能見度不超過2米,又下了10公里,終於穿過霧。

憑感覺,我知道,我正在沿著原始森林下山,除了車燈前面的路,我沒有怎麼去認真仔細的看周圍黑漆漆的樹林。

一個人在這樣的情況下騎行,說不害怕是假的。

這是人的本能。

前兩天去瑞麗的時候。也是一個人在山裡騎到9點,但是今天的情況似乎更不一樣。

這可是丙察察。

一邊默默祈禱摩托車不出任何問題,一邊把注意力都放在車燈照亮之處。

事實上,也必須精神高度集中,一直轉彎下坡的路,都是碎石顛簸著,而聽聲音,路邊的山谷裡似乎是一條水流很急的水溝,或許是溪?

終於,騎到290公里的時候,前面傳來國光幾個昏黃的燈光。

有幾個房子,看樣子是一個村子。

剛好有人聽到摩托車聲音,走了出來,我停車問了問情況。

這裡是桑久村。

之前我看地圖研究路線的時候,知道這個村,距離察隅不遠。

果然,對方告訴我,這裡離察隅還有10幾公里。

繼續下了兩個彎,到達了省道,終於騎出了原始森林,以及彷彿無盡的彎道。

時速80,省道路很好,晚上也沒什麼車經過。

察隅縣城

順利到達察隅縣城!

看看時間,晚上10點正,也就是說,我花了12個小時,騎完了丙察察。

而看看車上的里程顯示,315公里。

在縣城的街頭,看著兩邊的行人,商店裡的燈光,我心情說不清是什麼滋味。

回想起剛才在原始森林的騎行,想想今天一路還算順利的騎行,我深知,我是幸運的。

沒有倒車,沒有堵車,沒有其他意外情況。

平復下來後,我想,丙察察的路。逐年變好是事實,早幾年來騎行,路況不好,我是知道的。

哪怕現在,過幾個埡口的時候,下雨溼滑,如果下雪的話,難度也會更大。

以及,沿著怒江路段,那不可預測的落石,同樣充滿風險。

感受下丙察察的落石

至於說丙察察是進藏最美的路線,我倒覺得不合適,相對於川藏線、新藏線、青藏線,只能說是各有特色。

在一個還沒打烊的飯店吃了個炒飯後,也沒時間再去找地方紮營了。

在一個賓館投宿,好好休息一晚。

(注:我本想通過攜程或美團,查查這裡有沒有青旅,結果發現,這裡沒有任何酒店的信息)

第23天:

一覺醒來,已經是9點多。

在床上用手機查了很久,我想知道,從察隅有沒有去墨脫的近路。

從察隅向北到然烏湖,走上318到達波密,再到墨脫,也就是扎墨公路,我是知道的。

不過看地圖,從察隅向西南到達下察隅鎮,再想西北折到上察隅鎮,那裡離墨脫很近。

就是不知道有沒有路可走。

有人從上察隅徒步到墨脫,但是摩托車能不能走,在網上查了半天,也沒查到準確的內容。

察隅縣城

白天看察隅,發現這個縣城也不大,坐落在山谷裡。

在城裡找到個摩托車修理店,我更換了摩托車的後齒輪盤。

之前的齒輪盤的齒端已經磨的很尖,對鏈條有影響,總是容易松。

走德維線震斷的

齒尖磨損嚴重

修理店前,一個藏族小夥正在讓師傅給他的摩托車加裝音響。

我拿出煙,遞給他,他貌似猶豫了一下,又小心的接了過去。

簡單交流幾句,他告訴我這裡去下察隅的路很好走,從那裡也可以去墨脫,不過是土路。

土路就土路,能走的話,我沒對路況沒什麼擔心的。

在賓館退房的時候,來自山東的女老闆提醒我,通行證辦了沒有。

我說是不是邊防證,我出來之前,已經在當地辦好了,整個中國要邊防證的地方的名單,我都寫在了上面。

她說就是邊防證。

事實上,這一路過來,網上說的廣西和雲南邊境需要邊防證的地方,都沒用到。

總共有幾次檢查,警察也只是看看身份證,以及問問從哪裡來,到哪裡去,來幹什麼。

有意思的河

清水河,一半清澈一半渾濁

從察隅縣出發,騎行60公里,到達下察隅大橋。

過橋,就是一個檢查站。

一個邊防戰士向我揮揮手,示意我停車。

看一下通行證,他說。

橋對面就是檢查站

我說邊防證是吧,好嘞。在他的注視下。打開車廂,我取出用文件袋裝著的邊防證。

他拿去看了看,說這個不行,沒有察隅縣邊防大隊的蓋章。

一再溝通下,他都說,這裡一定要察隅縣邊防大隊的蓋章,才能通過。

至於其他地方要不要當地邊防大隊蓋章才有效,他表示不知道。

今天是週六,要等週一工作日,去察隅縣邊防大隊才可以蓋章。

無奈,看樣子下察隅是過不去了。

不過他說,就算去了下察隅和上察隅。也去不了墨脫,雖然有路,可是還有規劃沒修好。

就算有路,我也要等兩天才能弄好邊防證,這麼算來,我從然烏湖方向會更快。

雖然我並不趕時間,可是我並沒有在察隅縣呆兩天的打算。

打定主意,查查路線,然烏鎮裡察隅縣160公里左右。

而此時是下午3點多,從這裡折回到察隅縣60公里。也就是將近5點。

3個小時跑到然烏鎮,應該是沒問題的。

就這樣,返回察隅縣,開始向然烏鎮出發。

路上碰到的滑坡

從察隅到然烏的路,全是油柏路,沿著發源於德姆拉山的桑曲河逆流而上。

其實這條路,叫然察路,也是一條非常美的路線。

從然烏鎮經德姆拉山、古玉鄉至察隅縣的沙馬,全長250公里,編號為201省道。

前面就是德姆拉山

放大看

彎不多,但是上升快

回看來路

後面是冰川

遠眺冰川

這是察隅與外界聯繫的主要道路,可謂是察隅與各地聯繫的咽喉,具有重要意義的國防公路!

在群山溪流的陪伴下疾行如風,湖泊、雪山、冰川一路相伴。

晚上8點30分,天剛剛黑,我順利到達然烏湖畔的然烏鎮。

夜幕下的然烏湖

去年我騎行318,經過然烏湖,但沒多做停留。

沒想到,時隔一年後,我再次來到這裡。

在鎮上一個川菜飯店裡,我正準備點兩個菜,解決晚餐。

同進飯店的一箇中年男子,看看我說,你一個人騎車?也別一個人吃了,和我們一吃,我們請你。

準備晚餐

和廣東朋友相遇

我本不是扭捏之人,簡單的交流,看得出來他是豪爽的性情中人,便接受了他的邀請。

他這次是二進藏了,帶著妻子和女兒,以及兩個朋友,一個車從廣東出發。

有意思的是,出發不久,還去了矮寨和鳳凰古城。

茫茫人海不經意的相遇,以及不可預料的相同經歷或者故事,就是緣分。

門口的藏族小姑娘對小豬佩奇來了興趣

和他相互加了微信好友,卻忘記問了他的姓名。

吃飯的時候,他們招呼我多吃點,又說到還有一些藥品可以送我。

我笑著婉拒,說我帶的有。

不過這份突如其來的熱情和溫暖,我收下了。

在我的建議下,他們決定明天反穿丙察察,再到大理。

一路順風,善良熱情的廣東朋友!

在鎮子裡一個還在裝修的酒店樓下,我紮好帳篷,夜宿於此。

今夜的窩

明天,途經波密,到達墨脫。

去年去墨脫,在離墨脫還有60公里的地方,因為山體滑坡而止步。

這次,會順利嗎?

關於我們:

*湘西摩旅:成立於2018年,堅持用通過摩托車旅行的角度給大家分享遊玩湘西的最實用攻略外,關於遊玩湘西的吃、穿、住、行.....這裡說不定能幫助你!

*作者簡介:老表,男,2019年的時候好剛30歲,一個長相平淡的湘西人,先後從事過新能源、餐飲、汽車、編輯等行業,自2017年接觸摩托車旅行之後,就深深的迷上了這項運動,曾多次單騎環中國路線,目前正在摩旅的道路上越走越遠.....

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