地理位置:山東省威海市
總體評價:威海是個不大的小城,最讓人過目難忘的是她的清潔清新和幽雅
亮點:威海之美在於她的安靜,街道很寬,人稀少遠處是山近處是海。由於得天獨厚的地理位置,濱海卻不潮溼。這裡的海鮮和韓餐尤為出色。
缺憾:旅遊旺季時人比較多.
那年年尾,工作的事情終於告一段落,我和妻迫不及待地想離開上海在春節前找到下一個居住城市。最後確定威海山東的一座海濱城市,市裡人口不多,環境清幽。
威海市雖然三面環海,但其實真正能曬太陽游泳的海灘並不多國際海水浴場則是一個絕對稱得上地道的度假海灘長約三公里的沙灘又細又軟(在北方算是難能可貴了),沙灘邊是人工種植的樹林和木質小道邊上一條小清新的柏油路,面對著沿街而造的旅館、大排檔和商店。
“乾淨!”這是這片海灘給你第一個印象,也是最美的印象。和南方的海不同,威海的海比較粗,沒那麼細膩。比如顏色上沒有清澈見底長滿珊瑚礁的碧綠色,也沒有潔白如雪的細沙灘。海面更不會平靜如鏡如果每年都去南方捧著椰子,挖著鳳梨,帶著花環和曬成古銅色皮膚的大眼睛姑娘一起撲騰撲騰坐香蕉船,那麼你也許會嫌威海的海太過樸實無華海水的能見度不到一米,椰子樹和吊床一概沒有,坐著看書時太陽傘隨時會被突如其來的海風吹倒,到處都找不到可口的mai Tai雞尾酒和瑞奇馬丁的音樂穿著比基尼皮膚白皙的北方姑娘從來不會主動上前打招呼。
這麼說來,確實傷腦筋,用“熱辣辣的夏威夷風情”去衡量海灘,這片國際海水浴場估計沒有一樣拿得出手。幸好海灘這種東西並沒有“必須得這樣才能…的潛規則,某些時間空間以及周邊元素一旦調配得恰到好處那麼它們結合所產生的化學反應足以帶給人們美妙的感受.
威海市區的格局,大致上是阿拉伯數字7的形狀拐角處為市中心環翠區.橫的那塊是我們所住的高區,豎的是經區,7字內圈是陸地外圈被大海包圍。如果我是導遊的話,我會設計一條路線,從市中心臨海的《收回威海衛紀念塔》開路向北,沿著環海路直達我們家附近的國際海水浴場這是一段約十幾公里的路線,途經兩個漁港幾處觀海點環山而建,緊挨著懸崖邊臨著黃海甚至可以遠眺渤海的柏油公路。
我的建議是吃完午飯開始,把下午的時間全都安排在這條路線上最後將買好的新鮮海鮮交給國際海水浴場邊上的大排檔廚子烹飪,絕對不虛此行喜歡徒步的則可以起個大早,從浴場反方向朝東出發沒有霧的天氣可以看到令人窒息的海上日出,最後在漁港拎著活魚活蝦坐七號公交車回來大快朵頤。
唯一遺憾的是這一路沒有任何土特產公司,沒有神秘兮兮的購物中心沒有票價與國際接軌、管理具有中國特色的4A景區更沒有人拉著你吃二十五元一盤的咱家炒雞蛋,所以我依然當不了導遊。
威海市的東南北三面都臨海,但和東面景區的地勢不同.北面被一片小山間隔除非走隧道,否則並不與市區相通。這也造成了環海路獨一無二的景緻一面是直上直下的山壁,一面是陡峭懸崖和一望無際的大海我並不是一個喜歡宣揚政府功績的人,然而環海路的整體建設,是在中國各城市裡最值得我豎起大拇指的工程.
不過請別誤會,這並不是勞師動眾做得人盡皆知得獎無數或者氣勢磅礴的工作,只是利用那裡得天獨厚的環境,巧妙地鋪了一條精緻乾淨的路安置了幾處免費供大家歇腳的觀景點而已。
精緻、乾淨公共免費的規劃項目僅此而已。過了統一路的葡萄灘.接下來的十公里路是其中最精華的部分山勢的關係斜坡越來越多,而且每二三十米就有大彎。跟園林園景的設計不同這裡並沒有三步一處景,十里不同天的格局。老實說就算把你轉暈了,過彎後除了大海還是大海什麼若隱若現欲說還休,猶抱琵琶半遮面一概沒有唯獨存在於天地間的彷彿只有藍天白雲和宛如世界盡頭亙古存在的汪洋大海。
如果你嚴格按照我為您精心安排的危害半日遊行程,算上之前閒逛兩個漁港和途中的小打小鬧,此時的你應該駕著車慢悠悠地沿著環海路兜風,時間大約是下午四點半到五點,不出意外的話,你將在最初的幾個彎道上看到黃昏時第一縷金色的陽光。
就個人而言,我認為在環海路上觀海景最佳的時機,莫過於夕陽西下的這兩個小時。要是運氣好天空還會堆積起薄薄的一層雲,隨著一路上逐漸濃郁的色彩逐漸化作一幕晚霞,延延綿綿地彷彿琴的餘音一般繞到你的身後,輕輕淡去。這樣的景色如果沒有碩大的空間和遠不可及的地平線做背景,恐怕是無論如何也體會不到的。
由於彎道的關係,黃昏時分的海面被分割成一塊塊不同的畫面,崖壁是框架,鑲在中間的是色彩絢麗的海面,變幻莫測的晚霞和斜陽在不同角度塗抹上極富張力的橘色。城市裡生活的人被樓宇噪音間隔著,可能不怎麼留意,夕陽似舞幾乎每一刻都有著獨特的、不可模仿的身段,世間萬物在那時都一起做著陪襯。這種看似輕描淡寫的景觀往往在剎那間抹去你所有的認知和感性,如同迎面重重撲來的一次穿越。
而環海路的每一處彎道,都把這種震撼無止境地擴大,宛如幻燈片一般向你展示著一幅幅集世間所有藝術大師都只能望而興嘆的作品,觀賞的人除了緊緊屏住呼吸,別無他法。
此時此刻,把油門慢慢放開,將車停在某個觀海點,順著石階拾級而下,沁涼的海風拂面而來,終於可以深深地吸一口氣了,微鹹,但通透全身在威海旅居的一年半,和妻幾乎每週都會走一次環海路,尤其秋冬螃蟹肥碩的時候、即使走文化路可以縮短三分之二的時間。環海路的景色依舊每一次都能帶給我們一些獨特的、無法言語的東西,在心底中不斷髮芽,滋長。
言歸正傳,在黃昏時從市區的海港沿著環海路慢慢駛向國際海水浴場這樣悠哉悠哉地消磨掉下午的三個小時,從某種意義上(至少是對我和妻來說),是感知威海這座小城最具代表性的方式把粘貼在這座古城的近代歷史文化標籤撕掉,把宣傳口號般的各式獎項、績捏成一團把跟風似的某某之最、XX第一等層層剝離,統統塞進那條胖肚魚粘糊糊的肚子裡,剩下的是大自然真正賦予威海的,說威海真正賦予大自然的也可以,這和包裝過後的威海城相比毫不遜色。
當然這僅僅是從旅居者的觀點出發,畢竟衝著李鴻章鄧世昌而來,或者衝著韓式美食人文而來,或者衝著投資房地產而來的一樣大有人在。只是無論以什麼出發點,當你來到威海後把喝酒泡腳夜總會魚翅海參之類的稍稍延後,抽出半天的時間按我的規劃試一試,走一走,我想你會更喜歡這座小城。或者,能讓這座小城更喜歡你。