當我們遠離了鐘鳴鼎食的繁盛,
當我們逐漸消解在日常的庸冗,
當我們的生活漸漸依賴外賣,
當我們的餐桌不再講究飲食之禮,
食器似乎也變得不再那麼重要,
食器漸漸成為食物之包裹,
漸漸失去了它原本的優雅。
其實,在東方語境裡,
食器原本甚至高於食物本身。
美最初源於象形,源於意象。
食物裡涵蓋的美學,
不僅在於食物之味,
也在於食器之形。
先人造字,器有四口,
它雖沉默,卻也有語言。
一個翩然而立的瓷盤,
一個敦實沉默的石鍋,
它們在餐桌之上,
都該是體面優雅的。
清代美食家袁枚就曾感嘆:
古語有云:“美食不如美器”,斯語是也。
器為食之所用,器亦為食物增彩。
好的食器,是有氣質,有風骨,有空間想象力的,
在餐桌上一眼望去,便覺爽心悅目,人食慾頓生。
好的食器,如同美人的衣裳,與食物搭配得好,便是國色天香。
《隨園食單》裡,袁枚也曾將食器與食物的搭配羅列出來,
“煎炒宜盤,湯羹宜碗,參錯其間,方覺生色”。
不同菜餚需得搭配不同的食器,
這或許才是對食器作為器的基本尊重,
也是對於精緻生活的一種美好追求。
中國是一個飲食大國,
歷來最講究飲食的精緻。
孔子便曾經講過,“食不厭精,膾不厭細”。
而數千年的文化傳承,從茹毛飲血到滿漢全席,
我們不僅擁有了豐富精緻的菜餚,
更有了數之不盡的、與之相配的精美食器。
在東方的意境裡,食器各有各的優雅。
日本“民藝之父”柳宗悅說過:
“器物因被使用而美,美則惹人喜愛,人因喜愛而更頻繁使用,彼此溫暖、彼此相愛,一起共度每一天。”
食器與美食便該是這樣渾然與共的狀態。
食物有色、香、味、澤眾多誘人之處,
食器便是一個完美的輔助,
它會讓美食變得熠熠生輝。
在歷史的餐桌上,
青銅食器總如一個個的騎士,
姿態卓絕,昂然而立,
捍衛著主人的尊嚴,
見證一場場的歡歌宴飲,
也見證一個個紛紜複雜的時代變更。
唐宋以後,瓷制食器極大地豐盛起來,
瓷以其瑩潤亮澤,成為了餐桌上的新貴。
從貴族到平民,對於食器,也各有各的講究。
竹器清新,木器溫潤,陶器古樸,常多見於百姓之家;金銀器物華麗而精美,玉器雕琢雅緻,常見於豪奢之宴。
食器雖有不同,卻各自優雅著,
它們一端連接著具象的食物之美,
一端連接著抽象的味覺意境之美。
所以,品食物,還需品食器。
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