杭州,飯小美的江湖

杭州,飯小美的江湖

鹹肉蒸江三鮮

杭州濱江寶龍城新開了一家飯館,叫飯小美,就在寶龍城5樓的天台上。6月11日,它將正式營業。

作為老饕,我有幸在它試營業期間,6月1日,兒童節的晚上,我在那裡和一眾“大朋友”大快朵頤,酒酣方返。

6月1日晚上的飯小美飯局,是一場事先張揚的專程前往杭州打的秋風。

無論哪個時代,盛世還是衰朽之時,饕餮是永遠不變的主題,最強大的王朝也無法跟吃喝比剛性,比壽命,比受歡迎。吃喝,無論文人雅士販夫走卒,還是達官貴人商業鉅子,人人喜歡。尤其今天這個粗鄙的快餐時代,真正為人做的餐飲,成了新的追求。

飯小美就是杭州的兩位大“網紅”朱建兄和五四老弟的新實驗。他們倆和我都是曉躍兄組建的“龔殿”群友。朱建兄曾是我的前同行,放著媒體老總不做,離職創業。而五四,更是互聯網時代的一個傳奇——當年我的同事讀了五四之文,很想認識他,當時我也沒見過他,但腆顏裝熟人把我的同事介紹給了五四。今年4月初,竄訪杭州,五四組局請我買醉,戒酒四個月的五四第一次開戒,結果大家都喝了不少。

在杭州,我有一位未曾謀面的朋友,姓祁,姑隱其芳名,稱祁老師。祁老師和我都曾是曉躍兄組建的微信好友群“龔殿”群友,後來互加了好友,她跟朱建兄五四等都熟悉。祁老師比較認同我的價值觀,喜歡我寫的一些不鹹不淡的文章,認為我比較理性溫和,經常給我一些鼓勵,我銘感於心。我是在龔殿偶遇祁老師的,一直都是微信交流,從未見過,行將赴杭州,問曉躍,方知祁老師是一位商業成功的漂亮女士。慚愧。

飯小美試營業後,恰我到上海,祁老師熱忱邀約我去杭州試餐,因為我自稱路邊美食大人嘛。在幾番猶豫之後,我調整了行程,從上海前往杭州。

飯小美在杭州濱江,我第一次到杭州的濱江逗留。祁老師心細,安排住的地方,從賓館大堂出來,到飯小美不過三四十米。安頓好,踱步去飯小美。

杭州,飯小美的江湖

飯小美招牌的設計,頗有些味道,是各種店鋪招牌中絕對的清流,清新,跳脫,尤其那個“美”,竟然用了麥穗的創意,甚至,你也不妨可以理解為刀叉,真是別具特色——後來五四告訴我,設計這LOGO的,是王左中右,怪不得。王先生是一個著名的“拆字先生”,不僅拆,還拼,比如馬航、幼兒園等熱點事件時,他的拆拼的作品,構思巧妙獨特,也是我們這個時代的一種獨特表達。飯店裡邊,桌子擺設簡單整潔;大廳朝外側,皆是大玻璃窗,窗臺上擺著幾行書,多為思想歷史藝術和美食書籍,合著這個餐廳的調性。

我到飯小美的時候,已經一點多,過了飯點,只有我和另一桌,一位老人帶著孫子用餐,他們點得還是蠻豐盛的。此前五四跟餐廳打過招呼,但我只選了萵筍乾臘肉,加一碗米飯。

萵筍乾我熟悉,我每年都會從故鄉帶些回北京,燒肉燒雞蛋。飯小美的萵筍乾做法跟我習慣的不太一樣,是炒臘肉丁,來自開化的白臘肉(我第一次品嚐),加了些辣椒。萵筍乾發的很好,用菜籽油炒,加上臘肉滲出的油,顯得略油,但吃起來,口感卻相當不錯,特別下飯,當然,配白酒也應該不錯哦。

這一盤菜一碗飯,不啻是一場即將展開的大戰的先鋒探子,它們喚醒了我的味蕾,在胃裡有打好了底子。我對晚上的飯局充滿了期待。

下午四點多,五四過來,我們倆胖子就坐在餐廳裡聊天,聊我們對美食的理解。美食第一要務自然在食材。五四說,任一個小縣城的館子,其實都是美味,尤其南方的,因為食材新鮮。我心有慼慼,前不久我剛寫的野筍燉雞蛋和蒜苗炒蠶豆,其實都跟食材新鮮當令有關。五四說,飯小美就是要把縣城美食搬到都市來,縣城食材,都市料理。後來餐桌上朱建兄也跟我談到這個理念。杭州這個地方,好就好在,山海江湖勝境,近在咫尺,更兼物產豐饒。

晚上在飯小美唯一的一個“包間”,很特別,是一個搭建在室內的木涼亭——如果在室外或山上,那是古代文人墨客喜歡喝茶會飲之所。搭在室內,我未解其意,也未及打聽,不過,後來回想其建構,和外部建築合起來,倒像個傳統的鄉下糧倉,“囷”。《王禎農書》雲:“富國何如富在民,鄉閭是處有高囷。只知不負英雄謁,遇歉能傾一濟貧。”這樣一想,也很有意味。當然,這只是我個人的解讀,不代表設計師和飯小美官方。

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鯽魚凍

室雅,菜自然不差。開胃小菜,有蠶豆瓣、醬黃瓜、黃蜆、白斬雞,鯽魚凍,泥鰍。蠶豆瓣油炸,酥脆;醬黃瓜,讓我回味起了故鄉的味道,加了些碎椒,更添嬌豔;醉黃蜆,雖錢塘江中盛產,文人的廚房做,自然有著文人的審美;而白斬雞,五四說,這好,據說也是來自山中,閹過的公雞——不過我是粗人,還分辨不出閹過與否的區別,旁邊的蘸料,濃郁清香,很下酒;而夏日的鯽魚凍,用安吉的野鯽魚,不靠冰箱,靠膠質自然收凍,尤為難得。安吉的野生泥鰍幹,我喜歡吃泥鰍,水中參,但我更習慣於故鄉的做法,不油炸,所以雖然美味,但我覺得有些可惜。

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野生鯽魚湯

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鹹肉蛙

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錦雞鍋

熱菜,除了大廚精心安排外,祁老師又讓朱建兄安排加了幾個硬菜,那是特別從開化弄來的野生甲魚、錦雞和蛙——朱建兄後來笑言,這是拉高菜品單價的硬菜。我自小捉甲魚幫著貼補家用,熟悉甲魚習性,今次的野生甲魚燉湯,湯汁濃香馥郁,味厚;蛙燒鹹肉,第一次吃到這種做法,蛙的鮮味和開化鹹肉的鹹鮮混雜,真是配上紅碎椒和蔥花,色香味俱美——這蛙剝了皮做的,滑嫩爽口,我這個吃慣了泡椒牛蛙之徒,吃這個蛙,真有些老牛吃嫩草的況味,美味不可勝收。錦雞是用燉鍋,我多年未吃到這個,猛一吃,覺得很有些新鮮。

除了這三道祁老師特別安排的新菜外,飯小美的當家主菜,是鹹肉蒸江三鮮,鹹肉照例來自開化,而江三鮮——明明是四鮮——分別是本地的白魚、鯽魚、昂公和蝦,或許,蝦是遠客,這幾種菜混著鮮蒸,色澤味道都是無法抵禦的。這種做法,完全不理會傳統飲食名家的諄諄教誨,倒有著鄉下大廚的渾不吝,什麼都敢做,什麼都敢雜燒的餘緒,而這餘緒,其實就是煙火氣人氣——食物好看固然重要,但它更是用來吃的,只要味道好,沒規矩就是規矩,破門跨界,這也是互聯網的精神,其實也是飲食美味的要旨。朱建兄稱飯小美為江湖菜,好吃才是唯一旨歸。

其餘諸菜,諸如臭豆腐、乾菜花以及鹹肉蒸茭白,味道都很好。其中乾菜花和我中午吃的萵筍乾臘肉丁原理相似,而這場豪宴,菜色安排上,鹹肉略多,雖然我是鹹肉熱愛者,茭白還不當令。

酒,我和五四及祁老師主喝白酒,祁老師帶了兩瓶茅臺過來。其餘喝啤酒。美酒佳餚,四字雖俗,用在此夜,正合適。

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燒烤

祁老師先行告辭後,我們開始喝啤酒,吃燒烤。飯小美的燒烤,是湘西風味的,材料來自吉首。這是五四極力向我推薦的,當時,是試營業期間飯小美真正完全定型的產品。

牛油和黃喉烤串一上來,果然如五四所言,精緻,味道鮮美獨特,佐以啤酒,真是恨不得胸膽開張,鬢微霜,又何妨。

燕集之美,除了有下飯佐酒的美味,更因席間有雅士。除了組局的祁老師,東家朱建兄和五四外,還有股神兄,我們也是微信好友,一起喝過酒,與五四略不同,他擅長把自己的微信搞死;還有在杭州出差也是我的朋友的麵條熱愛者老魏,我們意外在杭州酒局相逢,很高興,我們也有一年多未見了吧?還有老魏帶來的一位朋友,以及一位年輕的女前同行。惜李青兄和吳飛兄因故未能參加。

席間佐酒的,不僅有佳餚,更有在座各位趣人妙語。酒酣耳熱時,真是“歡言得所憩,美酒聊共揮”,“我醉君復樂,陶然共忘機。”這得特別感謝美麗的祁老師的盛情。

飯小美的菜,食材來山野縣城,在都市料理,卻無傳統杭幫菜之味,且多了辣味,尤其是燒烤。在杭州開這樣一個店,我初有些替朱建五四擔心,忽一想,釋然。杭州是個開放的城市啊,比如今晚,除了祁老師朱建兄等,其餘大多來自外地,即使是五四,也是山東人啊。今晚在飯小美還偶遇了中國男足前主力董方卓,聽其談吐,斯文,有見識,與過去印象中的前足球隊員完全不同。今晚雖是試營業,可飯小美卻爆滿,唯一的包間,還訂重了,朱建兄說大廳翻了幾次臺,前所未有過。

好吃不裝,才是王道。

離開餐廳回賓館時,路邊有棵合歡樹,我欲拍下它,卻因酒多,怎麼也拍不清晰。這狀態,已經有辛稼軒松邊醉倒的味道了:“問松我醉如何?只疑鬆動要來扶,以手推松曰‘去!’”

飯小美,我還會來。


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