為什麼多毫品種可以做白茶卻不能做巖茶?


為什麼多毫品種可以做白茶卻不能做巖茶?

福建的茶季是很漫長的,自從給自己挖了巖茶教室和白茶教室兩個坑以後,每年的4月-5月,Y老師就要離開自己最愛的母上,過上兩個月獨自漂泊的流浪生涯。幸好最近有了聰明伶俐又聽話的學習委員陪我一起浪。

為什麼多毫品種可以做白茶卻不能做巖茶?


在從福鼎回武夷山的路上,就著剛喝完的10年銀針的回甘,學習委員突然問了我一個問題,你說要是在牛欄坑種一棵大白,能不能做出一種巖骨毫香的巖茶啊?

我不得不說,學習委員最近進步了,問出來的問題都這麼難回答,其實這個問題要拆解成兩個問題回答,大白能不能成巖茶以及大白做出巖茶還會不會有毫香。

為什麼多毫品種可以做白茶卻不能做巖茶?


首先我們看看大白到底能不能做出巖茶


答案是肯定的!我們要明確的是不管是什麼品種只要按照巖茶的工藝,都能做出巖茶的樣子,關鍵是到底品種的特異性呢能否給予巖茶突出的品質特徵。

為什麼多毫品種可以做白茶卻不能做巖茶?


武夷山的茶人對於從各種品種中挑出能做出好茶的品種是非常熱衷的,現有的五大名叢就是武夷茶人從成千上萬的菜茶中選出的,而我在武夷山也看到許多的其他著名茶區的茶葉品種,最多的當然還是同屬烏龍茶區的品種,比如佛手、梅佔之類的、偶爾也可見到普洱產區的紫鵑等品種,包括大白、福雲六號等閩東茶區的品種也有種植。

但是,喝到這些品種製成的精茶的機會似乎很少,主要的原因就在於,不好喝。

為什麼多毫品種可以做白茶卻不能做巖茶?


1966年浙江大學的張堂恆在《論武夷巖茶採摘》的論文中就專門做過福鼎白茶和政和白茶製作巖茶的實驗,其得出的結論是這兩個品種在採製過程和做青過程中香氣很突出,但是製成精茶之後香氣和滋味都不高。

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如果拿多毫品種做出的巖茶中能喝到毫香嗎?


估計很難?白茶的工藝特點是“別吵我”,從茶青採摘下來到萎凋完成,講究茶青一動不同,另外採摘的標準也嫩,牡丹以上等級的茶青都帶著嫩芽,而嫩芽的茶毫含量是最多的。

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而巖茶的採摘標準要求其要採摘小開面至大開面的嫩梢,這樣有利於巖茶形成香高、味醇及耐泡的品質特徵。茶葉成熟度的提高而減少,以巖茶的採摘標準去採多毫品種的茶樹時,採的茶鮮葉上的毫毛也會相對的減少。

最後,巖茶的製作工藝中的搖青,揉捻這些步驟,又會讓茶葉上的本來就不多的毫毛又會在鮮葉相互摩擦擠壓中減少,留到最後製成成茶的毫毛就少之又少了。

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如果非要用多毫品種做巖茶會是什麼味?


茶毫多的茶葉品種中,大多含有較多的茶氨酸。品種專家羅盛財老師曾經告訴我,他在挑選培養武夷山名叢的時候,非常看重一個指標就是酚氨比,就是茶湯中茶多酚和茶氨酸的比值。

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茶氨酸

不同品種間的酚氨比不太一樣,而茶青不同成熟階段的酚氨比也不太一樣,傳統武夷山茶人說的等茶青成熟,其實也就是等待茶青中的酚氨比達到一個合適的比例。

而多毫品種內含的茶氨酸含量大多高於普通烏龍茶品種。

為什麼多毫品種可以做白茶卻不能做巖茶?


其實傳統的武夷山名叢裡也有一個多毫的品種和白茶很類似,那就是位列四大名叢的的白雞冠,以這個品種製成的巖茶,喝起來極為鮮爽,有不同與其他巖茶的特殊滋味。除此之外我還喝過還有用白毛2號做成的巖茶,這一個算是目前茶圈中較為少見的做法啦。

而在武夷山還有一部分以毛蟹為原料做成的巖茶,據羅盛財老師的《武夷名叢錄》記載,武夷山的嵐谷有一棵武夷山現存最大的母樹,正白毫。但是一直沒有機會喝到,不知道這棵母樹現在在那個小夥伴家裡,能不能請Y老師嚐個鮮。

為什麼多毫品種可以做白茶卻不能做巖茶?


其實,武夷巖茶最美妙的地方就在於沒有什麼是不可能的,隨著大家工藝的精進,原來越多的小品種都在武夷山煥發出了第二春,也許用不了多久我們真的就喝上了巖骨毫香的茶呢。

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你在武夷巖茶中喝到最特別的小品種是什麼,好喝嗎?

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