香椿,春天應有的味道,家傳的國學裡騙了我什麼

每年的穀雨前後,空氣中就會飄蕩著一股奇特而濃郁的異鄉。有的人對它唯恐避之不及,而有的人卻是翹首企盼,因為這才是春天應有的味道——香椿的清香氣。

香椿本是我們從小就吃的食物,本沒有覺得有什麼特別。卻被“舌尖上的中國”圈粉,聽著那渾厚的聲音,優美的解說詞,突然覺得,那不是自己熟悉的香椿芽,而是什麼人間美味。

世道就是如此,即使是自己司空見慣的東西,突然被包裝的五顏六色,也是會有了耳目一新的感覺。

就比如這個香椿,自從有了舌尖上的中國的推介,每年吃起來的感覺似乎有了不一樣的滋味。這是春天的味道,也是文字的味道,文字的魅力。

以前從來不知道,香椿芽的吃法是如此的嬌貴。只吃一個星期左右,兩茬香椿,三兩天的生長時間,多一天就會變老,口味就會打了折扣。

我記得我們小的時候,剛剛冒芽的香椿是捨不得摘的,充其量就是偷偷的摘幾片葉子,放在手心裡,嗅一嗅,搓一搓,聞一聞,再心滿意足的放入嘴裡,品咂品咂,這清新的滋味,再評判一番這顆香椿樹的味道是否純正。

等到香椿芽長到大約一紮長的時候,時間也就是7---10天的時候,才開始了第一次大規模的採摘,這往往都是孩子們最高興的時候,“卡吧卡吧”的聲音就如同最美妙的音樂一般,伴著銀鈴般的笑聲,不時地想起。還有善於爬樹的皮孩子們,已是早早的爬到了高樹上,噼噼啪啪的折掰著香椿的枝條,看著樹下的大人們也是一臉的擔憂。綁著鐮刀的大杆子只好在大樹的外圍揮舞著,又怕搶了孩子們的勞動樂趣。

掰完了香椿的那個晚上,大概是春天最忙綠的時節。全家人忙著將香椿分揀,清洗,晾乾,然後就是最有技術的活了——揉搓。

因為這些香椿有可能就是我們一年的餐桌佳餚。可以炸著吃,煎雞蛋餅,拌麵條……做好了,把家裡的罈罈罐罐都塞滿,這樣一年的鹹菜是不成問題了。

揉香椿的時候是有技巧的,鹽放的多少,手勁的大小,香椿的方向,都是有講究的。我只記住了,一點點要領,那就是香椿要順著揉,不要胡亂的轉著方向揉,因為香椿是有靈性的,它的香味也是有靈性的。後來我才知道,香椿順揉的理由是不要把香椿的葉子揉爛了,這樣看著就不好看了,杆和葉分離了,是不是吃起來就沒有那麼的有滋味了呢?

從小我還被教導著,香椿摘下來之後是不能過夜的,一定要當天接著把它吃了,或是淹了,要不然,隔夜的香椿杆和葉就分家了就沒法吃了。

這麼多年過去了,我一直是遵循著內心的教導,每年香椿上市的時節,只要買回香椿,無論多晚,都要馬上洗,晾,直到把香椿用鹽揉成蔫蔫的樣子才罷休,就是唯恐有違了祖上的訓誡,也怕自己真的糟蹋了春天的美味。

今年一同事從老家拿來了幾把香椿,辦公室的人相護分了分。其中一個同事當晚沒有把香椿拿回家。第二天一早,打開辦公室的門,滿屋的香椿味道,我好奇的打開塑料袋子,發現袋內的香椿不但沒有杆葉分離,那個葉子還鮮活得挺立著。

我有點恍然大悟的感覺,原來,過了夜的香椿還是原來的樣子。那祖傳的家訓又是怎麼一回事呢?

我好好的仔仔細細的想了想,似乎有點想明白了。當日事當日畢,似乎也是採摘香椿要告訴我們的道理吧。要不然也不會有那麼隆重的啟動儀式,安排那麼重大的場面,周密好幾天的採摘計劃。

作為一年重要的糧食進項,香椿預示著這一年的開始,也是這一年的保障。用祖祖輩輩的行動力傳承著好好做事,周密做事,當天的事情當天做完。

今日事今日畢,用在了揉香椿上,大概就是我這輩子做的最好的事情了。

香椿,春天應有的味道,家傳的國學裡騙了我什麼


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