走到哪寫到哪——南昌印象

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這次南昌之行被安排在南昌洪都大道與北京路交口的百瑞四季酒店。這是一座設施陳舊、條件一般、生意卻十分火爆的便捷式酒店。巧的很!酒店一牆之隔是江西師範大學,學校正門靠左是南昌市地鐵一號線師大站,沿師大站往西兩站是南昌八一廣場,再西一站是八一南昌起義紀念館,過紀念館西順兩站是江南三大名樓之一的滕王閣,南昌的名片幾乎都串落在地鐵一號線上。優越的地理位置和便捷的公共交通為我深一步親近南昌提供了必要的便利條件。

今天奉獻給諸君的這篇短文便是我在南昌這幾日沿地鐵一號線觀光的眼見耳聞。

我的家族堪堪可稱教師之家——父親、岳父、嫂子、弟媳、妻妹及多個子侄輩都是教師,包括我愛人年輕時也曾做過近十年教師,我對教師這個職業很有親近感,特別喜歡校園式生活。就象佛教信徒遇廟必拜一樣,出差在外的我只要遇到學校,都會想辦法安排些時間進校園看一看遛一遛,通過對學校的觀察瞭解,可以感受到當地的人文氣息和歷史沉澱。這次南昌之行巧與江西師範大學為鄰,焉有不逛之理呢?

江西師範大學

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江西師範大學緣起於廬山白鹿洞書院,自成立之初至1983年11月前,先後經歷了七遷校址,六易其名,四度調整的發展歷程,如今已成長為部省聯建、中西部聞名的重點高校之一。她現有瑤湖、青山湖兩個校區,與我為鄰的是青山湖校區,因毗鄰南昌市區四大湖之一的青山湖,故名青山湖校區,佔地面積約500畝,現約1.8萬人。逛青山湖校區主要是看“中央南昌飛機制造廠”,她始建於1935年,又稱南昌中意飛機制造廠,其遺址就保存在校區內,是民國時期中國三大飛機制造廠之一,其設備、技術和規模在當時堪稱遠東第一。“指揮塔樓、老美樓、飛機棚廠、飛機修理廠、飛機跑道”等多處民國建築群和解放初的“外專樓、總務樓、老琴房”等建築作為南昌城市記憶和青山湖校區引以為豪的一張歷史名片已經被江西師範大學成功申遺。

漫步在靜謐的校園,品咂著座座遺存故事,讓人不勝感慨,中國飛天夢的搖籃,讓我觸手可及。

南昌八一廣場原名人民廣場

上小學的時候,我最喜歡朗讀《八一南昌起義》,常被課文裡曲折緊張的故事情節所吸引,對浴血奮戰的起義英雄欽佩不已,對為保存“火種”踏血前行的先烈敬仰之至。湯曉丹導演的1981年版《南昌起義》電影公映時,我看了一遍又一遍,韓三平導演的2017年版《建軍大業》電影公映時,我也是看了N遍。“八一南昌起義”的爆發,打響了武裝反抗反動派的第一槍,締造了以‘堅定信念、聽黨指揮、為民奮鬥、百折不撓、敢為人先、勇於創新’的八一精神”。關於“八一南昌起義”過程和歷史意義我不再贅述,百度即可知詳情。

為傳承紅色基因,弘揚革命精神,永葆光輝傳統,不忘崢嶸歲月,江西省政府在上個世紀中葉籌資修建了八一廣場和八一南昌起義紀念館,勒碑建館傳記英雄事蹟。

走到哪寫到哪——南昌印象

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八一南昌起義紀念塔坐落在南昌市區中心的人民廣場南端。1977年8月1日為紀念"八一"起義五十週年正式破土動工,1979年1月8日建成開放,塔呈長方體,總高45.5米,“八一南昌起義紀念塔”塔名由葉劍英元帥題寫,塔前建有大型音樂彩色噴泉,兩側對稱種植喬木林,“高塔、噴泉、廣場、音樂”相互輝映,營造出莊嚴肅穆的氛圍,集萬寵於一身。她建成之日起就成為江西省政治、經濟、文化、休閒、娛樂等活動的重要場所。

八一南昌起義紀念館

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八一紀念館在南昌市中山路西端洗馬池,成立於1956年,1959年對外開放,它的前身是1924年建成的“江西大旅社”,共5層96個房間。陳毅手書“八一起義紀念館”館名,江澤民題詞“軍旗升起的地方”,紀念館設有附樓,這次很是不巧,我參觀時主樓正在閉館維護修整。
八一南昌起義紀念館在1961年被國務院公佈為首批全國重點文物保護單位,也是第一批全國中小學生研學實踐教育基地。她號稱是“宣傳、展示人民軍隊誕生、發展、壯大”的中國軍史第一館。
八一南昌起義在人民解放軍史上具有的特殊歷史地位,她開啟了黨領導創建新型人民軍隊和獨立領導武裝鬥爭的新時期,為人民軍隊的創建發展和奪取革命戰爭的勝利產生深遠影響,作出了歷史貢獻。僅從新中國成立後黨和國家及軍隊領導人就可以看出八一南昌起義的歷史地位。

一名國務院總理——周恩來

一名解放軍總司令——朱德

四名國務院副總理——賀龍、陳毅、聶榮臻、林彪

六名元帥——朱德、劉伯承、賀龍、陳毅、聶榮臻、林彪


三名大將——粟裕、陳賡、許光達

四名上將——周士第、蕭克、楊至成、趙爾陸

七名中將——譚甫仁、譚家述、唐天際、聶賀亭、趙鎔 、彭明治、郭化若

六名少將——王雲霖、李逸民、張樹才、周文在、袁也烈、廖運周

南昌滕王閣

走到哪寫到哪——南昌印象

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走到哪寫到哪——南昌印象

江西南昌滕王閣與湖北武漢黃鶴樓、湖南嶽陽樓並稱為“江南三大名樓”。此“樓”稱“閣”而非“樓”與古代帝王規制有關,古時規定皇族所建樓宇才有資格稱“閣”,否則就有僭越之嫌,可能會被滿門抄斬。江西南昌滕王閣是唐太宗李世民之二十二弟李元嬰始建,李元嬰初封山東滕州王,所以由他建的“樓”可以稱“閣”。在中國,滕王閣共有三處,山東滕州滕王閣(已毀未重建)、江西洪州滕王閣(1985年重陽節重建)、四川閬中滕王閣(2010年汶川地震災後重建),江西滕王閣因大詩人王勃“滕王閣序”名頭蓋過另兩閣被後人熟知,成為永世的經典。


今天人們看到的江西南昌滕王閣已是被毀28次後的第29次重建,留下的只是“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”的意境,更多的是一種文化符號!只是我沒想到的是這位滕王和安徽有著姻親關係,他竟有兩次在皖任職經歷,一次在滁州、一次在壽州,但為官時間都不長,否則依照滕王的秉性,說不定安徽也會有“滕王閣”。

走到哪寫到哪——南昌印象

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這次出差時間相對較長,利用三個飯後時間對南昌市進行了觀察思考,安徽和江西同屬華東六省一市,如果將南昌市與合肥市進行比較,南昌市給我的印象,說實話,不咋地!

市容髒亂,我們所住酒店應該是南昌市較為繁華街區,但是馬路比較破爛的,綠化帶內雜草叢生,也不見環衛工人管理,路邊時不時有“地雷”閃現。

交通意識淡薄,堵車沒商量,車不讓人,人爭車道,攤點佔道,交警雖多卻視而不見。

少見高樓大廈,或許是老城區緣故,樓宇都比較陳舊,夜間登上賓館樓頂四下觀看,漆黑成團,公益性亮化工程不多。
走馬觀花式體驗,我認為,合肥市相對南昌市而言,可能稍微好些,席地之差的難兄難弟!

2017年合肥市與南昌市常用數字比較

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