西昌瀘山——水天相接的橋樑

“山水”一詞作何解?360百科釋義:(1)山上流下來的水;(2)山和水,泛指山、江、河、湖、海;(3)山水畫的簡稱,指以風景為題材的中國畫。這三種釋義無一將山和水分開解釋,彷彿這二者從來都是相偎相依的,事實好像也的確是這樣:秀麗的水色邊總會有一山相伴;流淌的山澗總是飛濺於高山之中;纏綿的河流總是穿梭於群山之中。所以,邛海這灣秀水怎麼會孤單呢,她的兄長——瀘山,一直在一旁護著她呢!

西昌瀘山——水天相接的橋樑

西昌瀘山——水天相接的橋樑

踏著豔麗的陽光,闖過城市熙熙攘攘的人群,帶著一身的輕鬆,本意去享受那山色的寧靜。然而剛剛進去山門,赫然一座“抗戰將士陣亡紀念碑”,將我的一切輕鬆快意給拉了回來,莊嚴肅穆瞬間佔據心間。懷著敬畏之心繼續上行,一座成三角形的紀念碑矗立在前,這份莊嚴肅穆更加沉重了。這一切似乎在告訴我:這片山水因為英魂的駐守才能如此秀美!對於此,我無法否認!

西昌瀘山——水天相接的橋樑

對先烈的敬畏不能少,前方的路還要繼續爬。走過紀念碑,來到盤山公路旁,右撇,一座紅豔的建築瞬間拽住了我的目光,走近它,彝漢雙語的碑石已然昭示著它的身份:涼山彝族奴隸社會博物館!很有意思,下方是革命先烈的紀念碑,而這裡是革命先烈結束了涼山幾千年的奴隸社會後樹立的博物館,這其中的聯繫,恐不需我多言!

西昌瀘山——水天相接的橋樑

西昌瀘山——水天相接的橋樑

西昌瀘山——水天相接的橋樑

順著陽關透射過來的林蔭小道,從大門右側的臺階而上,便是觀景臺,一排黑身黃頭的圓柱矗立眼前,彷彿是一支支巨大的火把在你眼前燃燒,所以,這應該是對彝族火把節的一種表達吧。轉過身來,後面便是博物大門的面容,一座彝人吹響號角的雕像似乎在宣告著黑暗時代的終結!

西昌瀘山——水天相接的橋樑

西昌瀘山——水天相接的橋樑

觀景臺下,被藍天映照成藍色的湖水、遠處的城市、水上行駛的船、划槳的人盡收眼底!

西昌瀘山——水天相接的橋樑

西昌瀘山——水天相接的橋樑

離開山腳的肅穆之地,經過幾道彎折,另一處觀景臺赫然已經將剛剛我的站立之地包裹在內,還讓遠處的山、水、城市也無法逃避,水天相接展現在世人眼中!轉身而觀,光福寺莊嚴在後。我個人一般不進寺廟拍攝,所以其中種種只能靠你們親自來探索了。如果你是虔誠的信徒或者心中有思緒需要寄託,相信我,儒釋道三教並立,寺廟眾多的瀘山,總有你的選擇!

西昌瀘山——水天相接的橋樑

西昌瀘山——水天相接的橋樑

西昌瀘山——水天相接的橋樑

西昌瀘山——水天相接的橋樑

向上的路總是艱難的,蜿蜒的山路,不計數的臺階,讓剛開始的興奮一會兒就被疲憊所取代!累了就歇一歇吧,站立左右而望,幾隻猴子悠然坐立一旁,眼神望向遠方不知在思量什麼。不過想來,也是在尋找遊人手中的食物吧!畢竟他們乖巧的外表下可是有孫大聖的血統呢,所以豈能不頑皮呢!

西昌瀘山——水天相接的橋樑

西昌瀘山——水天相接的橋樑

孫大聖的子孫上躥下跳,似乎把我的疲憊也帶走了。穿過歷史的痕跡,帶著幾分堅持,終於似乎是來到了“山頂”,看著測繪石碑,好像勝利了誒,然而現實是殘酷的,抬頭往左一看,原來還有那麼多陡的一段距離,恩,今天看了黃曆,不宜登頂,走了!哈哈!


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