探祕沙特阿拉伯 ②:利雅得的現代生活

【編者按】今年1月初,姚路來到剛剛開放旅遊簽證三個月的沙特阿拉伯,做了近一個月的深度旅行,在離開了第一站石油中心達曼後,她終於來到了首都利雅得。


我匆匆趕到胡富夫的汽車站,取了車票後就被司機催著趕緊上車。剛坐定,我環顧四周,發現竟然有好幾個沒戴頭巾的女性,她們看上去像是來自菲律賓的勞工。我心想,首都利雅得果然與眾不同,連開往那裡的大巴都更開放和自由。於是,我趕緊摘下頭巾、披下頭髮,舒服地靠在椅背上。


快到利雅得的時候,夕陽映紅了大半邊天,大巴向茫茫沙海中火紅的天空盡頭行駛著。 夜幕降臨後,我們駛進利雅得城區,路邊開始出現各種巨型商場和超市。利雅得是沙特阿拉伯最大的城市,光是從汽車站到我的沙發主Lola的家,打車就要人民幣100元,而從地圖上看,我只是從城市的南邊到了東邊而已。

探秘沙特阿拉伯 ②:利雅得的現代生活

沙特古都德拉伊耶

沙特特色的現代生活


Lola算是沙特的中產階級。她與丈夫、兩個孩子一起住在一個帶獨棟院子的三層大別墅裡,一層是廚房、餐廳和客廳,二層是居住區,每個人都有帶獨立衛浴的房間。三層是露臺,可以舉辦燒烤派對。
這麼大的家,對她來說並不難以打理,因為她有一位來自蘇丹的女傭和一位來自巴基斯坦的司機。她告訴我:“沙特人家庭觀念很強,大部分本地人都住在這樣的別墅裡。以前沙特女人不能開車,家裡有時候男人不夠用,所以很多家庭都會僱傭司機為女性開車。”


過去,沙特是世界上唯一一個禁止女性駕車的國家。實際上,並沒有法律明確禁止女性駕車,但女性無法獲得駕照,開車上路屬於無證駕駛。 2018年6月開始,沙特解除禁令,允許女性開車,如今,Lola也在學習開車,準備考取駕照。


單從物質生活來說,Lola的生活確實算得上舒適。一日三餐要麼讓司機出去買回來,要麼是讓女傭做,她自己偶爾的“下廚”僅僅出於樂趣。所有家務都由女傭承擔,家裡任何時候都一塵不染、井井有條。出門開車十幾分鍾就有大型超市,可以買到包括三文魚、龍蝦、各種水果甚至中國醬油在內的一切商品。而我們所熟知的國際連鎖品牌,如肯德基、麥當勞、星巴克、Costa等,在利雅得也是一應俱全。


沙特的餐廳大多都分為單身區域和家庭區域,單身區域一般只有單身男性才能就餐;家庭區域有簾子,可以讓蒙面的女性取下面紗吃飯。家庭聚餐、女性朋友們聚餐時,都會找有家庭區域的餐廳。

探秘沙特阿拉伯 ②:利雅得的現代生活

麥當勞的入口分為兩個:家庭區域和單身區域

一天下午,我與一位沙特女性Maha相約去咖啡店。咖啡店不大,大約有十來張桌子。剛坐下,Maha就摘下了頭巾。我驚訝地問:“還能這樣嗎?”她笑笑說:“沒事,這是個比較開放的咖啡店。”


被她這麼一說,我也放鬆了下來,這才注意到這個咖啡店居然還輕輕播放著背景音樂。我環顧四周,發現顧客們都在各顧各地看書、寫筆記、玩電腦、交談,沒人在意我們兩個沒戴頭巾的女性。“但是,”Maha告訴我:“變化是近十年才有的,以前的社會非常嚴格,路上會有宗教警察檢查衣著,女人必須蒙面,音樂也被嚴格禁止,我們甚至不能在自己的車裡聽歌。”


我們才聊了一會,店員們就開始忙著把咖啡店的窗簾拉下來,人們似乎也像接到了信號一般,放低了交談的聲音。Maha壓低聲音對我說:“現在是禱告時間,咖啡店會暫停營業。”


店員們拉下所有窗簾後,在空地鋪上地毯,排成一排開始禱告。低聲交談的顧客紛紛停止說話,空氣彷彿凝固了一般,只剩下祈禱者的低吟輕輕迴盪在耳畔。但這家咖啡店並沒有鎖門,顧客在這期間可以進出,只是,新顧客進來後,需要等到禱告結束後才能點單。


哪怕對於宗教信仰不同的外國人,搞清楚每個城市的不同禱告時間也尤其重要。如果沒計算好時間出門,很可能遇上所有店鋪都關著、無處可去的情況。

探秘沙特阿拉伯 ②:利雅得的現代生活

禱告時間的咖啡店

利雅得的娛樂生活


過去,沙特沒有電影院,人們只能去鄰國巴林看電影。2018年4月18日,沙特首家商業電影院在利雅得開業。


Lola家附近的商場裡就有一家Vox電影院。由於剛開不久,電影院的所有設備都很嶄新,皮椅沙發格外舒適;電影院外,有賣爆米花、可樂和冰激凌的窗口,也有咖啡店。這儼然是一座設備和配套齊全的現代化影院,只是,它的顧客大部分都是穿著黑袍的女性和穿著白袍的男性。


對於電影院的開業,沙特人難掩興奮,Lola說:“以前我們得開車5小時去巴林看電影,現在開車10分鐘就可以在家門口看電影了!”

探秘沙特阿拉伯 ②:利雅得的現代生活

電影院的自動售票/取票機,海報上不少好萊塢大片

過去,沙特人的週末娛樂幾乎只有家庭聚會和沙漠露營。但如今,隨著對娛樂、音樂、表演等的解禁,各種現代娛樂形式被引進利雅得。


一天下午,我和Lola一起去了一個類似於“嘉年華”的冬季臨時戶外遊樂場“撒哈拉城”(sahara city)。在這裡,有包括沙漠摩托、遙控賽車、鬼屋在內的各種遊樂設施。無論是組織還是管理,都非常有序、井然。


尤其令我震驚的是,在這個曾禁止音樂和舞蹈的國度,竟然可以在戶外聽到音樂、看到舞蹈和雜技。晚上,舞蹈團穿著華麗的演出服,在遊樂場裡巡迴演出;大舞臺上,各式各樣的雜技和歌舞正在上演。雖然大部分女性都蒙著臉,但她們似乎沒有刻意保持“不苟言笑”的狀態,連Lola都會跟著音樂的節拍打起響指,感嘆一句:“現在的生活比以前豐富多了。”

探秘沙特阿拉伯 ②:利雅得的現代生活

晚上的歌舞表演巡遊

利雅得女性的“新”生活


Maha叮囑我,“你一定要去使館區看一下,因為即使過去社會很保守、路上遍佈宗教警察時,使館區也是利雅得的一個‘天堂’。我們年輕人特別喜歡去那裡的咖啡店,因為那個區域可以不穿黑袍、不蒙面。”
如Maha所說,使館區氣氛上確實很不一樣。街道兩邊種了密密麻麻的椰棗樹,讓人步行時不用暴露在烈陽之下。建築相比其他地方更富有設計感。大部分女性都不蒙面。小小的休閒廣場裡,有三四家咖啡店,有的女性走進星巴克之後,甚至會摘下頭巾、披下頭髮。所有人看上去比外面更輕鬆自在,而不會顯得緊張兮兮。

探秘沙特阿拉伯 ②:利雅得的現代生活

使館區的星巴克

可是,在使館區之外的利雅得,哪怕是王儲大刀闊斧改革後的今天,大部分沙特女性依然穿著黑袍並蒙著臉。就連Maha這樣自由開放、思想前衛的女孩,出門也會穿彩色長袍、戴上頭巾。她坦言:“雖然我不想這樣,但沙特對女性的壓力無處不在,如果不戴頭巾出門,很可能會被男人偷拍,並被分享到社交網絡,被廣大網友批判。”


她還說,對於沙特女性來說,蒙面的要求是必須儘可能少地露出眼睛的部分。“我的上眼皮和下眼瞼總是不斷和黑布摩擦,很不舒服。面紗即使材質再好,在炎熱的夏天或不通風的車裡,有時也會讓人感到呼吸困難。”


抱怨了一通後,她苦笑一下,說:“但這幾年社會已經改變了很多,現在路上沒有檢查衣著的宗教警察、不強制蒙面了。而且,女性被允許開車和獨自外出,我們甚至還可以上體育課了。”


如她所說,對於沙特女性來說,一個令人高興的變化是,2017年,沙特教育部宣佈將逐步開設針對女性的體育課,女性健身房也陸續開始營業。


我的沙發主Lola每天都會去健身房上游泳私教課,並做一些有氧運動。到利雅得的第二天,我就迫不及待地和她一起去體驗“女性健身房”。


司機把我們載到一幢看上去約3層樓的建築門口。從外觀看,這座大樓像是被廢棄的,因為所有的磨砂窗戶都拉著簾子,看不到裡面的燈光,只有最高處的招牌“Ladies fitness”(女性健身房),顯示著它正在營業。


我推開門並繞過一個屏風後,立刻柳暗花明。這個全部被窗簾封閉起來的空間,內部極其敞亮、乾淨,除了前臺之外,還有一個供顧客休息的沙發區域和一個供孩子玩耍的兒童樂園。兩個沒戴頭巾、穿著健身房制服的女性工作人員著讓Lola登記我的訪客信息,然後微笑著歡迎我體驗這裡的設備和課程。
教室兩邊的架子上整齊地堆放著各種瑜伽墊、槓鈴、健身球等輔助器材。那8個正在上課的女性,面對鏡子排成兩排,跟著教練的口令做著各種動作。8個人裡,只有1個和我一般是正常身材,其他7個都過度肥胖。課才上沒多久,她們就滿身大汗、氣喘吁吁,菲律賓教練不得不反覆提醒她們“不要勉強,量力而行,循序漸進”。


一份2015年的研究報告顯示,沙特女性的運動量在38個穆斯林國家中排名第37,73.1%的女性不參加任何體育運動。如今,女性健身房和體育課程,對沙特女性來說,無疑是強身健體和保持健康的好途徑。


雖然如今的沙特社會正在經歷劇變,但道阻且長。縱使社會不再強制女性穿黑袍、戴面紗,也漸漸放開了各種限制,可無處不在的傳統社會壓力,依然讓大部分女性無法自由地選擇自己的生活方式。但至少,這些年的變化,對沙特女性來說,是個好的兆頭、好的開始。


古都與現代


在利雅得的最後一天,我打車去了位於利雅得西北部的沙特古都遺址——德拉伊耶(Dariyeh)。這個沙特家族的發源地、曾經的內志地區首都,如今正在修繕和改造,尚未對遊客開放,但我從城牆外依然可以看到一些土色建築和狹窄的小巷,它們雖然看上去破舊、古老,但倒是更契合沙特的沙漠地貌。

探秘沙特阿拉伯 ②:利雅得的現代生活

沙特古都德拉伊耶

如今,這個“沙漠小城”德拉伊耶和巨大的現代城市利雅得之間,幾乎找不到任何相似之處。石油的發現讓內志人民的生活發生了翻天覆地的變化,這裡不再是過去那個缺水、缺食物的貧瘠之地了,如今,沙特從非洲進口便宜又可口的蔬果,海水淡化產能位居世界第一。唯一不變的,似乎就是他們一如既往地喜愛把窗戶設計得很小、甚至沒有窗戶,一如既往地厭惡炙熱的太陽和冗長的白晝。

來自:澎湃新聞、私家歷史


分享到:


相關文章: