西塘,不是我的終點,卻找到了留下的答案

西塘,不是我的終點,卻找到了留下的答案

去上海出差,當地的同學說陪我去100公里以外的西塘走一圈,一路疲憊之意頓時煙消雲散。對於北方人來說,江南行最關注還是那段水上的柔軟時光。我也不例外,一個典型的在北方山裡長大的人,對於江南之行的嚮往除了南方水岸建築還有在北方非常稀少的那些以河而居的民俗生活。經年累月,以水而居的南方人,是不是個性上也有水質的柔軟與張力!

走進江南必看青山綠水之間的人文風貌,推開歷史的大門,更有風物之旅而完好保留的自然化石,青山不負人,人同樣也不負綠水與青山,我被西塘這段水岸民居幾百年乃至千年留下的歲月驚豔。許多朋友把西塘作為江南尋夢的地方,似乎與水有關的家園,都可以進行而美麗的做夢,我去西塘純屬偶然,不是為了尋夢,而是通過一座千年的古鎮保存完好的生活記錄,展示了中國江南人的生活是如此的多彩多姿。

西塘,不是我的終點,卻找到了留下的答案

煙雨長廊唯獨西塘有,這是一條西塘具有不可仿製的長廊慢文化的景緻,似乎雨滴下在了西塘就成了煙雨,稠度的溼意帶著水墨的色彩,為你繪出一副亦夢亦幻的煙雨風情之西塘。水上悠悠小船由遠而近,那一聲聲的船槳劃過的不是水波,而是西塘人一代代走在水上的腳印。他們習慣了用船承載歲月,用水撫平歲月的憂傷,剩下的全部是陽光和美好,被無限拉伸和推近的鏡頭,我記錄了西塘某一天的早晨和向晚的夕陽。

於我,西塘我只是路過,我像千萬個慕名西塘而來的遊客一樣,匆匆忙忙的走進,又依依不捨的離開,這裡黛瓦灰磚不屬於我,這裡的酒店和客棧不屬於我,而西塘總有一盞燈火為我而亮。

西塘需要慢品,一天時間不夠,不夠你細細的品味,不夠你細細的閱讀,在西塘的西街盡頭,有一段全長將近68米的石板路,導遊告訴我每一塊石材都是3公分,約計200塊石頭鋪成,它是西塘著名的王家尊聞堂與種福堂相間的一段路,因為石板薄如石頭皮,後來人稱之為石皮弄。導遊說,這條弄堂最寬也不過1米,最窄處竟然還不到1米。你聽過關於“一線天”這樣的景緻吧,這裡也是西塘的一線天。

西塘,不是我的終點,卻找到了留下的答案

西塘,不是我的終點,卻找到了留下的答案

西塘留給後來人的每一塊石頭,每一片瓦片都有自己的故事,一個家族和另一個家族的西塘,成了後來人的追憶,包括早期何時將西塘見鎮,都有海量的傳說故事,你在西塘不住兩天兩夜,你也無法體會西塘的柔軟除了那一條條河,還有許多你轉身離去的西塘故事。

包括燒香港這極具傳奇色彩的地名和跨過燒香港之上的五福橋,這是一座截止目前西塘存留最古老的橋之一。據說,建於明正德年間,而後修復於光緒年間。有許多撐著油紙傘的女孩款款走過五福橋,就是像體驗一下多福多愛的人間煙火。而西塘又何止是一座五福橋,更有安境橋,來鳳橋。。。。。。

西塘,不是我的終點,卻找到了留下的答案

西塘遊你如果淺表性的觀賞就是一河的綠水,兩岸的風情,十里長廊的煙雨和走不完的江南四季,真正的西塘,是那個手持油紙傘的姑娘和那個穿漢服的小哥,偶遇在煙雨長廊,穿越了時間的阻隔,依然得到了屬於自己的愛情,昔年舊宅今誰住,君過西塘與問人。

那些被書寫和謳歌的西塘愛情,今天依然在發生,當你和最愛牽手走過五福橋,不要忘記這西塘之行也賦予了你們的愛情有了水的見證,歲月的交融,所謂初心,每一次的都過,都是一段刻骨銘心。

西塘,不是我的終點,卻找到了留下的答案

西塘,不是我的終點,卻找到了留下的答案

煙雨西塘琵琶行,更有聲聲戀,青石翠竹獨有情,不負不負。當年的白居易是不是也是懷著一種依戀的心情走在瑟瑟之石,徘徊在來鳳橋上,把酒聽風?夜半窗菲更深,苔綠西塘一曲。古人的情懷我不懂,但我能讀懂西塘是為很多人釋放情懷的地方。

夕陽的餘暉,朝陽的金光和午後水岸兩邊那些悠散的客旅心,他們都是為西塘的夢而來,為往期的喧囂和浮躁做一個階段性的慮塵。

西塘,不是我的終點,卻找到了留下的答案

許多去過西塘的人,回來之後都感覺自己的詞彙匱乏,找不到更合適的語句來形容自己來過的西塘,這一段旅行對於將來許多古鎮來說,沒有什麼特別,但是,西塘旅行每一個人都懷揣著一個人生故事,或者一段摺子戲,來一次人生旅行之後的昇華。

我隨行上海的同學告訴我,每年的四月他自己都會親自駕車來西塘住一夜,吃上一碗清蒸白水魚,慢慢品一杯香茗,讀一本書,給自己的心靈釋放一下來自都市的壓抑和滿滿的情緒感。也許,西塘是都市人找到釋放壓力的最佳去處,因為西塘的委婉,西塘的溫潤,西塘的煙雨。

西塘,不是我的終點,卻找到了留下的答案

西塘旅遊溫馨提示:最好先坐著遊船走一遍,體驗一下江南水上的風光,體驗水岸風情。然後,再走在煙雨長廊和幾座著名的橋,瞭解一些西塘的歷史和厚重的人文故事,以及西塘的建築和那些曾經繁華的大戶人家。

建議:西塘遊最少兩天時間,住在西塘,品嚐一下西塘的美食。體驗一下夜景璀璨的水岸光芒。


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