走馬觀花旅遊四川的西南片區12、抓住機會旅遊昆明一路順風

走馬觀花旅遊四川的西南片區,

12、抓住機會旅遊昆明一路順風

(內容提要:1990年西昌之行,邛海等主要的也景觀都看到了。筆者抓住機會還去了昆明,行程出乎意料地順暢。)

第二天4月8日,一切按我的計劃行事,上午參觀涼山彝族奴隸社會博物館。2019年10月這次,我們也看到的同樣博物館,為鋼筋水泥建造的平房、樓房。而我們1990年4月看到的,只是些木頭建築的平房瓦屋。

走馬觀花旅遊四川的西南片區12、抓住機會旅遊昆明一路順風

涼山彝族奴隸社會博物館大門圖片

博物館介紹涼山的歷史,彝族的歷史、彝族奴隸的歷史。本文沒有必要去複述,只是想說1863年5月涼山彝族,協助滿清王朝,消滅石達開率領的太平軍。72年後1935年5月,同樣的涼山彝族果基家庭的首領小葉丹,和紅軍先遣隊將領劉伯承彝海結盟,從而有利於紅軍通過大渡河。只說後一件大事,涼山彝族對整個中華各民族的貢獻,可以稱功德無量!

19年前這天下午,我們的團體去哪裡參觀?我已經記不起了。只記得中午去這位同學家,先拿了火車坐票。票是普通快車,乘車時間晚上8時,明天早晨7時許能夠到昆明。付了票錢後又收下他為我寫的便條,對方還招待我還吃了頓,有大塊水煮魚的午飯。

聽這位副主任說,西昌邛海的名菜是水煮魚,他和愛人都會做。他愛人是什麼單位的,筆者記不清楚了,這時在家張羅一切。這位同學解釋說,西昌是中途站,不容易有臥鋪票。他今天下午7時之前駕車,來暫住地西昌電影公司接送我去火車站。這已經很不錯了!我連聲表示感謝。

交談中得知他的女兒也已經9歲,上小學三年級中午在學校用餐。家裡給買加了架電子鋼琴,也有老師在教導教學。我稍微多看些書,有書籍認為電子琴的非人為電子音樂聲音,小孩神經承受時間最多兩年。都江堰市已經有學電子琴小孩,提出要扔電子琴的!所以小孩一般不適宜學電子琴,當然別人也不會完全相信。

後來的結局是聽說這位同學的女兒,學電子琴也沒有學出來。我的女兒初中畢業恰逢,成都音樂中專招生!音樂中專畢業後,還考取音樂學院的手風琴專業。當然這裡面首先是文化上的差異,都江堰市地近成都,西昌距離成都太遠。音樂這行道必須講究師承,得有高明的老師帶,還要家長懂一點才行。

離開這位同學的家,時間是下午1時。還有好幾個小時,打聽到去邛海的公交車線路後,我獨自去邛海消磨時光。筆者生活在都江堰市,認識的人之中,也有在西昌邛海這裡生活過的。聽他們說起過邛海由此留下映像,現在正好把自己的映像對上號。

這時候的西昌地方也不大,城邊河邊空地也多。前面說了空地上綠草茂盛,有不少敞放的水牛。邛海邊也在搞旅遊開發,種植的或原有許多仙人掌、 蘆葦、稿草等。有好些賣燒烤魚的中老年婦女、中老年男士!將剖洗乾淨也不大的魚,就那麼半斤左右。塗抹上鹽和辣椒等,放在面盆裡木碳火的鐵絲笆子上烤。

邛海水清沏透明,裡面有龍頭的彩色遊船,柴油機作動力,能搭載約30人。向售票處打聽10元錢一張票,遊大半圈邛海要1~2個小時。正好合意我買了票又等半個多小時,上船後隨著柴油機的轟鳴聲,龍頭船撥開邛海碧波,大致沿著岸邊、山邊轉了大半圈。

網絡載:邛海位於四川省涼山彝族自治州西昌市,古稱邛池屬更新世早期斷陷湖至今約180萬年。是四川省第二大淡水湖,距西昌市中心7公里,臥於瀘山東北麓,螺髻山北側。邛海水質清澈透明,山光雲影一碧千頃,是四川省十大風景名勝區之一。邛海的形狀如同蝸牛,南北長11.5公里,東西寬5.5公里,周長35公里,水域面積31平方公里。湖水平均深14米,最深處34米;水面標高為海拔1500多米;水位變幅小,集水面積約31平方公里。

2002年5月,四川邛海-螺髻山風景名勝區,經國務院批准列入第四批國家級風景名勝區名單,當然這已經是以後很多年的事了。1990年這時候電視節目中,已經有關於邛海的歌曲面世。現摘錄於下:

西昌月兒邛海的浪,月照海面泛銀光;

點點漁火伴星星,微風陣陣花果香……。

西昌月兒邛海的浪,高山明珠放光芒;

心兒飛向現代化,各族兒女繡春光……。

須說明的是西昌海拔高,晚上見到的月亮稍大,有月亮城的稱謂。邛海里這時候沒有浪,有的都是龍船頭劃撥開的水花。

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西昌邛海美麗風貌圖片

這趟旅遊行程下來,再乘公交車回到電影公司,距離晚飯開飯已經不遠。吃飯的時候向帶隊領導彙報,領導和同事都再次囑咐,單獨外出一定要注意安全。然後整理好自己簡單的行李,其中有我自帶的鳳凰205相機、地圖冊,重新灌滿茶水的塑料水壺等。等候那位同學來接送我。

當然這人肯定是準時駕駛小車前來,晚上7時過一點送我到西昌火車站。稍息之後由成都發車,去昆明的列車到達。我上車後找到自己的座位,半睡半醒一個晚上後到達昆明火車站。接下來我的昆明之行,可以說舒心得很!幾十年過去,至今回憶仍然感覺好。

4月9日清晨我下車後步行出站,這時候的昆明火車站像一處大的四合院。先去賣報刊的攤點買張導遊圖,然後在附近的小館子,吃兩碗雲南米線解決早餐。等到上午8時火車站的售票處開始工作,排隊買了張回成都的火車票,時間是4月11日上午11:30時。這樣時間安排上,我可以於4月12日早晨,出現在單位上的。相信領導和同志不會說什麼。至於報銷方面也就多幾十元錢,或者自己掏包也沒有關係。

然後打聽到去雲南省委的公交車,別人剛上班不久,我就出現在莊嚴肅穆的中共雲南省委大門前。雖然心上心下,仍然用自己的工作證和身份證;在武警站崗的收發室,作了來訪登記。省委大院有些規模,也是經過打聽,找到省機要局所在的樓房。一間局領導用的房間,幾個中年男女正在忙自己的業務,他們對我這位陌生的來訪者並不多理會。但是當我遞上西昌那位副主任同學的紙條後,先是和筆者對話的人,然後房間內的全體,臉色都立刻陰轉晴,全部微笑著歡迎光臨。

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美麗的雲南昆明圖片

他們中有人帶我去附近,一家省委機關的招待所,安排住下食宿。也就是自4月9日的午餐,到4月11日早餐共6頓飯。我手上拿到6張粉紅色的餐卷,筆者吃這裡的工作餐。該招待所院落不大,在雲南省建築設計院附近。環境安靜能停放汽車,主樓為3層樓建築,餐廳、接待廳俱為平房。

我的住宿房是3樓普通標準間,有電視看頻道還多,我一人住也很是方便。至於到哪裡遊耍?那就由我自己根據導遊圖安排,實在不能再麻煩別人。昆明旅遊的地方,當時和現在都很多!得知我返程的列車時間後,省機要局的同志還叮囑,他們11日上午10時,駕駛小車來送我去火車站。

……

筆者於此時間隔10多年前,也就是上世紀70年代後期。灌縣時候客串招待員,參與接待過一次緬甸共產黨的代表團。縣外事辦負責人說,帶隊的是緬共某領導的夫人,剛有身孕接待時要注意。我在為他們端菜的時候見到了這些人,他們一行十多個人,加上北京、四川省上的陪同人員剛好坐兩桌。

這次中午飯由縣委伙食團操辦,再由我們幾個當招待員的,送到縣委機關的陸海苑接待點的餐廳。大概緬共人員長期蝸居深山老林的原因,客人們吃菜很得行,上一個菜拈完一個菜。桌子上空盤空碗,顯得我們接待一方很小氣,菜餚準備不充分。

掌灶縣委伙食團曾建成師傅手藝高超!他聽說後叫人拿些灰面(小麥面)和花生米、白糖、豬肉來。曾師傅先將豬油在熱鍋中化開,再把灰面直接倒進去,三下兩下就成了糊狀的鍋蒸。然後再放上白糖、花生米子,用大盤盛好叫我們送上去。曾師傅說:“看他們還搶菜吃麼?這下子再也搶不起來了。”果然緬共客人吃完這盤菜後,以後上的菜也就吃不完了。

客人們午飯後稍事休息,然後上兩輛中巴車離開的時候,我們服務人員照例要在車前送行。我這時看清楚了緬共一方,帶隊的那位姑娘約二十七、八歲。她個子不高、身材苗條、長相好看、一雙長辮子,穿戴打扮很像中國人。據中國近代史,緬甸原是中國的藩屬國,清代後期才被英國割佔出去的。那位緬共領導的夫人很高興,揮動兩隻手向我們告別臉上滿是笑容。

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有些象文章中敘述人的圖片


有這次接待工作的經歷,我多少有點掛念緬共。美國記者埃德加·斯諾1936年訪問延安後,寫成一本《西行漫記》。在書的最後斯諾曾嘆息地寫道,有可能他是最後見到,陝北這群活著的人?出乎斯諾意外的是,他見到的這群人;在毛澤東的領導下,最終領導中國革命取得勝利!

今後緬共的情形會是怎麼樣?我會不會最後見到她(他)們活著?受《西行漫記》的影響,筆者心目中也有類似的疑問。我藉此機會訊問雲南省政府機要局的同志,國境線那邊緬共的情況?機要局同志的回答令我十分吃驚,他們說:“緬共已經解散。”

這時候長達10年的中越邊界戰爭剛結束,我問省機要局的同志,邊界打仗的時候昆明緊張麼?他們回答說昆明離邊界400公里,一點都不緊張。緊張的應該是河內,那個地方距離中國邊界,遠比昆明更近……。(山居)


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