登岳陽樓,遊君山島,看洞庭湖水八百里,煙波浩渺,岳陽跨年遊

岳陽遊記

自從上學時學過《岳陽樓記》這篇課文之後。每當我背起朗朗上口的“至若春和景明,波瀾不驚,上下天光,一碧萬頃”。我就想今後一定找機會去一趟岳陽,看一看岳陽樓。後來,讀過黃庭堅的詩句“未到江南先一笑,岳陽樓上對君山”。登岳陽樓望君山島,同時看一看800裡洞庭湖水的願望更加強烈。


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四年前的這個時候,終於實現了願望,有機會去一趟岳陽旅行。我不喜歡跟團遊,自己在網上看了很長時間的攻略,制定了一份詳盡的計劃。出行方式,住宿,吃飯,景點全在計劃裡面。在網上預定旅遊相關產品很多年了,已經輕車熟路,這次也一樣,提前半個月預定了交通住宿和門票。

元旦節的前一天我坐上了從天津開往岳陽的火車。在火車的窗外看到大片的高粱田地。火車進入湖北便開始下雨,開始是下小雨,到了岳陽就變成了中雨。傍晚時分到了岳陽,我選擇了離岳陽樓不太遠的岳陽樓區的酒店,這是一個繁華的地方。我將要在這裡住四天。

入住之後,簡單的休整一下,不想浪費時間,便開始在周邊轉一轉。這個季節的岳陽很冷,當時又下著中雨。我打著傘在賓館附近的商業街轉了轉。在商業街上,買了一個涼拌的藕,嚐了一口非常的辣,店家卻說這還是微辣的。可是領教了湖南的辣,那種辣是單純的燒嘴的辣,跟四川的麻辣還不太一樣。這邊的豆花很好吃,是甜的。在商業街上還看到了賣蓮子的,是剝了皮賣的,我們那裡都是整個兒的蓮蓬,需要買回來自己剝。來到岳陽的第一天就這樣結束了,而這一天正是跨年夜。

第二天我的目的地是汨羅。我從岳陽市坐大巴到汨羅。在汨羅的汽車站打了一輛車去屈原祠。屈原祠這個景點在這個季節不是很火爆,去那裡的遊客也不是很多。我在出租車上,司機師傅跟我說從那邊往回打車不太好打,而且屈原祠景區很小,十幾分鍾就可以轉完,司機師傅說可以在那邊等我們,回來還打這輛車返回。到了屈原祠之後,剛一邁入屈原祠的大門,兩棵高大的桂花樹豎立在眼前,一股強烈的桂花香氣撲鼻而來。屈原祠是不要票的,用身份證可以直接進入。屈原祠的位置很隱蔽,裡面也很幽靜。無數的名人在屈原祠留下了真跡。屈原祠果然不大,我轉了大概20分鐘,整個景點就轉完了。我出來繼續坐之前等我們的那輛車。去的時候在出租車上就提到了想去看一看汨羅江。其實我們還是要感謝屈原的,正是因為屈原投汨羅江,我們才有了端午節三天的假期,當然這是玩笑。所以還是想去汨羅江看一看。司機師傅回去的時候沒有走去的那條路,整好會經過汨羅江的渡口。汨羅江不寬,水非常的渾濁,汨羅江的渡口可以渡車輛,一次可以渡兩輛,其實整個渡船大概就佔據了汨羅江的一半的寬度了,船開的相當慢。過了渡口還看到了水牛,作為北方人還是第一次看到水牛。從汨羅坐大巴返回岳陽的路上,還看到了紅土地。


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屈子祠

岳陽給我的最大感受就是商業街的繁華。基本上商業街是連成片的,在整個岳陽的感覺商業街差不多佔了1/4的面積。酒店附近有一條非常長的地下商業街,兩天都沒有轉完。還第一次吃到了魚粉,美中不足的是,魚粉並沒有去除魚刺。岳陽那邊買衣服有一個很奇怪的習慣,就是買衣服都不用試,測量脖子就知道衣服大小是否合適。

第三天,重頭戲來了,那就是岳陽樓上對君山。今天的主要目的地,岳陽樓,洞庭湖,君山島。一早我就出發了。先到洞庭湖畔,坐快艇去了君山島。快艇20分鐘就跨過了岳陽湖,到了君山島。下船之後,有人吆喝去做電瓶車,說十塊錢可以圍著君山島轉一圈。我沒有坐,因為本來就是打算步行遊覽君山島的每一處景點的。後來轉了一圈才發現其實也不用坐車,君山島不大。電瓶車走的路線是圍著君山島轉一圈之後還是要回到原點的,之後還是要用步行遊覽整個君山島。君山島大部分已經是人工景點了,商業化很重了。西邊是山區,東邊相對的路會好走一些。游完了君山島,同樣坐快艇,在下午的時分返回了岳陽。洞庭湖的水是黃色的,但還不是泥土的那樣的黃,而是像米湯那樣的顏色。煙波浩渺,水天一線,波光粼粼,而且一眼望不到邊,真不愧有八百里洞庭之說。


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君山島

岳陽樓景區。如果你可以背誦《岳陽樓記》的全文,可以免票進景區的。現在的我已經背不下來了,如果是上學時候那肯定沒有問題的。岳陽樓不是很高,但是雕樑畫棟。遊覽岳陽樓的時候是下午,下午的陽光正好能直射岳陽樓的正面,更顯得岳陽樓金碧輝煌。在岳陽樓的三層看洞庭湖是最好的,顯現出洞庭八百里煙波浩渺的大氣。二公祠裡面有很多名人撰寫的關於岳陽樓的詩詞古句。顯出岳陽樓的濃厚的文化氣。


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日照岳陽樓

那天晚飯我在賓館的樓下吃的火鍋。那邊吃火鍋配的主食是米飯,這是北方沒有的。吃完晚飯之後,我們又返回了鴛鴦樓景區附近,逛一逛那裡步行街。感覺岳陽的東西是很實惠的,物價不算高。

這趟岳陽之行還有一個目的地,那就是離岳陽很近的赤壁。第四天我目標就是赤壁古戰場。重溫當年赤壁之戰的火熱場景。

我在岳陽火車站坐火車到赤壁市。然後從赤壁的火車站,打車到長途汽車站。再坐長途汽車到赤壁鎮,下來之後大概步行了1000多米才能到赤壁古戰場景區。這一趟下來很費周折,交通實屬不便。赤壁鎮很小,小到我只看到了一個十字路口,只有一橫一豎兩條路。赤壁古戰場景區。遊客不多,可能是由於部分區域正在施工的原因,景區顯得很破舊。景區遊客極少,少到工作人員比遊客都要多,很驚訝吧。儘管這麼少的遊客,但是每天還是定時在景區的大門口會有歌舞表演,為景區工作人員的敬業致敬。赤壁古戰場裡面是一個環形的路線。從左邊走會先爬山,尋訪赤壁之戰的所在地。在赤壁古戰場的右邊部分有一個人造古城。不懂三國曆史的是很難讀懂古戰場的。下午兩點左右我就開始原路返回了,在古戰場裡面走馬觀花的遊覽了四個小時。


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長江邊火燒赤壁原址


至此四天的岳陽赤壁之旅結束了。我還是比較喜歡岳陽市的,如果讓我換一個城市生活,我想我會選擇岳陽。


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