探祕南非克魯格

探秘南非克魯格

克魯格公園的晨光

都說非洲廣袤的土地是野生動物的天堂,當我親身走進南非克魯格國家野生動物園後,才真正體驗到這番狂野和刺激。

當天空中的星星還在眨眼,皎潔的月光撒滿大地時,我們便伴著夜色出發了。春天的南非乍暖還寒,儘管我們多穿了幾件衣服,坐在四面透風的敞篷車裡,依然直打寒顫。但尋找狂野動物的刺激,驅散了我們的恐懼,噴湧的熱血讓我們心中又多了些許暖意。

縱貫400公里、方圓2萬平方公里的克魯格國家野生動物園,園內沒有圍牆和鐵絲網,異獸珍禽在這裡自由穿行。公園有9個開放式大門,旺季時每天都有近千名世界各地的遊客來到這裡。

嚮導辦理完入園手續,便駕著敞篷車帶我們向園內進發。

東方冉冉升起一輪紅日,像金子般撒在克魯格。道路兩側綠樹盎然,花兒綻放,叫早的小鳥打破了克魯格的靜謐。突然,我們的車在道路一側停了下來,順著嚮導手指的方向,一群趕早的野水牛出現在視野中。原本埋頭啃食青草的龐然大物,突然間集體抬起頭,瞪著圓圓的大眼睛直視我們。為了不影響這些野牛享用早餐,我們抓緊時間搶拍了幾張照片,而後匆匆離開。

克魯格公園是一個成熟的野生動物園,園內道路縱橫交錯,既有寬闊的主幹道供大客車行駛,又有伸向叢林的眾多支線,供探險者享用。

我們的車在主幹道上開了一段時間後,嚮導把車開進了灌木叢生的支線小路。

一幕幕驚奇的畫面不斷呈現在眼前。在雜草叢生的灌木林裡,幾隻身高達五六米的長頸鹿正昂頭向我們走來,它們根本沒有理會我們的出現,徑直走到一棵大樹旁,伸展它那長長的頸脖,盡情享受它們的早餐。也許是聽到了我們的讚歎聲,長頸鹿對著我們的鏡頭微微點了點頭,並轉動身體擺出一個昂頭的姿勢。

正當我們為長頸鹿拍照時,樹林中突然躥出幾十只活潑可愛的羚羊。羚羊本是膽小的動物,但克魯格的這些小精靈在人類面前一點兒也不害怕,它們在離我們四五米的草叢裡盡情追逐戲耍。聽說克魯格野生動物園裡有十幾萬只這樣的羚羊。

公路旁、草叢裡、大樹上、岩石縫……在克魯格,不定什麼時候就會躥出一個動物。我們車內一行6人都是第一次體驗這種開放式的野生動物園,心中不免有些激動,但又或多或少有些恐懼。我們的車輛在顛簸的小路上來回穿梭,車上的每一個人都警覺地瞪大了眼睛。

這時不知誰尖叫了一聲,“快看”。順著尖叫人手指的方向,我們看到一隻鬣狗慢慢地走來,它似乎剛經歷一場生死惡鬥,脖子上還流淌著鮮血,顯得那麼的疲憊、憔悴。看著受傷的鬣狗,我不禁心生憐憫,叢林法則,弱肉強食。

當我們的越野車駛出小路,剛上主幹道,車的左側突然出現了一個龐然大物,弄得樹枝咔咔作響,原來是一頭大象正在用鼻子卷樹枝吃。非洲象不同於我們一般在國內動物園看到的亞洲象,它不僅體型高大,耳朵也比亞洲象大,而且不論公象或母象都有一雙碩大的牙。嚮導示意我們不要大聲說話。就這樣,我們有幸近距離觀察到野生狀態下的非洲大象是如何將一棵樹扳倒,並不急不慢地將其全部吃完。

離開這頭大象,我們在不遠處又看到一群大象正在河中戲水。一頭母象正用長長的鼻子為小象噴水洗澡,那溫暖的畫面讓我感受到這個大型動物的柔軟一面。

如果說看到成群的大象讓我們大開眼界,那麼能看到非洲大地上的犀牛更讓我們驚喜不已。由於人為獵殺,這種體型龐大的哺乳動物如今已非常罕見。

克魯格公園不僅有山,有草原,也有水,在公園的縱深處,流淌著多條河流,這些河流兩旁又分佈著大小不一的池塘和湖泊。在那裡,我們不僅看到了大象、犀牛、非洲水牛,還看到了“美男子”斑馬和“水中蛟龍”河馬。

我們的嚮導熟諳克魯格野生動物的生活習性,也是一位多年從事動物保護的志願者。他知道大概在什麼時間、什麼地段會有何種動物出現,正是由於他嫻熟的駕駛技術和對動物生活習性的深度瞭解,才讓我們在不驚擾野生動物的前提下,幸運並安全地觀賞到這些動物。

從早上5:00進園,直到下午3:00出園,除了1個小時的午餐時間,我們一直在偌大無比的克魯格野生動物園探尋動物的奧秘。連續9個小時的奔波和尋找,我們共看到21種動物,尤以羚羊、大象、斑馬居多。雖然我們遺憾未能追尋到非洲獅的蹤跡,但乘坐敞篷越野車疾馳的快感,追蹤野生動物足跡的刺激,讓我們感受到了南非大地原始的粗獷與現代的文明同在,野性的不羈和溫馴的柔美共存。


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