想起那年老牛灣——黃河與長城第一次“握手”的地方

有了“天下黃河第一灣”,有了“長城與黃河的握手之地”,所以,有了8年前我和老牛灣的一面之情和難捨之緣。

8年過去了,,心中始終沒放下那個淳樸到極致、博大到震撼的地方。遇到有人討論去哪兒玩,我會不餘遺力的推薦去那個地方,我成了老牛灣的義務宣傳員。

過去了這麼久,再把它翻出來有炒冷飯嫌疑,其實我是不想解釋的,因為老牛灣一直是我的一個心結,一直還想去但一直未去成。不知現在變成啥樣?還有沒有我當年的感覺?那不妨就把當年的印象記錄下來,懷念一下那個當初的(現在也許還是)淳樸和豪放。

想起那年老牛灣——黃河與長城第一次“握手”的地方

黃河與長城在這裡第一次“握手”

老牛灣是黃河流入山西的第一站,由於地形條件的獨特性,這裡的石灰岩峭壁呈怪石嶙峋、犬牙交錯狀。長城在這裡沿陡峭突兀的山巒延伸,與黃河並行向南,似兩條巨龍攜手飛舞。

隨著引黃入晉工程和萬家寨水電站的興建,老牛灣變成高峽平湖。引水灌溉,種花養魚,開發旅遊。現如今,老牛灣已經成為一個集休閒、度假、養生和體驗大自然鬼斧神工的地方。

想起那年老牛灣——黃河與長城第一次“握手”的地方

老牛灣是幸運的。長城——中華之魂,黃河——華夏母親,這兩個包含偉大精神的奇觀在這裡交會、在這裡擁抱、在這裡握手。落日、大河、長城、古堡、石村、窯洞,無不大氣磅礴且不慌不忙地告訴我什麼叫“古樸,”什麼叫“壯懷”。

老牛灣是寂寞的。幾百年的老牛灣緩慢悠閒地過著自己的生活,白天100多名村民在黃河邊上面朝黃土背朝天的耕作,傍晚回到用滿山遍地的石頭片子壘砌的依山捱而錯落的窯洞與家人鄰里相伴相樂,滿臉滄桑且幸福地過著讓我們“羨慕”田園牧歌式的“美好生活”。但好象這種美好生活只有年老的村民在享受,在老牛灣的18個小時裡我看到的只有老年人和孩子,青壯年村民呢?原來都外出打工了。

老牛灣是大美的。這裡的山因黃河九曲而蜿蜒挺峻,這裡的河因大壩截流而靜謐安詳,這裡的景觀因天工巧奪而壯觀奇秀,這裡的黃昏清晨因炊煙飄渺雞犬相聞。

想起那年老牛灣——黃河與長城第一次“握手”的地方

想起那年老牛灣——黃河與長城第一次“握手”的地方

想起那年老牛灣——黃河與長城第一次“握手”的地方

老牛灣,位於山西偏關縣萬家寨鎮。有黃河入晉第一村、一唱雄雞聞三縣的美譽。黃河之水出河套至此拐彎流經深山峽谷奔騰南下,古長城至此逶迤東去。這裡的古堡、古樓、古渡、古棧道、古廟、古村落更讓人驚歎不已。

如此之地,豈能錯過。

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偏關“吃”土

從大同到偏關縣城坐長途大巴49元,早上7點發車,地點在新南站,一個30多歲司機和一個20多歲拉人帶賣票的,這個車一年幹360天,就初一到初6歇,每天往返一次,說實話,真辛苦,但每月一萬多元的收入也算很不錯了(8年前),那司機(承包人)臉上總是笑呵呵的,雖然很累但心態好。車走的是國道加省道加村道,再加上運煤的車把道路壓的很滄桑,這一路顛簸是免不了的,我晃了5個小時終於在迷糊的狀態下到了偏關縣城。

我對偏關縣城的印象是“三多”—— 人多、土多、電線多,感覺比較破舊,也許是正在修路和建設的原因吧。

在車站找到一個出租司機,李師傅,好人啊,50多歲,老實,帶個金絲眼鏡,不像幹司機的。看老牛灣介紹帖子,知道從偏關到老牛灣的車價是120元,談妥後,司機李師傅帶著爬了爬城樓看看老街道又吃了個午飯,吃什麼呢?路邊都是賣涼皮的,好多種花樣,挑了3種每樣吃點。然後就是抹抹嘴角的汁和土,走,出發!

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雄奇的萬家寨 壯觀的水利工程

從偏關縣城到老牛灣的幾十公里路都是蜿蜒的山道,彎多但路況很好,中間要路過著名的萬家寨,萬家寨水利樞紐工程橫跨山西內蒙兩省,工程浩大,寬闊的黃河上一座藍色的吊橋貫通兩岸。想去吊橋走走,沒問題,門票6元。那天陰天,風大,大的可怕,吊橋窄窄的橋身在大風中搖擺,那也要上,感受一下黃河感受一下被黃河風吹的滋味。在大河中央,俯瞰著一面藍色寧靜一面渾黃奔湧的黃河,高山在兩岸、黃河在前面,大風起兮衣飛揚,凌雲壯志氣軒昂,只是腿有些發軟,頭型也趕上了貝多芬------

那感覺:爽!

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想起那年老牛灣——黃河與長城第一次“握手”的地方

過了萬家寨,車蜿蜒而上,不遠處看見一座門樓:天下黃河第一灣!

且慢,這不是老牛灣,這是著名的黃河大拐彎!

車開過一段山路,司機李師傅碰了碰我胳膊,往左邊一努嘴。哇,我驚呆了,沒想到盼望已久的壯觀美景來的這麼突然。

“停車,停車”不等車停穩,我抱著相機撞車門而出,路邊有個觀景臺,我順著小路跑著上了一坐小山峰。

靠,這也太壯觀了吧!

風很大,我那貝多芬式的頭型更是在這次瘋狂按快門中固定成型了,直至回到家裡洗了三次用帽子壓了一宿才恢復原樣(那時還有頭髮,好像還不少)。

想起那年老牛灣——黃河與長城第一次“握手”的地方

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想起那年老牛灣——黃河與長城第一次“握手”的地方

在老牛灣,宋二栓很有名氣,他的名氣是旅友和網友炒出來的。

宋二栓之所以有名是因為他和老牛灣開發商之間的一些糾紛,這些都是網上說的。

而我此行,也與老宋有著莫大的聯繫。感謝網友讓我知道了老牛灣這個地方,知道了老宋的電話。一時興起,給老宋打了電話,背上包登上火車,便有了此次老牛灣之旅。

出了偏關縣城後老宋的老伴宋二嬸就打電話,幾乎10分鐘一個,問到哪了,說是在路邊等,已經有20多個電話了。不耽誤時間,趕往老牛灣。

天越來越陰,車窗蒙上了水滴。快到老牛灣是從車前方看到了這樣的景象,朦朦朧朧的,像畫,像不真實的一幅畫。

想起那年老牛灣——黃河與長城第一次“握手”的地方

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老宋在路邊陰風小雨中足足等了我一個多小時。

進屋後,宋二嬸和他們的二女兒已經擺上了飯,雖然是下午3點多鐘,也不管是哪頓,先坐下來緩口氣,外面也下起了雨沒法拍片了,啤酒滿上,喝。

已經是下午5點多了,太陽又出來了,好!這是我兩天以來第一次看見太陽。

宋二嬸帶路,開始了與老牛灣的親密接觸。

宋二叔他們現在住的是新村,舊村被景區開發商作為了“石頭村”景點,那舊村位置好,就在黃河邊上老牛灣旁,現在要門票,宋二嬸說我是親戚,我說我叫宋四栓(村裡有宋三栓),你們沒看我們長的很像嗎?那收門票的撇撇嘴:你親戚還真多,這一天就10好幾個!

睜一眼閉一眼吧,都是厚道人哈。

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進入老牛灣,眼就不夠用的了.夕陽下的老牛灣有一種描繪不出的美,我的攝影水平也在這時捉襟見肘了。

先看看舊村吧:

舊村已經被開發商作為景點開發,據說目前只有一對70以上的老夫妻(開發商不敢動她)和一個娶了媳婦的和僧住在這裡.那個沒被趕走的老婆婆坐在自家的房頂上和我聊天,那個和僧悠悠的從村裡穿過,夕陽下儘管有遊人在走走停停,但恬靜和安詳隨著夜色的一點點降臨在加重在凝固。

再來看看宋二栓家的老房子還有他們的老鄰居。

老牛灣村的老房子都是錯落有致的窯洞。但是同樣是窯洞,這裡的窯洞卻與陝北的大有不同,陝北的窯洞都為土窯洞,但是老牛灣的窯洞都是石頭砌成,別有一翻韻味。在景區的古村落,幾百年的窯洞到處都是,置身進去一種古樸撲面而來。

想起那年老牛灣——黃河與長城第一次“握手”的地方

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太陽就要落山了,雖然還有明天的太陽,但心急,恨不得把老牛灣的壯闊和美麗一下子全包攬進胸懷,無奈體力不支,只有顧眼前的了.

其實到目前為止,我還沒有把老牛灣的真面目呈現給大家,呵呵,放在最後吧,我想讓它們的美麗在最後驚豔亮相,這一夜我讓她陪我入睡.

除去生活不便的因素,生活在這兒真的很美。

站在這個望河樓上,就能看見下面這個黃河"3"字彎兒.

想起那年老牛灣——黃河與長城第一次“握手”的地方


如果你忘我在老牛灣的田園上,你就會看到:那山巍峨磅礴,那古堡滄桑靜默,那漁船點綴河彎,那溝壑深邃縱橫,那梯田舒展延綿,那暮色靜謐壯美……

想起那年老牛灣——黃河與長城第一次“握手”的地方

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太陽落山了,往回走,依依不捨的回頭再望,逆光的霞霾中,見那留守舊村的老奶奶的房頂上飄出了緲緲炊煙------

著名的長城與黃河握手的地方

你會問,為什麼叫老牛灣?

給你照片,你自己看吧——

據說,它像老牛的鼻子被牽著,但我沒看出來。

自己感覺吧,叫什麼或像什麼其實不重要,是吧?!

為了追求金色效果,早晨5點多就起床,老天開眼,陽光普照,在老牛灣上灑上了一層金光。

想起那年老牛灣——黃河與長城第一次“握手”的地方

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時至今日,8年過去了,心境、狀態,甚至體力都大不一樣了,但老牛灣給我的印象依然深刻,依然像初識的姑娘一樣,每每回望,便不由心動。看過了大山大水的你,也許並不會驚歎於那裡的風景旖旎。但如果你帶上彼時的心情,靜心坐下來品味一杯當地的水,真正用腳步丈量那片土地,或許,你如我一樣會惦念上它。

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