兩個人朝聖,再訪五臺山


兩個人朝聖,再訪五臺山

夜色初沉,班車穿過鳳凰嶺隧道,眼前雪海茫茫間,兩旁起伏山脈,如同鐵獸一般和我們比肩飛馳,一條冰封的河流留住了太多的人間往事,朔風不斷給我們吹了過來,輕輕地告訴我們:這裡就是幾千年來,世人紛紛來朝拜的佛教聖地——五臺山。

兩個人朝聖,再訪五臺山


約莫一盞茶功夫,我們到達了五臺山佛教聖地旅遊景區,此刻雖時值寒冬初夜,但處處燈火輝煌,將天地間茫茫雪色凸顯得更加聖潔。我和朋友購完票,在一傢俱有五臺特色的飯店用過晚飯,精心選了位於善住寺七佛寺附近的一家賓館住下,希望夜晚我們就可以與佛結緣。

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第二天一大早,我們早早起了床。晨陽從黛螺頂山峰頂撲射過來,照在莊嚴肅穆的五臺山各大寺院的硃紅色的外牆上,特別的耀眼壯觀;隨之放眼望去,遠處的山頂上,皚皚白雪如同被煥活了似的,似有似無的一團一團白霧,在山峰尖起伏,猶如一條雪白的巨龍在在扭動著身姿,告訴來此的遊客們,五臺山佛教聖地,處處都是奇觀奇景,讓你們百看不厭留戀忘返。

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2016年4月份,我和朋友曾來過一次五臺山,對此旅遊路線比較熟悉,原計劃先去東臺看雪景,一位僧人告訴我們,這個時節,去東臺路大雪封山,很難上去的,僧人建議我們在各大寺院逛逛就好了,如果有緣,以後找個好時節,再來觀賞東臺的奇景。我們聽取了僧人的建議,雖有點小小的遺憾,但以後我們還是有很多機會再來的。

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我們先去的五爺廟,由於五爺廟不讓遊客帶香火進去,我們提前購買的香火就只能供奉其它寺院的眾佛了。進入五爺廟,我們整理好衣襟,跪在蒲團上,虔誠地祈禱起來。出了五爺廟,我們轉入五臺山具有2500多年的最悠久的寺院——顯通寺,買票入寺,雖遊客甚少,但感覺每跨出一步,就彷彿時光穿梭了幾百年,那腳底的石路、那斑駁的牆壁、那蒼天的古樹,都在告訴我們,這裡曾有多少勞苦大眾,多少仁人志士來此虔誠祈福。

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隨後入塔院寺轉過經筒後,我們順著曲曲折折的臺階,登上歷代皇帝朝拜五臺山時的行宮,也是最具有典型皇家特色,五臺山最大的喇嘛寺院——菩薩頂,站在此,再放眼望去,在這黑白與紅色之間,在這逝去與永恆之間:喧囂與繁華顯得那麼不堪一擊,世間萬物顯得那麼的可愛和單純。

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從善財洞一側登黛螺頂頗有趣,纜車已停只能走旁邊的登山路,山路較鬥,走起來有些氣喘,但是走走停停,回頭望對面的靈鷲峰菩薩頂,不同的高度有著不同的風景,尤其對面雪峰之上,更是奇景不斷讓人目不暇接。約莫半小時登上黛螺頂,拜佛之後,踏著1080臺階而下,上山和下山感覺完全不同,感悟也各不相同,走到山底,定睛一看:大智路。細細想來,其中人生寓意原來如此。

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由於我和朋友此次旅遊計劃很緊,很多著名景點都未能前去,下午兩點多我們就不得不乘車返回太原。雖如此,此次短暫的五臺山之行,我們收穫頗豐感受也頗豐:人生就是旅行,人生更是感悟,在旅行和感悟之間,我們在認識這個世界的同時,更在一點一點的認識自己……


作者:今思雨,山西呂梁人,山西省作家協會會員。


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