誕生了四位世界級名人的伊朗古都——“玫瑰夜鶯城”設拉子印象

​伊朗是具有四五千年曆史的文明古國,史稱波斯。伊朗作為國名只是在1935年巴列維王朝時才確定的。波斯得名於伊朗中部的法爾斯平原,法爾斯經希臘語發音成了波斯。這次我們的伊朗之行,有機會來到伊朗文明的發祥地法爾斯參觀,算是了卻了我一樁夙願。

從飛機上往下看,法爾斯省省會設拉子宛如荒原腹地中一顆碧綠的翡翠,四周是枯焦的荒野。設拉子是伊朗最古老的城市之一,現有人口15O萬,素以玫瑰和夜鶯之城聞名於世。

導遊首先把我們帶到了波斯波利斯王宮遺址,2500年前,居魯士大帝和他的子孫們以設拉子為中心創建了橫跨亞非歐三大洲的波斯帝國。波斯波利斯位於該城60公里處,波斯波利斯是波斯帝國阿契美尼德王朝(公元前559至前330年)的第二個都城,專門用來舉行重大慶典和禮儀活動的。波斯波利斯源自希臘語,意為“波斯國的都城”。

誕生了四位世界級名人的伊朗古都——“玫瑰夜鶯城”設拉子印象

波斯波利斯王宮遺址 攝影:羅來安

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波斯波利斯王宮遺址 攝影:羅來安

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大流士一世墓 攝影:羅來安

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在世界之王居魯士大帝墓前,作者和伊朗一對帥哥靚女合影

對於不太瞭解伊朗的人,可能會聽說過波斯波利斯,但說到“塔赫特賈姆希德”肯定一頭霧水,而這正是伊朗人對波斯波利斯的稱呼。據我們的導遊阿拉什講,賈姆希德是伊朗古代傳說中曾當政700年的國王,在中世紀偉大波斯詩人菲爾都西的宏篇鉅著《列王紀》裡有關於他傳奇一生的記載。由於《列王紀》自問世以來在伊朗就家喻戶曉,波斯波利斯遺址1622年首次被發現時當地人就稱之為“塔赫特賈姆希德”,意為“賈姆希德寶座”,其實是和賈姆希德沒有任何關係的。

波斯波利斯宮殿用堅石建造,總面積達14萬平方米,公元前4世紀被馬其頓王亞歷山大的軍隊焚燬。殘留的石柱高20米,頂端有重達數噸的石雕獸,宮殿門道兩壁有對稱的巨型有翼獸身人面浮雕石像。遺址東側有兩個石柱大殿的遺址,雖然歷經2500多年風沙戰火洗禮,從殘留的建築上依然可以想見當年氣勢巍峨之狀。1971年10月,雄心勃勃的巴列維國王在這裡舉行波斯帝國建國2500年慶祝大典,東道國在荒野裡架設了無數帳篷,招待宴請各國賓客,古意盎然。

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波斯帝國建國2500年慶祝大典

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法拉赫王后參加慶祝大典

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巴列維國王和法拉赫王后在慶典上

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慶典宴會,那時候伊朗人穿著很時髦

參觀完波斯波利斯,我們來到當地一家餐館就餐。餐館坐落在一個精緻的葡萄園裡,一條清澈的水渠從園中流過,兩邊散落著幾隻帳篷,三三兩兩的伊朗人盤坐在帳篷裡鋪著精美波斯地毯的床上,悠然自得地品嚐著烤肉沙拉。餐廳前方有座假山,下面是個池塘,一道瀑布從假山上飛瀉而下。空中飄來悠揚的波斯音樂,室外陽光明媚。坐在這裡吃飯,真是心曠神怡,一路旅行帶來的睏乏全消。據導遊介紹,設拉子盛產葡萄,在伊斯蘭革命前是伊朗葡萄酒生產中心,但革命以後禁酒,很多葡萄園就荒廢了。

誕生了四位世界級名人的伊朗古都——“玫瑰夜鶯城”設拉子印象

典型的伊朗餐,烤碎肉和藏紅花飯

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伊朗人排隊買一種甜粥 攝影:羅來安

吃完午飯,我們回到設拉子市區,導遊把我們帶到了兩位享有世界聲譽的大詩人薩迪和哈菲茲的陵園參觀。薩迪(1208年-1292年)是著名的《薔薇園》和《果園》的作者。這兩本書在伊朗享有極大的聲譽,堪稱波斯文學語言的典範,在中西亞和我國的新疆地區都有廣泛的影響。薩地墓為方形建築, 圓形拱頂外面鑲有蘭寶石色的瓷磚。

哈菲茲(1324年-1391年)是14世紀伊朗最偉大的抒情詩人,被稱為設拉子的夜鶯。他的神秘主義抒情詩有很強的哲理性,人們每當有重大的事件,如就業、前途、婚嫁、出行、常常用哈菲茲的詩文占卦,尤其是冬至那天晚上。在97年5月23日的總統大選中,有人用哈菲茲的詩文占卦,結果在詩文中出現了哈塔米的名字。哈菲茲墓有16根大石柱,圓頂和牆壁飾以精美的瓷磚,上面刻有哈菲茲的詩文。陵園東側有個茶室,我們走進去,看見一些伊朗人在裡面抽著水煙,品著紅茶,聽著哈菲茲的抒情詩配樂朗誦,頗為悠閒愜意。

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哈菲茲陵園

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哈菲茲墓的禮兵 攝影:羅來安

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哈菲茲墓前占卜者 攝影:羅來安

卡里姆汗城堡(Areg e Karim khan)是18世紀贊德王朝的開創者卡里姆汗大帝(1705-1779年)建都設拉子 時修建的一座城堡和宮殿,裡面建築一般,但城牆及四個塔樓上的磚雕花紋卻十分精美。其中左角上的塔樓因地基下沉而傾斜,十分有趣,被戲稱為“設拉子的比薩斜塔 。


誕生了四位世界級名人的伊朗古都——“玫瑰夜鶯城”設拉子印象

卡里姆汗城堡

下午,我們在設拉子市傳統巴扎閒逛時遭遇了一場虛驚。我和導遊有事離開了一會,我們團的辛處長在街邊行走時,一輛車突然停在他旁邊,車裡坐著兩位身穿警服的年輕人,要求檢查證件。辛處拿出了護照給他們看,兩人瞟了護照一眼,突然又說懷疑他販毒,說要查他隨身帶的揹包。辛處長頓感緊張,因為我們全團的經費都在那個包裡面。他招呼附近的一個同伴過來,兩年輕人要他們上車接受檢查。這時有多次出國經歷的辛處長懷疑遇上了假警察,他要求對方下車並出示警察證。恰在此時,我和導遊趕回來了,辛處長趕緊向我們招手,兩假警察見勢不妙,拉上車門溜之大吉了。

誕生了四位世界級名人的伊朗古都——“玫瑰夜鶯城”設拉子印象

設拉子巴扎

傍晚,我們來到了設拉子城北的古蘭經門,這是一個牌樓式的拱門,以前是汽車出入設拉子城的必經之地。原來的古蘭經門建於1OOO多年前,早已毀壞。今天的古蘭經門是由當地的商人在5O 年代出資重建的。這個有著藍色嵌鑲圖案的門頂上有一本古蘭經,據說凡經過此門的人都會受到古蘭經的庇佑,出行平安。但在今天,為了保護古蹟,另修了一條通往城裡的大道。


誕生了四位世界級名人的伊朗古都——“玫瑰夜鶯城”設拉子印象

古蘭經門

我們到達時,正好看見一對新人在古蘭經門前拍結婚照。我們一路看見的女士大都穿著黑袍,新娘一身白婚紗,令人眼前一亮。古蘭門左邊是山,依山修建了一些茶樓。夜幕降臨,茶樓上彩燈紛紛亮起,星星點點,交相輝映,憑添了許多浪漫情調。這時候男女青年紛紛上山喝茶,想來是個談戀愛的好去處。

走馬觀花一天,我們就要告別美麗的設拉子了。這時遠處傳來清真寺阿訇的喚禮聲,虔誠的穆斯林該做一天中第四次禱告了。再見,設拉子,這個誕生了世界之王居魯士和大流士、詩壇巨匠薩迪和哈菲茲的玫瑰夜鶯城。

  


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