在蘭州吃正宗的川菜 品出詩意酒氣江湖味

說起川菜這個話題,提起來又放下,摁又摁不住,想說又怕說錯,戰戰兢兢糾結數日,還是決定寫點什麼。

川菜,顧名思義就是四川菜。我去過四川,不管是重慶還是成都,幾乎每頓飯都吃火鍋,沒有新鮮感,當時為何沒有找著去吃一吃正宗的川菜呢,現在想起來還有頗為遺憾,想去四川的想法又出現了。

當我的想法還沒有付諸實踐的時候,朋友相邀吃飯,地方不遠,汽車東站附近,門頭不大,窄窄長長,雖不似名門望族,倒是門上兩層綠瓦,符合更上層樓的寓意。果然,進門之後就上樓梯,兜兜轉轉之後,眼前豁然,到了店中。

在蘭州吃正宗的川菜 品出詩意酒氣江湖味

朋友說,這是他在蘭州吃過最正宗的川菜了。姑且抱著相信的態度,話說吃了好幾年的川菜五百強(好味多),其實我沒有查證,要是錯了就當戲言吧。在五百強的薰陶下,話說鄙人對川菜多少還是有些研究的,如此力度推薦,不挑出點毛病我也不好意思呀。

閒話不說,正式上菜,第一道菜就是一道硬菜,有多硬呢,上下兩層琉璃塔,上下各有一個鍋,上鍋清湯冒酸氣,下鍋紅油飄香氣。

在蘭州吃正宗的川菜 品出詩意酒氣江湖味

上鍋酸菜雞

在蘭州吃正宗的川菜 品出詩意酒氣江湖味

下鍋麻辣羊蠍子

這鍋,蘭州話說應該是有些砝碼吧。 一個銅爐兩個鍋,咕嚕咕嚕冒熱氣。那我就分別感受一下吧。上面的鍋叫酸菜雞,顧名思義就是酸菜和雞一起炒,說的比較簡單,做起來估計複雜。

酸菜很酸爽,作為酸菜它也是出類拔萃的那一批,雞肉很鮮嫩,有嚼勁。我得解釋一下鮮嫩和有嚼勁為啥能放到一起,鮮嫩是因為雞肉入口,舌尖碰觸,首先感受到的是淡淡的酸味,然後雞肉接觸口腔,感覺很嫩,能跳起來的那種感覺,然後咀嚼,並不是入口即化,有點彈牙,牙齒在雞肉的咀嚼下莫名得到極大的快感,這該死的觸覺。單說雞肉酸菜肯定會有意見,其實酸菜也挺酸的,和雞肉放在一起絕對是美食屆的超級CP。

上鍋鮮香開胃,不錯不錯,那麼下鍋呢?

夾起一塊肉,一塊羊肉,一塊肥美的羊肉。肥中帶瘦,一片皮,一點鏢,半截骨頭從中間穿插而過,天,這不就是一隻羊身上最完美的,從黃金分割線上割下來的羊肉嗎,據說一隻羊也就這麼一塊,吃了這塊羊肉,也不會長生不老的。(此觀點未經考證,如看官得以考證,還請告訴我)。

入口之後徹底呆滯,這TM不是火鍋嗎。到傳菜店吃火鍋我真是頭一遭,不過,這個底料,用什麼詞形容呢。黯然、銷魂、華麗、攢勁、牛B,讀書少詞窮了,那麼問題來了,這火鍋底料是哪裡買的,為何比我吃過的火鍋店的底料還像個正經的火鍋底料呢,拽著上菜的服務員問一問,回答兩個字,自炒

在蘭州吃正宗的川菜 品出詩意酒氣江湖味

有魚的茄子

由於還有菜,就打消了在羊蠍子鍋湯中涮菜吃的想法,不過可以考慮將鍋底打包,這真是個好辦法呀。看眼前這道菜,這金黃的顏色極具華麗,整齊的擺盤富有韻律,高地左右搭配,無不恰到好處,然後它有一個更恰到好處的名字——有魚的茄子。

魚香茄子?有魚的茄子?

果然川菜博大精深,一字之差就能讓一道菜發生翻天覆地的變化,魚香茄子是有魚的香味的茄子,而我眼前的這道菜是正兒八經有魚又有茄子,果然天上地下的感覺。

看茄子應該被殘忍的炸過,已經被炸至兩面金黃了,咬一口,外皮酥酥脆脆,內裡軟軟糯糯,不辣,帶著一絲甜味,當酥脆和軟糯同時出現在口腔中,我的味蕾已經開始胡言亂語,它也不知道怎麼去形容了。

被調料覆蓋的魚,在我們的筷子下解開了層層面紗,主料草魚,刺略多,不過老闆介紹這道菜就要用草魚做最正宗,為啥最正宗我也沒記住,我只知道草魚是經常鍛鍊的魚,所以吃起來拔牙有嚼勁。

在蘭州吃正宗的川菜 品出詩意酒氣江湖味

裸奔的蝦的一半

上面這道菜叫裸奔的蝦,不知為何蝦都要裸奔,不過對於食客來說確實方便至極,免去了剝蝦皮的痛苦。用竹籤穿好的蝦原本就在這個白色的碗裡,在辣椒與紅油蜜汁的湯汁中遨遊,可禁不住殘忍的人類太殘忍了,三兩下就吃完了,沒辦法只能留下一碗紅湯向東流、

三道菜下肚已然額頭冒汗、肚中鼓鼓,看著菜單上的各式菜品,有心殺賊卻吃不動,那就只能留著下次再來試試了。

一點詩意

一身酒氣

一片江湖

推碟換盞

靜耳細聞窗外音

江湖退路難尋覓

不尋江湖尋酒醉


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