恩施地心穀風景真的大美,但是地心谷的坑也真的很深

房車重走中國路,我有一路故事連載52:恩施地心谷景區

2020年10月21日

線路: 地心谷——318國道1314公里處

距離: 150公里

地心谷也是我沿著318國道撿來的景點,我原本沒有計劃,但是在野三峽黃鶴峰林景區開酒店的朋友推薦給我,並建議我就露營在景區服務中心的停車場,地心谷距離昨天我走過的黃鶴峰景區只有40多公里,正好在天剛黑的時候就到了,服務中心有專門供晚上露營免費的停車場,在這裡我是遇到了最多的房車車友,我來的時候這裡面就停了有5輛房車,還有四五輛露營扎帳篷的旅行車,還遇到了一位北京的老大哥,聊了好一會,他們今天剛剛玩過地心谷,很是徹底的給我介紹了一番,順便偷偷告訴我幾個要注意的坑,然後大家都休息了,第二天一早我起來的時候,露營的車輛已經走了大半,看來他們都是昨天就已經玩完地心谷的。地心谷景區以前叫石門河景區,是國家4A級旅遊區,地心谷景區的服務中心就在318國道邊2公里處,但是景區並不在這裡,需要換乘景區的旅遊巴士,走過才知道好像也可以自己駕車到景區的停車場,但是你要是導航就直接到318國道的服務中心了,現在不收門票,但是30元的巴士票是第一步。


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來張老張在地心谷的照片,地心谷確實不錯,風景很獨特,很美!遊覽一圈至少需要3個小時以上,但是景區線路的設計確實有點過分,走進地心谷,也就走進了一個個地心坑。

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地心谷也是典型的喀斯特岩溶地貌,一道深深的峽谷,兩面都是陡峭的懸崖,不過這裡的綠色植被非常的茂密。走進地心谷的第一道就是一座玻璃吊橋,不過在你購買旅遊巴士票 的時候,就會問你是否需要玻璃棧道的票,我選擇了NO,玻璃棧道就是直接從入口處走到了山的對面,如果不走玻璃棧道,就的繞過一道山彎,其實也沒有多遠,多走20多分鐘左右,要走過一個七彩山洞隧道,然後在走過步雲吊橋到對面的山上。

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最先看到的就是一道深深地 峽谷,下面可以聽見激流的聲音,但是看到的峽谷很窄,因為我們在峽谷的山上,目測的垂直高度至少有200米左右,然後就一直沿著山頂的棧道往裡面走。

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這就是可以節省半小時路程的玻璃吊橋,走在大峽谷的上方,現在很多景區都修了類似的玻璃棧道,觀景臺,吊橋,玻璃吊橋的價格不便宜80元,走在上面可以聽到玻璃碎裂的聲音,膽小者慎入,可以少走路是真的,但是也少看了2個風景,

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今天的天還很給力,雖然還是陰天,但是沒有下雨,景區的遊人不多,多半都是大爺大媽的旅行團,所以多半都是從玻璃棧道走過來的,一路上還是少不了吶喊歌唱,我在想再過10年我是不是也這豪氣沖天的樣子?

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最開始都是沿著這面的峭壁棧道行進,棧道延伸處都是有故事的,前面的山體叫絕壁天佛,仔細看確實像一個人的臉,大佛的天庭就是絕壁棧道,風景沒有讓我歎為觀止,但是絕壁棧道真的是讓我覺得這工程真的是太牛了!只有這樣我們才能近距離看風景,但是這樣也破壞的自然的風景。

不過這裡的山路棧道還算容易,基本都是平緩的,沒有高強度的攀登臺階,看地心就是要鑽地縫深坑的!

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這個棵樹叫做龍抬頭,走進湖北,尤其是在湖北的西部地區,主要就是看山,湖北的山都非常的俊秀,奇峰異石,非常獨特,張家界的山最美,雲山霧繞。神農架的山最神奇,因為有野人的傳說和神農嘗百草的故事,還有天門山等等,這些山都是往上走的,是看山峰要雲霧,看奇石洞天。但是地心谷就是向下的,是看峽谷看地坑的。

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走過絕壁天佛後就開始慢慢的下降,向山谷下面走。

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一路走一路還有故事典故,這個是白虎迎賓,突出的不是岩石而是一塊巖壁上的鐘乳石!一般鐘乳石都在山洞裡面形成的,但是裸露在山體岩石上的還真的少見,恩施主要是土家族,土家人的神物就是白虎,所以這叫白虎迎賓,只是把半面的棧道都擋住了。

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走過鷹嘴巖,剛才還是陰陰的天,轉眼就陽光高照,藍天白雲了,這就是恩施的天氣,見到太陽就格外的愉快,腳步也就輕快了很多。接著有走過了水簾瀑,遙望對面還有一個山洞,據說裡面有很多懸棺,可是我拿出望遠鏡看了半天也沒有找到一個懸棺,


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走下地心門就開始要深入峽谷的底部,我們腳下的水就急了,

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峽谷裡面峭壁都是被水沖刷的痕跡,各種的漩渦造型,水清至極,碧綠如玉,一眼可以望下很深的,水底的岩石都清楚可見,震撼的風景一一出現。

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河水湍急,嘩嘩聲變成了轟鳴聲,走了一路看到的風景都不過如此,但是走到這裡後,會感覺花多少錢,走多少路都值得了,

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走到這裡看到的風景是最美最壯觀的!

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深深的峽谷底部,兩側的岩石都是被水沖刷出各種形狀,彎彎曲曲,層層疊疊,歲月的痕跡,

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神龜逆水,一塊巨石如一個石龜在逆流而上,大自然的神工雕琢。

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兩岸都是垂直陡峭,90度的巖壁,經年累月各種顏色,佈滿了青苔綠藤,岩石都瓷化了一般,光彩靚麗,

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最美的地心峽谷,山高,谷窄,坑深,水清,每塊岩石都是天然的盆景,

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湍急的水流,清澈見底,

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峽谷裡面有很多大小不一的落差,就形成了很多連環的小瀑布,碧綠的河水泛起白色的浪花,棧道沿著峽谷越走越低,離河面就越來越近。


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地心谷的岩石也是碳酸沉積岩,都是一層層的,這種岩石古時候蓋房子都可以用來當瓦片,厚一些的就可以當石磚,但現在石頭的建築已經很少了。

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峽谷從上往下都是各個時代水流沖刷的印記,所以巖壁上都是各種圓滑奇異的造型,越往下就越窄,再過幾百年或許就又是一個天坑地縫。

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走到最後就基本邁不動步了,怎麼看過去都是風景,眼光所及的地方都是可以讓你遐想發呆的,

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這一段也是地心峽谷最狹窄的一段了,

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最為精彩的畫面出現了,激流到這裡形成一個天然心的形狀!就叫地心潭,非常神奇,現在終於明白這個景區為什麼叫地心谷了,一路我都以為就是峽谷非常深,感覺下的地心,原來是因為這裡有個名曰地心潭的景點,

最後水流在心尖處變成細細的一股,流到下面的更大的水潭中,

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走過地心谷,峽谷就慢慢變得開闊起來,河道也寬了很多,兩岸不再那麼陡峭,

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山谷間變得更加綠了,灌木青苔覆蓋了兩面的岩石,高大的樹木上爬滿了藤本植物,有的樹藤都垂到了水面上,零星的掛著幾片葉子,感覺就像走進了綠野仙蹤,風景變得清幽起來。

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後面的水潭更深變成了豆青色,一路就走出了地心峽谷。

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走到這裡水流又突然變窄,落差變大,綠水又泛起了白花,衝過沿岸的片狀岩石,形成了石門闖灘的奇觀,沿岸都有鐵鏈子,看來沿著河邊是可以一直探險走過去的,只是要不斷在水中和岩石上跋涉,現在好像是禁止通行了,盛夏季節來玩水應該不錯,現在想想都知道溪流一定是冰涼刺骨的。


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風景一定要有人才美麗,今天遊覽地心谷遇到的大爺大媽團隊不多,幾乎都是親朋好友的組合,所以峽谷裡面就比較安靜,走得也比較悠閒,美麗的風景可以不受干擾的慢慢看,


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以前只知道太湖石美,看看這裡的岩石美的更大氣,壯觀!這巨大的一塊盆景石何止百萬金?

走到這裡就走完了地心谷景區,緊接著就是巴鹽古道,確實有一座幾百年歷史貨真價實的古石橋,遠古的時候這裡是岩鹽的產地,一條古老的巴鹽古道,但是後面的景點就真的是坑了。

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走過古石橋,沿著巴鹽古道就是盤山棧道,山路上有幾個山崖溶洞,據說是古時候的驛站和休憩的場所,但是現在基本都在建設,搞了一些餐飲休息的地方。實際上在橋的兩端都可以有路到左面的山腳下,不爬山的時候就可以看見山腰的棧道,走出景區必須要走到左面的橋頭處,但是橋兩端的路都沒有看見,右面有衛生間休息去,有路可以過去,但右岸的房頂站了一個人,見到有人想走過去都給哄了回來,告訴那面沒有路,只能上山,於是大家都艱難的爬山了山,沿著地心谷的棧道已經走了近3個小時了,其實都很累了。

等走到山頂發現路沒有了,就只有一座吊橋,名曰魔毯,實際就是沒有扶手的電梯,可以到對岸,票價25不貴,不走也可以,吊橋下面有條棧道,可以沿著右岸再走下谷底,然後走過河面的小橋在上左岸的棧道!

當時就有一種被坑的感覺,所有人和老張的感覺是一樣一樣的,既然這樣為什麼不在前面石橋的兩面讓大家自己選擇,非得把大家都逼上山了以後,再走下峽谷,等於平白多爬了兩次山谷,老張多年旅行的信條就是一定要給當地儘量多做些貢獻,多花點錢,但是錢不是這樣被矇騙花的!很多人是一氣真的 走下山了,然後又爬上山,老張是真的累了,所以不得不花了25元!

我想只要來過這裡的人一定都和我的感覺是一樣的,再美的風景此刻也不會覺得美了,被算計的感覺真的是太糟糕了,地心谷真的是很美,但地心谷線路設計的坑也夠深的!走到最後感覺和昨天的野三峽黃鶴峰林景區如出一轍!或許是一個設計團隊的傑作,但是我敢肯定,地心谷的未來一定不會太好,應該改名叫地心坑!

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走過魔毯後的遊人和老張一樣都沒有心情看風景了,都在互相抒發自己的被計算的鬱悶,確實是大煞風景!

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走到這裡就是走出地心谷的最後一道關,垂直電梯,票價35元,垂直高度118米,盤旋的棧道還在,可以自由選擇,這裡還算有良心,至少沒有讓你再往下走山谷,然後再爬山,30多層樓高的棧道想想也就算了,最美的風景已經看過了,所以老張不吐槽的選擇了垂直電梯。回到了寬敞的地面,走到停車場才發覺已經不是來的那個停車場了,我們是從景區的另外一個門走出了地心谷,或許這就是景區把服務中心設計在318國道上的道路,進出無法在一個地方,但是巴士車上的一對夫婦在一直的抱怨,為什麼把服務中心遠遠的放在了景區的外面,來回走的根本不是景區的專用道路都是村鎮人家,就是為了收擺渡的錢。至於兩個地方的具體位置我真的也沒有心思去搞明白了,有些地方來過一次就不會來第二次,這裡就算一個!

回到停車場,昨晚露營的房車車友都走了,老張也收拾完畢,必須感謝一下可以免費停房車,還有衛生間和水提供,以後房車來的朋友可以選擇在這裡露營,還可以遇到很多車友。

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告別地心谷,沿著318國道一路向東,具體的 目的地沒有,但是我真的是想盡快離開湖北了,主要是因為持續的陰雨天氣,感覺人車都要發黴了,別說看風景了,做任何事情的心情都沒有了,內心只想著一件事情,趕緊逃離陰雨的淫威,走進陽光明媚的日子裡。

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318國道的秋色更濃了,我一直沿著清江,一路向東,沿途真的是很美,但是看到好風景很難停車,很多美景就一晃而過。路邊也有很多景點指示牌,但是被算計過的心情很鬱悶,也一路走過。

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我是下午3點多出發的,一路馬不停蹄的走,走過幾個村鎮也不記得了,下午5點左右我就開始找路邊可以露營的地方,一直都沒有找到理想的位置,基本都是山路,很少有平整寬敞的地方,好不容易有了好位置還被攔上無法停車,一直走到賀家坪,油箱差點見底,加完油找好一個位置,實在是太吵了,於是在黑暗中就又出發了!開房車不走夜路一直都是我堅持,但是今天只好硬著頭皮走了,好在走進湖北後,318國道沿線的村莊特別多,總能走進村鎮就一定有合適的地方,這樣一直走到了晚上8點多。

走過一個村莊拐過一段彎路後,突然前面有一個感覺很寬敞的地方,好像還有觀景臺,可以聽見水流 的嘩嘩聲,一面靠山,一面臨水,還不在村莊裡面,雖然在黑暗中,看不見太遠,但是多年的房車露營經驗告訴我,這就是今天我遇到的最理想的地方了,趕緊靠邊停車,黑暗中把房車儘可能靠近山腳,反正今天沒有雨,不用擔心落石。

旁邊已經停了一輛三輪房車,黑暗中也沒有下車仔細看,草草收拾一下就忙著寫作業了,晚上這裡雖然在318國道邊上,但是非常安靜,休息的非常好,我到底停在了什麼地方呢?

請看下篇告訴你意外的驚喜!


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