安達盧西亞好天氣!西班牙《老友記》與吃飽狗糧的陽光七日行

西班牙《老友記》

“如果不能把工作拖到最後一刻完成,我們還算哪門子西班牙人啊!”

“如果不能把遊記拖到最後一刻完成,這還算哪門子西班牙遊記啊!”

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西班牙

說到板鴨國,最近瞄了一部西班牙科(chuan)幻(yue)劇《時間管理局》,雖然還沒看幾集,關於西班牙人的隨性、懶散、不守時……的自黑在劇裡已經是無處不在了。俗話說得好:“你不可以黑我,但是我可以隨時隨地地自黑!”

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西班牙

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在這裡我還要著重提醒大家,去西班牙旅行,關於飯點與西班牙舉國作息的問題(敲黑板!!!)

在西班牙的大城市,上班時間一般都定在9:30,13:30午休,這個午休一直到下午的4:30才結束。午休之後開始下午班,一直持續到晚上8點左右才下班。在小城市,商店開門營業的時間更晚,有的要11點才開門。

西班牙的餐廳可不像國內的餐廳全天開放時時等著你上門吃飯,下午兩三點之後你想逛到街上找餐廳吃飯?沒有的!你想要下午5、6吃到晚餐?沒有的!很多餐廳要到晚上8點才開門營業。長達3-4小時的午休讓我覺得西班牙人民可能是全世界最需要午睡的人民吧。

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▼在西班牙,開餐廳、便利店最勤奮的一定是中國人,價廉物美、營業時間還長,連從古代穿越到現代的西班牙人都這麼說。

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那麼現在,說說我的朋友們吧,卓卓、龍貓、糙鍋、刁仔、還有我(小叮噹),我們是一群勝似家人的朋友。在和刁刁合租的這幾年裡,我們的公寓就像是《老友記》裡的公寓一樣,常常是小夥伴們聚會的基地,一起做飯聚餐,生日趴拉橫幅慶祝,一起在客廳裡怒打王者榮耀,喪起來的時候,就算朋友們來家裡做客也可以各自點自己想吃的外賣,一起橫躺在沙發上……當然,更重要的是我們見證了彼此的成長,也分享著彼此的快樂與不快樂。

我甚至時而幻想,如果突然有1億砸中了我,我一定抱住房東阿姨的大腿,讓她把這個大房子賣給我,然後改裝成我們自己的“愛情公寓”,保留每個人的房間,多出來的那個房間還是用來歡迎朋友們的蹭住……

▼這是一張來自安達盧西亞的郵票

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隨性的板鴨國,隨性的旅程

這是一次蠻悠哉的自由行。

以往自己一個人出去長旅總是想要儘可能地多記錄一些,多拍一些照片,把Vlog拍好,甚至老想寫出牛逼的“史詩級”遊記……這種“總想在旅途裡獲得點兒什麼”的心態,有時候讓自己蠻累的。然後呢,出門越來越多,對這個世界的敏感卻越來越少,表達的慾望也越來越少。

和小夥伴們出去,恰恰放下了很多自己的緊箍咒。

不想去景點就直接坐CityTour的巴士走馬觀花好了,一路走下來沒記住幾個建築的名字也沒什麼,巴士二層吹過頭頂的風、碰過的街邊的樹會讓我想起這個城市。

▼馬德里CityTour

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不想吃西班牙的食物,就拋棄掉“一定要每頓換不同當地美食”的緊箍咒,想吃中餐就吃中餐,想用老乾媽拌海鮮飯就拌。

▼其實西拔牙海鮮飯還是不錯的,拌老乾媽也很棒

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▼不想拍“景點證件照”就對著小夥伴一陣咔嚓,雖然狗糧吃得飽飽

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▼就算在無名小巷走走也很好

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而我們貼近西班牙之後看到的又是怎樣的畫面呢?整理圖片和視頻的時候,我大概知道了,安達盧西亞文化留給我的震撼。

▼在古老的西班牙廣場曬太陽

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▼下午,去看一場狂暴激烈的鬥牛表演。作為西班牙國粹,在動物保護組織的壓力下,這樣的花式虐殺應該也看不了多少年了。

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皇家騎士俱樂部鬥牛場鬥牛表演

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皇家騎士俱樂部鬥牛場鬥牛表演

▼感受塞維利亞從黃昏到夜晚的美妙

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▼走在塞維利亞的小巷中

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▼塞維利亞大教堂對我來說就是一個奇蹟般的存在

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▼塞維利亞王宮,對我來說是一個橘色的世界

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▼在塞維利亞王宮,模仿《權力的遊戲》橋段哈哈哈

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▼這一天,我想做一個龍達小鎮Girl

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▼酒店的泳池望出去正好是龍達鬥牛場

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▼在“石榴城”格拉納達停留,走進阿爾罕布拉宮,看西班牙摩爾王朝最後的絢爛。

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阿爾罕布拉宮

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▼在可以欣賞到阿爾罕布拉宮的聖尼古拉斯眺望臺,與當地人一起享受下午的悠長和晚餐的愜意

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聖尼古拉斯眺望臺

據說,傳奇的吉他大師弗朗西斯科·塔雷加某一天來到格拉納達,也同現在的我們一樣,在黃昏中瞭望這個已荒廢卻仍舊富麗堂皇的阿爾罕布拉宮,湧出無限思緒,然後寫出了那首名曲中的名曲《阿爾罕布拉宮的回憶》。

《阿爾罕布拉宮的回憶》寫於1896年,距離現在已1個多世紀。不知道一百年前的阿爾拜辛區和聖尼古拉斯瞭望臺是怎麼樣的,而阿爾罕布拉宮就像一座不老青山,見證著格拉納達幾個世紀以來的更迭和鉅變。

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正式開啟旅程吧!

Day 1-1 馬德里不思議CityTour

從一種城市生活掉入另一種城市生活,如果要感到新鮮,建築往往是一個不錯的幫手。睜開眼,外部的世界就提醒著你,“噢,我已經到地球的另一端了”,就像村上春樹在他的旅行隨筆《假如真有時光機》裡寫到“居住在羅馬的最大樂趣,就是走出羅馬的時候”,當我意識到自己離家已有千萬公里的時候,莫名的放鬆。

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經歷13小時的飛行,落地馬德里是早上8點。

西班牙的酒店一般是快到中午才開始辦理入住,到得早,碰巧遇到退房早且已經打掃出來的房間,酒店前臺也會欣然安排入住。我們一共三個房間,我的房間還沒有打掃出來,就到小夥伴們的房間蹭休息,洗漱後上街尋覓午餐,順便感受下馬德里這座城市。

今天,沒有明確想逛的“景點”,因為只停留一天,所以乾脆隨性一點兒。

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往返馬德里,我們住的是同一家酒店,就在太陽門廣場附近,英格列百貨也在這邊(方便回程的時候購物),整個片區是典型的歐洲城市街道。

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▼這個小可愛是誰呀?

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▼我是不是可以給你倆拍一段甜蜜MV

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▼逛到太陽門廣場

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馬德里的觀光巴士有兩條:【藍線】和【綠線】,37個站點,途徑幾乎馬德里所有的熱門景點。

【藍線】主要是古蹟,途徑普拉多博物館、麗池公園、馬德里皇宮、德波神廟、大地女神噴泉、阿爾卡拉之門、國家考古博物館、太陽門廣場等;【綠線】是現代城市建築,途徑伯納烏球場、提森博物館、索羅利亞博物館、大都會大廈、海軍博物館、皇家赤足女修道院等。(我會在後面的行程篇詳細列出)

▼太陽門廣場附近的CityTrip停靠點

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▼巴士外觀很可愛

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▼上車,遊覽全程啦。

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陽光優雅地漫步旅店的草坪

人魚在石刻牆壁彈奏著豎琴

圓弧屋頂用拉丁式的黎明,顏色曖昧地勾引

我已經開始微醺

火紅的舞衣旋轉在綠蔭小徑

連腳步都佛朗明哥的聲音,懸在窗欞

小酒瓶晃得輕輕

對著風溫柔回應

原來愛可以寂靜

馬德里不思議

突然地想念你

彩繪玻璃前的身影

只有孤單變濃郁

……

蔡依林《馬德里不思議》,是我坐在CityTour的巴士二層想起的小時候喜歡的歌。

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觀光巴士提供途徑景點的語音導覽耳機,可以選擇多門語言,很奇怪我在它的官網上查到有中文,但是那天確實轉換了好幾個頻道沒有找到中文的,就勉強囫圇吞棗聽了英文語音導覽。其中最清楚的莫過於這個ABC大樓的“A-B-C”了。

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走馬觀花地玩兒,有一個有趣的地方,就是回家的時候查資料,查到知名處,恍然大悟:“噢,原來那天看到的這個地方是它呀……”

▼現在都不知道這座教堂的名字

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▼坐車到阿爾卡拉門,我們乾脆下車。這是目前馬德里僅存的幾個古老的城門之一,建於1788年,為了紀念“馬德里最傑出的市長”卡洛斯三世,它的旁邊就是麗池公園。

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▼Metro就是馬德里的地鐵

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「今日食」西班牙國飯

【午餐】SteakBurger(連鎖西餐店)

【晚餐】LA MI TENTA(國飯:西班牙海鮮飯)

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Steakburger Fuencarral

抵達馬德里,入住修整後就開始上街吃午餐。也許是我們住在商業中心的原因,之前在大眾點評上查好店全都人滿為患,放棄點評自己找吧也一樣,看起來稍微好一點兒的店都需要排隊,我們所幸進了這家SteakBurger,這個SteakBurger應該是馬德里或者西班牙的西餐連鎖店,我後來自己又搜到好多家不同的。

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Steakburger Fuencarral

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非常值得吐槽的一點是,整個西班牙行程裡除了橘子汁、菠蘿汁我很少喝到其他的鮮榨果汁,難道是我打開的方式不對嗎?而且記住,餐廳有鮮榨一定要喝鮮榨,因為瓶裝的橘子汁超級甜。

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Meson Restaurante La Mi Venta

匆忙午餐的遺憾,要用一頓正式的西班牙“國飯”來彌補。LA MI VENTA不是我們精心挑選的店鋪,是CityTrip結束後漫步馬德里市,碰到的一家很舒心的餐廳。

那時夜幕剛剛降下來,我們看見路口有一家餐廳開始在街邊擺上餐桌了,走進去一看,一樓是接待處和部分餐桌,沿著樓梯向下竟然還有酒窖和另外一層餐廳,裝修極其精緻,便決定在地下一層用餐。

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Meson Restaurante La Mi Venta

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海鮮飯,Paella,就是西班牙的“國飯”,與法國蝸牛、意大利麵並稱西餐三大名菜之一。

它以西班牙產艮米為原料,這個米又來自於西班牙魚米之都瓦倫西亞。傳說15世紀,哥倫布航海時曾遭到一次颶風襲擊,逃生到一個小島上,當地漁民用海鮮和米飯做了大鍋雜燴,救了飢寒交迫的哥倫布一命。後來哥倫布回到西班牙後,跟國王說起這件事,國王就命令宮廷御廚到小島學做海鮮飯,以後王宮裡就用海鮮飯招待最尊貴的客人。就這樣,海鮮飯從漁民的餐桌搬到了國王的宴席上,從此,海鮮飯就成了西班牙的“國飯”。

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有趣的是 “paella” 這個詞原意是平底鍋,平底淺口大圓雙耳鍋,直到1840年這個詞才特指代海鮮飯,因此paella裡面是不一定有海鮮的,更準確的說法是西班牙雜燴菜飯。

它為什麼看起來黃澄澄甚至泛紅呢?因為加了香料藏紅花,藏紅花使得米飯呈現了或黃或橘的顏色。飯裡面另外有食材蝦、螃蟹、牡蠣、魷魚等等。

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Meson Restaurante La Mi Venta

第一次吃正宗西班牙海鮮飯的感覺是,有點兒夾生,這跟它的米是有很大關係的。為了能做出最傳統的海鮮飯,使用了瓦倫西亞地區產的Bahia米。這種米的特點是米硬,吸水力非常的強。在煮了之後,吸飽了水之後,中間依然能保持那點硬芯的質地,平常吃習慣了酥軟米飯的我們當然吃起來硬硬的。

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Meson Restaurante La Mi Venta

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Day 2-1 塞維利亞,初見

從馬德里坐火車到塞維利亞,阿託查(Atocha)火車站是起點。這是一個極其綠色的火車站,內部大廳種滿了幾百上千種熱帶植物,古老而富有藝術氣息的外觀,乍眼望去你不會覺得這是一個火車站,它倒更像一個歷史博物館,只是出租車司機直接把我們送到了停車處,沒能拍下這個車站的外觀。

▼綠色的阿託查火車站

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後來我查資料,才發現它是由知名建築師拉菲爾•莫尼奧(Rafael Moneo)打造成的“熱帶雨林花園”火車站。

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▼沿途都是藍天

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▼平心而論,我國的高鐵雖然領先世界,但Renfe座椅的寬度和舒適度更好一些。

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▼抵達塞維利亞

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西班牙大部分地區為溫帶大陸性氣候,降水較少,尤其是夏季,我們5月的旅行也是日日晴空萬里。

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▼午後,坐在街邊的小店喝一杯咖啡,與老友敘舊實在不錯。

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▼我一邊吃飯,一邊觀察這個獨自喝啤酒的老爺爺很久

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▼街邊某銀行的ATM機,好可愛

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至於塞維利亞給我的初印象是什麼,現在能回想起來的是剛出塞維利亞火車站,就被街邊成排的藍花楹所吸引。藍花楹的花期是每年的5-6月份,我們到的時候花開得正盛。因為有隨處可見的藍花楹的存在,塞維利亞的陽光彷彿又多了幾分。

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▼隨處可見的藍花楹

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▼街邊挑帽子

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Day 2-2 遊蕩在西班牙廣場

在西班牙,大概每一個大城市都有一個西班牙廣場,其他國家,比如羅馬也有以華麗的階梯而聞名世界的西班牙廣場。這麼說起來,把它理解為西班牙的“人民廣場”或者“人民公園”也沒問題。

然而,旅行到塞維利亞,這裡的西班牙廣場,卻在各方面超出了我的想象。

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它是一個直徑200米的半圓形廣場,兩邊各有一座74米高的塔樓,由圍繞著廣場的長廊連接起來。長廊前是幾乎環繞整個廣場的長達515米的人工護城河,護城河裡可以自由泛舟,河上有四座白藍相間的陶瓷拱橋,據說這四座拱橋分別代表了西班牙的四個古代王國。

長廊二樓的部分平臺也免費開放,讓我們可以登到高處欣賞整個西班牙廣場,不過兩頭的塔樓如今不讓攀登了。

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在這裡,通過大量的紅磚、彩色瓷磚、鐵藝,再結合建築外形,你會明顯感受到一股濃濃的文藝復興時期的藝術氛圍,難怪它早已成為了塞維利亞的標誌性建築。

主體建築的牆壁上有許多精美的壁龕,每個壁龕代表了西班牙的不同省份的歷史畫面。例如:雷阿爾城省的牆上是堂吉訶德大戰風車,這個古城因為出現在塞萬提斯的小說中而聞名於世;格拉納達省的畫面是天主教雙王收復失地,這也是天主教雙王收復的最後一塊失地;馬德里的是人民反抗拿破崙軍隊入侵的畫面;托萊多省的畫面上是阿方索六世於1085年接受摩爾人投降的場景……

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陽光明媚的下午,除了領略這座宏偉建築給人的震撼,我們還可以在廣場上悠閒地乘坐馬車遊覽,可以泛舟護城河,看藝人表演……不得不說它是一個塞維利亞居民將藝術與生活完美融合的地方。

這不,還沒走進廣場,外面的當地賣藝人就能把我萌翻了。我們和這個活潑的“銀人”阿姨玩兒得不亦樂乎。只要你給她的錢盒裡扔點兒小錢,無論多少,她都會很樂意跟你拍照。

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廣場正中是一個噴泉,繞過噴泉往裡走,走到建築主體部分,能看到中間臺階上正有人在表演弗拉明戈,由於我們第二天還要去看一場,而今晚要趕著去看鬥牛,所以沒有逗留太久。

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這座宏偉建築的修建過程也飽含曲折,它本是為了迎接1929年伊比利亞-美洲博覽會而興建的。

第一任設計師叫阿尼巴爾·岡薩雷斯。1910年他通過競爭成為這屆博覽會的總建築師,為此雄心勃勃,設計了這個外觀雄偉、裝飾極盡華麗的廣場,卻很快遭到人們的反對,原因是當時塞維利亞經濟條件並不理想,這樣浩大的工程會花費大量的人力物力。

除了這個,也有人質疑兩側的塔樓過高,會影響吉拉爾達塔的地位;有人質疑環繞廣場的人工河,理由是塞維利亞當時城市水資源不足……

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在不斷的反對聲和預算持續緊張的情況下,1928年岡薩雷斯在工程臨近尾聲時黯然辭去總建築師的職位,第二任設計師Vicente Traver完成了收尾工作並設計了廣場中央的噴泉。

1929年5月9日,伊比利亞-美洲博覽會正式開幕,同月的31日,岡薩雷斯不幸去世,據說去世前他已經破產。如今,這位大師的銅像就矗立在西班牙廣場前,靜靜地注視著自己晚年傾盡心血的作品。

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Day 2-3 鬥牛,到底應不應該被廢除?

這是我人生中第一次現場看鬥牛,也很有可能是最後一次了。如果沒有親臨現場看鬥牛,我甚至都不知道,原來鬥牛不僅僅是單純的表演,原來真的會鬥死牛!

▼鬥牛場宣傳資料

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西班牙鬥牛起源於古代殺牛供神的宗教祭祀活動,後來演變為賽牛表演,真正的鬥牛表演在18世紀中葉才出現。

歷史記載,曾經統治西班牙的古羅馬愷撒大帝就熱衷於騎在馬上鬥牛。早期的鬥牛,也一直是貴族們專享的競技和娛樂活動,還是鬥牛士驍勇善戰的象徵。起初,他們和凱撒大帝一樣,都是騎在馬上進行鬥牛。傳說在後來的一次鬥牛中,一位貴族被斗的人仰馬翻,一平民男子衝進鬥牛場,揮舞帽子引開了牛,這才救了貴族的性命。從此,開啟了鬥牛士下馬鬥牛的新紀元。

這個救下貴族的男子叫弗朗西斯科•羅梅羅,他首次使用披風和紅布來進行鬥牛,被認為是現代職業化鬥牛的鼻祖。他的孫子佩特•羅梅洛更可怕,在28年裡,總共鬥死了5600多頭牛,從未失手,可謂是當之無愧的現代鬥牛之父。

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現在,西班牙擁有300多家鬥牛場。最古老的鬥牛場是龍達鬥牛場,也是全國鬥牛士的朝聖之地,因為弗朗西斯科•羅梅羅就在這裡鬥牛,龍達也因此成為了西班牙站立式鬥牛的發源地。這兒場地並不算太大,連座位也是條石的,這些痕跡卻又展示了鬥牛的歷史和榮耀。在後面的行程中,我們也有去到這裡,並且我的酒店從天台往下看就是龍達鬥牛場。

最大的鬥牛場是馬德里的文塔斯鬥牛場,可容納2.5萬人。每年3月~11月是西班牙鬥牛節,通常以週四和周天為鬥牛日,有時候每天都鬥。

▼航拍塞維利亞鬥牛場

安達盧西亞好天氣!西班牙《老友記》與吃飽狗糧的陽光七日行

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作為鬥牛的發源地,塞維利亞也將這座鬥牛場視為城市自身文化的傳承。塞維利亞鬥牛場是西班牙最著名的幾個鬥牛場之一,它建於18世紀,歷經120年方才完工,可容納12500名觀眾。

我是航拍的時候才發現,它就在瓜達爾基維爾河旁邊。由於場地巨大,在購買門票的時候會分成不同的區域。陰面不會曬到太陽,所以票價會貴一些,正因為票價貴一些,所以鬥牛表演的時候也會盡可能地接近這邊的座位。我們買的是陽面的票,不過鬥牛表演5、6點開始,也沒有曬到什麼太陽。

鬥牛場外觀最醒目的就是富麗堂皇的半圓形拱廊和王子門了,圓形的場地,四面八方都是入口,找自己的入口都找了半天。

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現代西班牙鬥牛的具體過程是什麼呢?

一場鬥牛由三個鬥牛士出場,共斗六條公牛,每人兩個回合。這三位鬥牛士各有一套助手班子,包括三個花鏢手和兩個騎馬的長矛手。

鬥牛士入場時,兩位前導著十六世紀裝束,騎著馬首先上場。他們徑直向主席就座看臺跑去,請求他賜給牛欄的鑰匙。爾後,樂隊奏起了嘹亮的鬥牛士進行曲,樂曲聲中三位鬥牛士各自率自己的一班人馬分三列同時上場。他們擺著特有的姿勢繞場一週,隨後來到主席面前向他鞠躬致意。等鬥牛士退場後,主席反手一揮,號角吹響,也就是告示牛欄大門敞開,牛飛奔而出,即鬥牛開始。

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整個鬥牛過程包括引逗、長矛穿刺、上花鏢及正式鬥殺四個部分(部分資料來自網絡)。

【引逗】整個表演的開鑼戲,三個鬥牛士助手負責引逗這頭牛全場飛奔,消耗其最初的銳氣;

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【長矛穿刺】公牛消耗掉最初的銳氣之後,騎馬帶甲的長矛手出場,他們用長矛頭刺扎牛背頸部,使其血管刺破,進行放血,同時為主鬥牛士開一個下劍的通道。他們騎的馬都用護甲裹住,雙眼蒙上以防馬兒膽小跑掉。

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【上花鏢】長矛手完成任務後,由花鏢手徒步上場,手執一對木杆制、飾以花色羽毛或紙、前端帶有金屬利鉤的花鏢,孤身一人站立場中,並引逗公牛向自己發起衝擊。待公牛衝上來,便迅捷將花鏢刺入背頸部,如果刺中,利鉤會紮在牛頸背上,也起放血作用。由於作出瞄準、前衝、刺入的時間很短,且需判斷牛的衝勢,因此需要其動作乾淨利落。但也時常有人只能刺入一鏢,或兩鏢皆不中,即會招來滿場噓聲。

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【正式鬥殺】最後的刺殺階段,手持利劍和紅布的主鬥牛士上場,開始表演一些顯示功力的引逗及閃躲動作,時機成熟後,鬥牛士以一把帶彎頭的利劍瞄準牛的頸部,引逗牛向其衝來,自己也迎牛而上,衝上前把劍刺向牛的心臟,於是牛會在很短的時間內應聲倒地。如果沒死,這時鬥牛士或其助手會以十字劍或短劍匕首刺中牛的中樞神經部位,牛會立即倒地而死。

而後,裝束著花飾的騾子車就會出場將牛拖走,鬥牛士接受觀眾們的歡呼致意掌聲和鮮花,也可將帽子拋向觀眾。鬥牛士按刺殺水平的由低至高分別享有保留牛耳,保留牛尾,被從正門,即王子門抬出的榮耀。

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西班牙鬥牛,到底應不應該被廢除呢?

關於這個問題,18世紀中期就有了爭論,只是原因與我們現代人考慮的不同。

波旁王朝統治時期,第一位國王菲利佩五世對於這項運動深惡痛絕,認為這種容易對皇室成員造成傷害的殘酷運動應該被禁止。此後,這一傳統貴族專利就從皇宮傳到了民間。

後來越來越多的西班牙本國人也開始反思這項運動本身。西班牙的加那利群島,於1991年宣佈鬥牛非法。2010年,在加泰羅尼亞省,地方議會投票決定修改動物保護法令,從2012年1月1日起禁止鬥牛,該省成為了西班牙第一個禁止這項傳統活動的省份。被外界譽為反斗牛中心的西班牙第二大城市巴塞羅那,在2011年9月25日舉行了最後一場鬥牛賽,至此,巴塞羅那禁止鬥牛……

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即便如此,在許多人看來是非常的血腥和不人道的西班牙鬥牛仍然是許多西班牙人痴迷的運動,他們甚至說:寧可退出歐盟也絕不廢除鬥牛!

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就我本人來看,即使鬥牛不廢除,也應該在表演規則上做出修改。

第一,沒必要以一個強者的姿態去傷害早已從強者淪為弱者的牛。

說到底,古時候鬥牛為什麼會被認為是驍勇善戰的象徵,就是因為那個時候人類是弱小的,所以與野牛搏鬥顯得十分勇猛,如今,人類已經足夠強大,牛這種動物在人類面前早已不是什麼強者了,人類也用不著在這件事兒上找什麼自尊心了。

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第二,“虐殺”的過程牛痛苦,觀看的人也痛苦。

鬥牛的過程簡直是虐殺,據說牛在上場前的一天就會被關進“小黑屋”來降低視力,甚至會提前割他們脖子上的筋,磨黃牛的角尖,在它們的膝蓋上塗抹腐蝕性藥物,生殖器上扎針來強行限制它的活動……上場後還要帶著這些痛苦持續奔跑,背部被扎那麼多刀,一邊吐血一邊接受著一刀又一刀,失血過多倒在地上後,還要被拖著繞場轉,以示觀眾……

說實話,表演開始的時候我和小夥伴們都興奮了一下,隨之而來的就是覺得不對勁,好像牛粗重的呼吸和空氣中的血腥味離我越來越近,我坐在旁邊都能感受到這頭牛深深的無力,這種感受無疑讓我痛苦。

第三,即使傳統文化也可以取其精華,去其糟粕。

這的確是一項歷史悠久的運動,是西班牙人的國粹和驕傲,廢除了這項運動,就約等於抹殺了西班牙人的傳統文化。但客觀上說,古人的很多習慣風俗既野蠻又落後,本來就是該摒棄。

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Day 2-4 愛這座城,從白天到黑夜

一到塞維利亞,我就知道自己會愛上這座城。

夜晚的她,清涼又靜謐的。夜幕降臨,餐桌擺到街邊,和三五好友一邊晚餐一邊談天說地,簡直妙哉。塞維利亞的街道擺上餐桌,永遠都是那麼和諧。

吃過晚餐,一行人在老城中散步回酒店,在小巷中還偶遇了幾個未換裝的音樂家。到後來大家就這樣走著,誰跟誰都沒有再說話……

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▼夜色中塞維利亞大教堂的一角

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▼老城小巷

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▼買零食的幾隻豬

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▼半夜偶遇音樂家

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▼夜晚的塞維利亞,也很適合跑步呢!

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