文藝女青年之穿衣準則

我知道我知道,女文青這個詞在如今已經被汙名化,如果有人在你身上安上“女文青”的標籤,你準會抬頭四望:誰,是誰在罵我?

我深受此害,曾經喜歡過的男孩,一個愛打遊戲愛擼串的標準直男,就以“高高在上、不接地氣”為理由拒絕了我。但我想說,安妮寶貝都已經是20年前的事了,現在還用西藏、民謠、白色棉布裙作攻擊,實在過時。

女文青在穿衣展現出的審美固執與迷人自我,時至今日仍然受到一小撮女孩的擁躉,所以,真正的女文青都會怎麼穿?

我無法給出標準答案,因為沒有絕對標準的答案。如果用一干女作家舉例,倒是正統做法,但文字圖像資料,總顯得不夠生動。倒是電影浩瀚,可以從裡面拎出幾名文藝ICON做代表。

《安妮霍爾》

態度

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伍迪艾倫這個小老頭在1977年拍了部囉裡囉嗦的電影——《安妮霍爾》。我覺得部分人重溫這部嘮叨個沒完的電影,不一定衝著伍迪艾倫的名頭,而是因為女主Annie hall穿的實在好看。

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電影中最經典的一幕:Annie與男主手拿香檳在天台邊上聊天,背景是一排月季與七十年代的紐約。Annie穿著白襯衫與卡其西褲,打領帶套馬甲,全套“gentlemen”裝扮,我甚至懷疑是她從前男友衣櫥扒拉下來的。一身男性著裝,她穿的瀟灑自如毫無違和感,讓人眼前一亮,心心念念。

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事實上,男裝麗人不少。上世紀的好萊塢女星瑪琳.黛德麗以吸菸裝在時尚史佔據一席之地。她容貌冷豔誘惑,男裝不過是她展現曖昧的容器。而Annie將男裝去性化,她身體力行的表達了一個態度,衣服就是衣服,如果你屈服它的屬性,那麼你的個人形象就會被衣服湮沒。

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Annie hall有將什麼衣服都穿成自己風格的魔力,與其說她的著裝是中性化風格,不如說她身上天然的瀟灑的嬉皮士精神成就了她的風格。如果你喜歡Annie,想穿成她那樣,首先要記得,不為了帥氣而去穿男裝,因為這本身就是一件非常不帥氣的事。

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時裝沒有流行,只有風格;而衣服沒有屬性,只有尺碼。不要拘泥於思維,不要拎起一件衣服就去思考它是男裝、女裝還是童裝,去試試吧,喜歡它,它就是適合你的。

《再次出發之紐約遇見你》

舒適

我與凱拉.奈特莉這樣的英倫玫瑰只有一個共同點,胸小。對此也擁有同樣的態度:“Who Cares”。

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凱拉奈特莉擁有一副典型女文青身材,瘦,平胸,肩薄背直,四肢纖細而修長。她以《贖罪》裡的一襲綠裙驚豔眾人,但私下卻喜歡將自己塞進寬鬆休閒的衣服裡。作為一個女演員,凱拉奈特莉顯然未把美麗放在形象首位。

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在《再次出發之紐約遇見你》中,她飾演被男友拋棄的落魄女歌手,擅長創作歌曲、自彈自唱,以及穿衣。電影裡的穿衣風格顯然和她的性格一樣隨性恣意,鍾愛亞麻,雖愛皺但透氣。舒適愜意是第一要義,所以只穿寬鬆的蘿蔔褲、上衣、甚至連衣裙,為了不使形象邋遢,全程用一根皮帶系出窈窕腰線。

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女文青們從來不把自己勒的緊緊的,她的衣櫥裡不會出現聚攏型文胸、緊身包臀連衣裙以及12釐米的高跟鞋利器。她們壓根不把前凸後翹、女人味這回事放心上。

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如果穿衣只為取悅自己,那麼讓自己舒適是最重要的。因為自我、不屑、精神獨立是女文青普遍所擁有的特質。

《和莎莫的五百天》

風格

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我一度以為《和莎莫的五百天》是英國電影,這部電影太英倫也太清新。實際上,從導演到演員都是土生土長的美國人,這不妨礙它成為我最喜歡的愛情電影之一。

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女主莎莫,與常規印象中的女文青迥然不同,她的外表明顯甜美,劉海長髮,有一雙藍綠色的圓眼。並且身材豐滿,以本國標準視為微胖,一般來說,是要開出文青籍的。因為女文青:瘦,去性別化,略顯頹廢,普遍表情冷漠。

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但看完電影,很難不被莎莫折服。她穿襯衫、西褲、馬甲、樂福鞋,也穿點綴著蕾絲和花邊的上衣,細節精緻的連衣裙。偏愛藍色與蝴蝶飾品。她穿完全不同風格的衣服,組成她自己的風格,輕巧清新,安然自在,毫無矯揉做作。

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我一向認為,需要強烈的自我,分明的喜惡,足夠豐裕的內心,可以自洽的邏輯,在此基礎上才能做到談個人風格。光是模仿總是差了口氣,那口氣就是你的自我,你的內心尤在拒絕,或者偽裝,讓你沒有百分百做自己,你的風格就有了瑕疵。

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所以,即使穿成性冷淡中性風的女文青,也不需要丟棄藏在蝴蝶結裡的柔軟心情。即使體重110,也可以穿無袖背心肆意美麗。 你是你風格的主人,而不是被風格奴役。雖然說女文青千差萬別,但如果要開一張文藝女青年購衣清單,也未必沒有規律可尋的。

平底鞋與寬鬆褲

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自由的前提是什麼?足額的金錢?無上的權力?

西裝與襯衫

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如果你擁有一副削瘦的平肩、一把細蛇小腰,以及一雙筆直修長的美腿,那麼你就能駕馭住90%的現代裝。但如果不幸生在古代,無論東西方,平肩就率先把你從美人行列踢出來。柔順、羞怯、期期艾艾的攏著肩膀,東、西方的古典美都以溜肩為美,畢竟古代女人美就要美如瓷器,精緻、易碎。平肩自帶力量與堅毅感,如果是平肩女人,只能得一句男人婆。眾說紛紜,我也不知道到底是哪個女人做的第一個吃螃蟹的人,堂而皇之地從男人衣櫥裡扒衣服穿,我想說,她真是叛逆而大膽的天才。得益於現代化進程,得益於女性走出門工作。男裝,或因簡潔又便捷,或因不強調身體曲線,或因它自帶理性氣質,得到了那些正極力從傳統女性印象裡脫身的女文青的青睞。所以,西裝和襯衫也是女文青衣櫥裡必不可少的單品。

風衣與大衣

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大部分穿搭文章都在循循善誘,建議將置裝預算的大頭放在包包上。陰謀論一番,我懷疑這是那些大公司的陰謀,畢竟不是每個人願意為高額的品牌溢價買單。

t恤與針織衫

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所有太緊的,讓人覺得不舒服或者行動不便的衣服,都應該扔出衣櫥。尤其以那些緊繃高彈只為把女人勒成前凸後翹美女蛇的衣服為首。8012了,半個世紀前的新澤西女人燒掉胸罩解放身體時,不會想到今天仍有人執迷不悟活在禁錮之中。女文青們在生活著裝中往往去性化,不會強調自己的女性特徵。舒適是大部分的首選,所以青睞於純棉、亞麻、羊毛等天然面料。在內搭的選擇裡,純色的寬鬆棉T,條紋針織衫人手一件。畢竟基礎款,除了舒適還承擔著百搭的重任。

帆布包與一切大包

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文青買包嗎?買啊!!

買名牌包嗎?有錢會買。

據個人觀察,女文青的包一般分為三類:自己做的包,帆布包,以及其他一切大包包。畢竟小包包是裝不進兩本書、幾支筆、記事本、票根、香菸、眼鏡盒...如果更具體的話,買一隻學院風的劍橋包負責書香氣,再一隻簡約白布包解決灑脫不羈。

首飾 如果每一個人都按文青守則穿的規規整整豈不是太無趣,個性由何體現?

個性是你的自我,個性由你的細節末梢表達。

有人偏愛戴帽子,一年四季,遮風擋雨;有人偏愛純銀首飾,一隻銀鐲銀耳釘,千金不改;有人裙子只穿藍色,有人要點綴蕾絲,有人釦子要繫緊最上一隻,有人倜儻只管敞開領口,任窗邊晚風陣陣。

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抄每筆清單,列條條框框,做完這一切,別忘了,在所有女文青穿衣守則中,最重要的那一條,永遠排在第一位那一條:忠於自我,享受自我。


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