尋覓西湖·拜謁天堂的開創者

多年以來,一個疑問一直在我的腦海裡盤旋:究竟是什麼原因,讓杭州成為了天堂的代名詞?

我知道當然是因為西湖,可是天下西湖三十六,為何就中最好是杭州呢?因為嶽王廟的英傑?因為萬松書院的浪漫?因為虎跑夢泉的幽趣?當然都不是,這些都是果而非因,那麼因到底是什麼呢?這是一個宏大的美學命題,我才疏學薄,當然難以作答。但我隱隱感覺,有一個地方可以給我一些提示和線索。

尋覓西湖·拜謁天堂的開創者

猶記得當年在蘇州大學求學的時候,英語老師問我:“都說上有天堂下有蘇杭,你來自杭州,那你覺得杭州和蘇州有什麼不同呢?”這個問題其實有不少朋友問過我,所以我不假思索地回答道:“Both of them are pretty girls, but Suzhou is a girl from a humble family while Hangzhou is from a noble family(蘇州是小家碧玉,杭州是大家閨秀).”這個回答可能很多蘇州朋友不喜歡聽,蘇州當然也很美,經濟總量甚至遠超杭州。可是我所講的是整個城市的氣質,而且這並非我的一家之言。同為江南名城,杭州的大家閨秀氣質緣何而來?緣自畫橋煙柳的西子湖?緣自萬馬奔騰的錢江潮?緣自層巒疊嶂的鳳凰山?都不是,又都是。一座城市的氣質三分是自然,但七分應該是人,是人創造的歷史,是歷史凝結的文化所鑄就的。那麼我們應該直奔它的源頭,去索求這個問題的答案——連同上一個問題。

尋覓西湖·拜謁天堂的開創者

有了明確的目標,出發也顯得格外的迅速。十來分鐘時間便到了我心目中的“德爾菲神廟”,不同的是德爾菲神廟賜予人的神諭是“認識你自己”,而這個地方將指引我來認識它所守護的西湖。這是一座王廟。奇怪的是,作為中國七大古都之一,杭州竟找不到一絲皇城的足跡,卻有著兩座香火不斷的王廟。一座是前文所說的嶽王廟,另一座便是我身前的錢王祠。

尋覓西湖·拜謁天堂的開創者

錢王祠所在地是西湖十景之一的柳浪聞鶯。“柳陰深靄玉壺清,碧浪搖空舞袖輕。林外鶯聲啼不盡,畫船何處又吹笙”。明人萬達甫的詩歌依稀再現了南宋帝王御花園的歌舞昇平,可南宋帝王卻怎麼也想不到,他們苦心經營的御花園如今所祭祀的卻是一位異姓王。而這位異姓王,才是杭州百姓最懷念的君父。有人可能會說,趙宋是北方而來的外來人士,而錢王乃是杭州土生土長的英雄。但這個分析根本站不住腳。暫不說千年的時光早就沖淡了所謂本籍與外籍的區畛,再說如果杭州人民真是如此狹隘的市井小民,何以到現在還在傳頌緬懷來自巴蜀的蘇軾、來自山西的白居易和來自河南的岳飛呢?在人間大義面前,一切世俗意義上的出身都會被淡化。那麼錢王究竟擁有怎樣與眾不同的魅力呢?我們還是推開山門,也推開塵封千年的歷史大門吧。

尋覓西湖·拜謁天堂的開創者

走進錢王祠,首先映入眼簾的一座單層三重簷式的銅獻殿。宋式風格,富貴而不失典雅。在它的左右兩邊分別有兩個碑亭,右邊碑文是乾隆帝為該觀題寫的“忠順貽庥”四個大字;左邊是重建碑記。獻殿兩側還有功臣堂,左側表武功,右側表文治。堂內的碑文雖已模糊不清,但從那斑駁的碑跡中也依然可以感受到這位歷史上吳越國王的雄才大略及造福百姓的賢明之舉。徑直往前走,便是恢宏大氣的五王殿了。殿內陳列三世五王塑像。步入殿堂,位於正中的錢鏐像高約5米,在他周圍是錢元瓘、錢弘佐,錢弘琮、錢弘俶的塑像,栩栩如生。我眼前不僅浮現出一幅幅他們英雄歲月的畫面:西陵大戰、修築海塘、錢王射潮……

尋覓西湖·拜謁天堂的開創者

可是這些名字對於今天的我們來說似乎拗口又陌生。是呀,吳越國太小又太不起眼了。從空間廣度上來講,兩浙十三州所有的領土加起來都不及神州大地的一個零頭;從時間跨度上來講,它七十二年的立國時間在五千年曆史長河中不過是彈指一揮間;從建功立業上來看,即使貴為三世五王的吳越國王在群星璀璨的帝王將相中也排不上號。如果非要在卷帙浩繁的史冊一窺他們的風采,你發現他們不過是十幾個正統王朝中的一個大分裂時期的一個小國而已,而這樣的小國即使在他們所處的時代也有十個。那麼我們不認識這些名字確實無可厚非。可是再換一批名字,錢學森、錢三強、錢偉長、錢鍾書、錢穆、錢玄同、錢謙益、錢大昕……這串名字我還可以列得更長,哪一個不是如雷貫耳?

尋覓西湖·拜謁天堂的開創者

千年名門望族,兩浙第一世家。在中國五千年的滾滾洪流中,煊赫一時的名門望族不勝枚舉,繁盛千年的世家大族卻寥寥無幾,而吳越錢氏則是這滾滾洪流淘漉後的曠世奇珍。是什麼原因讓這件曠世奇珍永不褪色呢?人口眾多?歷代王朝哪個皇室的人口不比他多。倖存者偏差?這早就被證明是一種謬誤。“求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源”。我們還是回到吳越國的開創者,也是杭州作為天堂的開創者,錢鏐身上吧。

尋覓西湖·拜謁天堂的開創者

唐朝大中六年二月十六日(852年3月10日),錢鏐生於杭州臨安縣石鏡鄉大官山(現稱功臣山)下的臨水裡錢塢壠。相傳他出生時突現紅光,且相貌奇醜,父親錢寬認為不祥,欲棄於屋後井中,但因祖母憐惜,方得保全性命,因而取乳名“婆留”(“阿婆留其命”之義)。而這口井後來也被稱為“婆留井”。套用托爾斯泰的一句話:偉大的人物都是相似的,渺小的人物各有各的渺小。偉大人物的出生總是非同凡響,偉大人物的發跡史也都是由小到大的,這些略去不說。但錢鏐有一點不同於歷代帝王,那便是他給子孫所留下精神財產——《錢氏家訓》。我們不妨擷取幾句:

個人篇:心術不可得罪於天地,言行皆當無愧於聖賢;持躬不可不謹嚴,臨財不可不廉介。

家庭篇:祖宗雖遠,祭祀宜誠 ;子孫雖愚,詩書須讀。家富提攜宗族,置義塾與公田;歲飢賑濟親朋,籌仁漿與義粟。

社會篇:修橋路以利人行,造河船以濟眾渡。小人固當遠,斷不可顯為仇敵;君子固當親,亦不可曲為附和。

國家篇:利在一身勿謀也,利在天下者必謀之;利在一時固謀也,利在萬世者更謀之。

尋覓西湖·拜謁天堂的開創者

哪一句不是警世恆言?我彷彿看到了1100多年前的一盞明燈,這明燈裹挾著歷史煙塵在江南吳越錢氏家族庭院裡點燃了千年,篳路藍縷,薪火相傳。這明燈傳過了世世代代的錢氏子孫,錢氏子孫又將其傳給了世世代代的吳越百姓,因此也就有了這上千年的錢塘繁華。

更令人動容的是,當北宋政權崛起,戰亂漸彌,全國統一成為大勢所趨時,吳越的最後一位國王錢弘俶沒有負隅頑抗,而是雙手將一軍十三州之地歸入宋朝版圖。“民知易姓而不易國”,他們瞭解錢王的苦心,不僅沒有將其視為賣國賊,還修建了一座寶塔來紀念他。這座寶塔就像是《錢氏家訓》的化身,如一座燈塔,歷經千年,仍矗立在西子湖畔寶石山的山頂。如今它早已成為了這座天堂城市的象徵,代表著杭州城獨佔鰲頭的弄潮精神,它就是保俶塔。

尋覓西湖·拜謁天堂的開創者

自錢王之後,杭州由一座吳越之間的無名小城一躍而成東南形勝,三吳都會,至今仍活躍在時代的最前沿。所以稱錢王為天堂的開拓者實不為過。而錢王所留下的精神遺產,更是給這座山水相間的人間天堂注入了永久的靈魂。她吸引了無數的文人墨客,也吸引了無數的英雄豪傑,她更吸引了每一個追求美的中國人。而這些追求美的中國人,又將自己的美好氣質注入給了這個湖泊,這座城市,使得它越加的大氣,但同時又不損她的秀美。

人傑地靈,人傑地靈,到底是人傑成就了地靈還是地靈成就了人傑?我想,這應該是一種雙向流動的互補關係吧。無論是西湖與杭州,還是西湖與這些偉大的靈魂,都是一種互相成就的關係。因此,這大概也是西湖成為中國傳統審美之集大成者的原因吧。

尋覓西湖·拜謁天堂的開創者

江南憶,最憶是杭州。山寺月中尋桂子,君亭枕上看潮頭。尋覓西湖,我將一直在路上。


分享到:


相關文章: