世界唯一貨幣上標有中文的國家,一個沒有被商業開發的原生態島國

清晨的巴厘島氣溫不是很高,遠處的海浪聲和林間的鳥鳴給酒店的庭院提供了免費的背景音樂,晨間在這家別墅酒店裡散步不失為一項絕佳的餐前活動。沿著小道在酒店的別墅中穿行,最喜歡的雞蛋花隨處可見,這種在東南亞極為常見的花是我的最愛,甚至看到掉在路面上的花朵被人踩了一腳都覺得可惜。這種“冠白心黃”很像蛋白包裹著蛋黃而得名的花朵,在西雙版納甚至成為招待客人的下飯菜,在廣東的七星巖也能品嚐到雞蛋花茶。雞蛋花的花語是孕育希望、復活和新生,一直聽說它的花期是在五到十月期間,但我甭管是在東南亞還是夏威夷,任何一個月份都能見到盛開的雞蛋花。順帶說一下,這家酒店的早餐很豐盛,如果忘記帶早餐票的話可以直接從沙灘、游泳池走後門進入餐廳。

世界唯一貨幣上標有中文的國家,一個沒有被商業開發的原生態島國

酒店裡隨處可見的雞蛋花

吃完早餐就準備去機場趕到東帝汶的航班了,從巴厘島飛往東帝汶首都帝力的航班,機票上顯示是三個小時,但其實東帝汶和巴厘島有一個小時的時差,實際飛行時間是兩個小時。到帝力的航班有三個出發點,一個是巴厘島,另一個是澳大利亞的達爾文,還有新加坡。澳大利亞聽著和東帝汶很遠,兩個國家根本不在一個大洲之上,但實際的距離卻是最短的,飛行時間只有短短的五十分鐘左右。但麻煩的是從國內到達爾文,距離很遠不說,想找到直飛的航班也不是件容易的事兒。尤其東帝汶這種小眾旅行目的地,航班的準點率不高,我們巴厘島到帝力的來回航班都延後了幾個小時,導致我們在機場還加了一宿的住宿。

酒店距離機場很近,我們十二個人和隨身行李,租酒店的車只需七萬印尼盾。到機場以後值機時還遇到一個特別要求,飛往東帝汶必須有回程機票才會辦理值機,害得我趕緊找國內的訂票公司要回程航班的訂單號。去這種小眾目的地的飛機也都很小,託運的行李重量也僅僅15公斤的限重,我們這十幾個人只有我的行李沒有超重,其他人必須支付超重費。不過好的是東帝汶和印尼一樣,對於中國人來說是拎包就走的旅行目的地,不一樣的是印尼免籤東帝汶落地籤。

過了安檢就是免稅店,見到了全印尼匯率最划算的貨幣兌換點,一人民幣兌換2100印尼盾!不過如此划算的交易必須到你離開印尼的前一刻才能享受到,抵達巴厘島時的免稅店可別想有如此合算的匯率,買的沒有賣的精看來也是全世界通用的準則。為了能在你臨走時賺到你身上最後一個鋼鏰,這裡免稅店的中華煙居然便宜到二百多人民幣一條!不過包裝是四條裝的,總價是不低的,其實這倒也無所謂,多買多賺嘛。但有所謂的是這種中華煙在國內基本見不到,和咱們平時看到的軟包裝、硬包裝的中華煙都不同,以至於不得不讓我懷疑是不是真煙。

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酒店大堂處的神獸

飛機起飛兩個小時後安然降落在帝力機場,一個類似於國內小長途汽車站的機場。下飛機以後直接走到簽證處,交上30美元給你在護照上貼一個東帝汶的簽證。不過這只是開始,還得去後面的小屋裡把一切的手續複印,最後以手寫的方式在簽證處寫出允許在東帝汶停留的時間。其實給出的逗留時間都是以返程機票作為標準,我們一行人給的十天的逗留時間,對於這麼一個比北京市還小一千五百多平方公里的國家來說是綽綽有餘了。我們是這班飛機最後得以出關的旅客,沒想到出了海關取完行李以後,又要對我們例行檢查,還以為是行李裡有什麼東西被查了出來,海關人員又給了我們一堆表讓給填上,我也沒拿那個表直接走出大廳朝著迎接我們的東帝汶前駐中國大使張芬霞女士走了過去。

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一月份應該是當地比較涼爽的季節

來到室外肉測了一下溫度,好像比巴厘島要高那麼一點點,不過還在可接受的範圍之內。現在是東帝汶的雨季,但據大使說今年雨季的雨水不多,距離東帝汶很近的澳大利亞甚至燒起了長達幾個月的大火,多少也和今年雨水稀少有關係。作為北方人,熱倒不是最麻煩的,最怕的是溼熱,氣壓低、溼度大、沒有風的蒸籠天氣,比較幸運的是東帝汶這個熱帶島國還不是這種天氣,像我這樣從隆冬的北京來的遊客,這裡的天氣還是能適應的。來到東帝汶,大使親自來機場迎接我們這些來自北京的客人,自己開一輛皮卡車還外加一輛海獅大面包,不然我們十二個人和行李打車的話最起碼得四輛。特意注意了一下他們的裝束,就連司機都是襯衫西褲和皮鞋的搭配,這在東帝汶可算是極高的禮遇了。當地人祖祖輩輩都是大背心大褲衩丁字拖伴隨著自己的一年四季,像這種著裝完全是外交禮儀才需要的穿搭。

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張大使家裡充滿了中國味道的裝飾

東帝汶這個國家不僅對於中國,就是對於整個世界來說也是一個陌生的國度。在來之前很多朋友問我這次要去哪裡旅行?我的回答:“東帝汶”,然後每次都是跟著一句問話:“哪個國家?”知道東帝汶這個國家的中國人真不多,尤其東帝汶的這個“汶”字,讀音是四聲,如果跟他說“東帝文”的話多少還有點可能聯想起這個小國,東帝汶這三個字的發音著實很難讓人反應過來。

我們乘坐的海獅大面包冷氣開得十足,燥熱的身體和心態隨之平靜了很多,汽車沿著柏油馬路向前行進著,同行的朋友中有人八年前來過這裡,說現在已經有了很大的改變。八年前的東帝汶首都帝力,連條像樣的公路都沒有,從機場出來後就是坑坑窪窪的土路,現在這條柏油路是在半年前鋪好的。看著街道兩邊的街景,這個東南亞最為年輕的島國還處於蓄勢待發的階段,努力打好基礎後會有很大的發展空間。

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大使家的中國裝飾

說起這個曾經多災多難的國家,不由得讓人想起它那段艱難的建國史,經歷的無數的波折、艱苦的奮鬥、流淌的鮮血最終建立起這個獨立自主的國家。東帝汶位於帝汶島的東端,面積差不多是北京的九成大小,但人口只有區區的130萬左右,絕大多數是本地的土著。說到東帝汶人能明顯感到和印尼人的不同,長相說不出哪兒來反正有自己的獨特性,和島上的西帝汶屬於一個種族,大洋洲棕色人種的長相。這個國家從1520年開始成為葡萄牙人的殖民地,和澳門一起成為葡萄牙在亞洲最後的兩個領地,甚至有段時間澳門的總督也兼管著東帝汶。同在帝汶島上佔據島嶼西部的是西帝汶,這塊地方是荷蘭的管轄範圍,同一個島上的同一個民族因此被兩個國家管理。不過西帝汶土地上有一個叫歐庫西的地方,葡萄牙人在這裡建立了第一個港口,雖然與東帝汶並不接壤,但直到今天仍然屬於東帝汶,成為了這個的島國的一塊飛地,就像加里寧格勒和俄羅斯的關係。

1974年葡萄牙開始民主化和非殖民化進程,第二年允許東帝汶進行民族自決進程,本來這是件好事,但東帝汶主張獨立的東帝汶獨立革命陣線、主張同葡維持關係的民主聯盟、主張同印尼合併的帝汶人民民主協會三方之間因政見不同引發內戰。經過戰火的洗禮,當年東帝汶宣佈獨立,沒想到的是九天後印尼就出兵佔領該國,成為印尼一個省。從歷史淵源看,葡萄牙在東帝汶統治了400多年,因此東帝汶大多數人信基督天主教,與印尼主流伊斯蘭教格格不入,所以東帝汶一直想擺脫印尼的統治獨立建國。1999年東帝汶全民公決選擇自治脫離印尼,隨後聯合國維和部隊進駐,最終在2002年5月20日正式宣佈建國,中國成為第一批承認東帝汶的國家之一。

中國與東帝汶的交往歷史悠久,南宋趙汝適《諸蕃志》中記載過這個盛產檀香的地方。在東帝汶建國僅兩個小時時,中國就承認了其國家地位,並在不到一天的時間內,唐家璇已經到訪東帝汶這個嶄新的國家。來東帝汶之前的一個月我剛去過文萊達魯薩蘭國,東帝汶很像文萊,國家所處位置都是地區大國的國中國,都有油氣資源,人口都不多,華人都不少。文萊總體經濟是東南亞僅次於新加坡的富裕國家,但百姓的日常收入和東帝汶一樣不是很高,不過文萊有國家整體實力頂著,百姓的福利還是很不錯的。東帝目前還是世界經濟落後國家之一,不過在東帝汶旅行的這幾天,看到很多中國企業在這個國家開始投資建設,像總統府、外交部都是由中國政府援建,像道路、電力等這樣基礎設施的建設也都在熱火朝天的進行之中,我相信這個小島國會在不久的將來發生翻天覆地的變化。

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東帝汶的風景都很原生態

還有一個問題,帝汶島上生活著帝汶族這一個民族,但行政歸屬卻不相同,東帝汶是一個國家,而西帝汶連印尼的一個獨立省都不是,就是一個地區而已。同一個民族在同一個島上,同文同種同宗同源,最主要的是連信仰都一樣,正因為如此,甭管是東帝汶還西帝汶,帝汶人都受到印尼伊斯蘭教的敵視。如此的地緣、宗教、民族背景之下,為什麼只有東帝汶爭取了獨立呢?其實西帝汶在印尼這個伊斯蘭國家也飽受歧視,確實也想過獨立出來,為此也真的是鬧過幾次,但最終還是今天的這個結局。

從歷史上講,西帝汶和印尼其他島嶼一起被荷蘭殖民統治,本身就是有不同民族、不同語言的人在荷蘭的統治下形成了印尼,在法理上印尼對西帝汶有著不可辯駁的依據。東帝汶是葡萄牙統治,屬於民族解放復國運動,而西帝汶屬於民族分裂的叛國行為。現實來看,從法理依據上講,東帝汶獨立後面有大國的支持,甚至得到聯合國的支持。西帝汶可就完全不同了,在法理上說不通,誰都沒法支持它,緊靠著自己那一百多萬人口單挑印尼兩億六千多萬人?的確是有點不太靠譜。所以直到今天,生活在同一個島嶼上的帝汶人依然是不同的行政歸屬, 僅靠邊境線和歐庫西這個飛地產生著聯繫。

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帝汶人的長相和印尼人有所不同

現在網上流傳著一個傳說,由於憎恨日本當年軍國主義對亞洲國家所犯下的罄竹難書的累累罪行,東帝汶成為世界上唯一一個不接待日本旅遊者的國家。我在東帝汶的這幾天看到過韓國人和咱們中國人,真的沒有見過一個日本遊客,為此我特意資訊了一下張大使東帝汶是否真有這個政策,得到的回答跟我想象的差不多,又是一個網絡謠言。

不過東帝汶倒是真有一個和咱們中國有關的世界唯一,那就是東帝汶曾經是唯一一個在自己貨幣上寫著中文的國家。這個可不是謠言,當年東帝汶的貨幣上真的用漢字標註著它的面值,20的寫著貳拾厄斯科多,50的寫著伍拾厄斯科多。厄斯科多是原來葡萄牙的貨幣單位,海外殖民地發行的貨幣也都是厄斯科多,例如安哥拉厄斯科多、東帝汶厄斯科多,總部在里斯本的葡萄牙國家銀行大西洋銀行於1912年在東帝汶成立分行,東帝汶有不少的華人,但東帝汶的華人數量怎麼跟泰國、印尼、馬來西亞比呢?人家的貨幣上為什麼就沒有中文呢?原因是由於東帝汶華人社會在當地經濟活動中佔比很大,上個世紀六十年代末,東帝汶的400家零售商店中有397家是華人經營,遍佈了東帝汶每一個城市和鄉村,葡萄牙為維護殖民統治,破例在發行的貨幣上印上中文。

其實我也只是在網絡上看過那些貨幣的照片,目前東帝汶在獨立後一直使用美元,原來葡萄牙殖民時期的貨幣已經退出流通市場。我在阿陶羅島上用20美元買東西的時候店家得找我一美元,結果她給了一個黃邊的鋼鏰,上面用阿拉伯數字寫著100。我問她你不是得找我一美元嗎?這個是什麼貨幣?她說這就是一美元!嗯?這是美元?我以前見到的一美元都是紙幣,難道這是我所不知的一美元鋼鏰?這可是讓我驚喜萬分,差不多十年前我去美國的時候朋友曾經給我一張兩美元的紙幣,這種紙幣在美國已經屬於稀有貨幣,很多在美國生活了二三十年的人都沒見過這張背面印著雕刻版畫《獨立宣言》的紙幣,據說現在的收藏市場價格有的年份紙幣已經超過了100美元。今天來東帝汶旅遊又讓我發現了一美元的鋼鏰?我的運氣也太好了吧?事實遠沒有我想象的那麼陽光,東帝汶流通美元不錯,但與此同時還發行了一些與美分等值的硬幣流通,我手裡的這枚標著100的鋼鏰等值於100美分,也就是一美元。

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東帝汶阿陶羅島上的雕塑

來東帝汶旅遊我還有一個提醒,這裡銀聯卡是取不出現金的。之前在印尼的科莫多島,也是一個不大的小島,用銀聯卡能取出印尼盾的現金來。我想東帝汶是一個國家,應該比科莫多島更方便一些,結果在帝力找了四五家ATM機,都沒能取出現金來,機器上都標有VISA的標誌,難道只有VISA卡才能取出現金來?還好一起來的朋友身上有美元現鈔,不然我這趟旅程可就真傻了眼。好了,問題解決了,我該開始正式啟動我的東帝汶之旅了,這個沒有被過度商業開發破壞的原生態國家有哪些不一樣的景色?這裡的海底世界真像傳說中那樣原始純粹?這裡真的能看到周邊其他國家看不到的特殊景緻嗎?彆著急,跟著我的腳步,我帶您一步步走進東帝汶,一點點體味它與眾不同的魅力。


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