「美國」阿斯彭,風兒吹來秋天的氣息

上從丹佛市區出發時,這天還是一臉不開心,陰沉得很。到了午後進入科羅拉多山谷,一場突如其來的瓢潑大雨過後,陽光冒出泡來,灑在色彩明麗的山林上,秋意漸現。遠處的雪山上烏雲退去,山峰清晰可見。


過了阿斯彭(Aspen)小鎮,秋色愈加濃郁,風過處,葉子緩緩飄落,甚是優雅迷人。我們繼續往前,朝著前方一溜雪山的方向一路蜿蜒而上,經過一處折拐的斜坡,童話般的斯諾馬斯(Snowmass)小山鎮忽然呈現在面前,車上的四人不約而同發出“哇哇”的驚歎聲.......


01


在丹佛和大部隊匯合後,有了壯壯的引領,我就不再關心阿斯彭的具體行程。因此,當確認眼前斯諾馬斯將是我們連呆三天的目的地時,所有人都很興奮,不再關心早已錯過的午餐。


原來。秀色可餐並非說說而已。


有人說,阿斯彭和斯諾馬斯彷彿故事書中的一頁畫面:白雪皚皚的雄偉山峰、草木繁茂的森林、夜幕下燈火閃爍的迷人山中小鎮。真正身臨其中,如同走進畫裡。


我們酒店陽臺所對的半山坡,到了冬天便是天然的滑雪道,當然對於我們來說,最美的還是此時的深秋,雪山和五彩斑斕的彩林相輝映,一切都是最美的存在。


02


也並非只有我們這些人對白河國家森林中的褐鈴湖(Maroon Lake)情有獨鍾,我們先後兩天來到這裡拍攝,遇到的多是熟悉的臉孔。尤其誇張的是清晨起個大早前來等日出,抵達湖邊時還是星空璀璨,卻很難找到一個好機位。


第一天傍晚雲層太厚,風呼呼吹著,吹皺了整個湖面,不過天光乍現兩分多鐘的紅雲還是令我們心滿意足。


而一夜之間,所有的雲彩不知所蹤,我們在滿懷期待中迎來一個光板天。好在明鏡般的湖面倒映著秀麗的雪峰,溫暖的光影自上而下塗抹著,襯映著湖畔交替重疊的楊樹林和松樹林,這是經典的褐鈴山秋色,也是阿斯彭最為動人的地方。


拍攝星空是最考驗耐性的時候,零度以下的湖邊冷意襲人,不知道在路上剛買的運動式羽絨服可否抵擋這夜的寒冷。但大家更為在意的是,一張長達一個來小時的星軌長曝,能否劃出心裡期待的一圈圈美麗的弧線。


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03


沿著蜿蜒的山路開著,兩邊金黃色的山楊樹便無邊蔓延開來。阿斯彭的秋色如染,很難界定具體哪裡的景色最美。也許路邊隨便一個不知名的彩林,只要陽光剛好,就能消磨去我們大半天的時間。


然而,人們還是樂意去某些知名的景點打卡。知名的傑羅姆鬼鎮位於一處陡峭的山坡上,很多人慕名拖家帶口而來,探訪這個一度被稱為“美國西部最邪惡之城”。


這座古老的鬼城也曾有過輝煌的過往,19世紀末20世紀初,這裡蘊藏著豐富的銅礦資源,在銅礦開採如火如荼時,這裡遍佈妓院和酒吧,喧鬧非凡。後來因銅礦產業不景氣而日益荒廢,漸漸成為當地藝術家的美術館,而那些被遺棄或仍在使用的木房子,還記錄著它們曾經不朽的往事。


站在那座據說經常鬧鬼的“Grand Hotel”前,我心裡萌生一個大膽的設想:如果這裡重新翻修一下,掛一個“新龍門客棧”的招牌,是否能夠昨日重現,顧客盈門?


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04


通往獨立通道(Independence Pass)的山路風景如畫,美國《赫芬頓郵報》曾評出美國境內5條風景醉人的山間公路,獨立通道排名第一。


我們從82號公路阿斯頓小鎮往東行使大約三十餘公路,抵達落基山脈Sawatch的高山埡口,上面有個牌子標識海拔達到12095英尺,還好,習慣高反的我這一次並沒有什麼不適的感覺。


這一路上的風光目不暇接,亮麗的山楊樹隨著海拔的提高呈現不同的色彩,還有常綠的松樹和冷杉點綴其中,樹樹秋色,道道美景。


然而開車必須十分小心,U型轉彎總是不期而遇,時而也有陡坡和單行道蜿蜒其中,一側懸崖,一側峭壁,遇上滴水路段,更是不敢馬虎,因此途中雖然經過無數風景妙不可言的路段,卻也找不到合適的地方停車,只有把美景交給眼睛,用心感受。


埡口風大,無人機看到一處小湖泊,尋著方向而去,一邊躲冷風吹,一邊等夕陽。


晚霞沒有預想中的熱烈,但倒映在平靜的湖面上,仍是倍感溫暖。


風繼續吹,收工回到停車場,聽在路上說他的飛機剛剛飛丟了,理工男三通根據Gps數據得知最後降落點就在不遠。天色漸晚,經過商議,我的車留下去找,另外兩臺車先回去做飯。


GPS誤差不到5米,居然順利找到。為啥米我丟的飛機總是找不到?


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05


清早離開Snowmass時,回望這個童話一般的小鎮,心裡湧出諸多的不捨。雖然在這裡住了三天,許多地方我還沒有好好走走呢。


我們知道,阿斯彭這個地方來一次是遠遠不夠的。但我們又不確認,下一次能夠故地重遊的時間。


這世界,還有太多美好地方需要去看看,我怕時間太廋,根本來不及回味。


風兒吹來秋天的氣息,我們從不停止探尋的腳步。



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