世外煮酒:一場說走就走的旅行 從遼寧到內蒙古寧城-1尋蹤契丹

今天呢,就聊聊我們的一次自駕之旅

吧。

那是在去年秋天,十一假期的時候。我們早計劃在十一期間要出去玩,憑經驗,想要走內蒙線。幾經考量,最後確認了四個點——西拉木倫河、木葉山、老哈河、寧城。

內蒙地區一直是遊牧民族的老家,從漢時的匈奴,南北朝時期的鮮卑,唐宋時期的契丹、女真,再到大名鼎鼎的蒙古帝國。這片廣袤的草原上,從不缺少英雄故事。

我們這次選擇它,就是為了追尋契丹的傳說。

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海拉蘇鎮 契丹八部雕塑

01 西拉木倫河落日

契丹族有一段青牛白馬的傳說。

《契丹國志·契丹國初興本末》記載:“古昔相傳,有男子乘白馬浮土河(即老哈河)而下,復有一婦人乘小車駕灰色之牛,浮潢河(即西拉木倫河)而下,遇於木葉之山,顧合流之水,與為夫婦,此其始祖也。是生八子,各居分地,號八部落。”

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巴林左旗 遼上京博物館附近的青牛白馬雕塑

西拉木倫河是西遼河北源,蒙語意為黃色的河。潢水是它的古名。在《呂氏春秋》、《淮南子》中,把它列為中國六大川之一,酈道元的《水經注》也對它有過記載。

它發源於大興安嶺,流經克什克騰旗、翁牛特旗、林西縣、巴林右旗、阿魯科爾沁旗、於翁牛特旗與奈曼旗交界處與老哈河匯合成為西遼河。

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西拉木倫河

西拉木倫河貫穿了內蒙古東北部諸多城鎮,支流豐富,是中國北方遊牧民族的母親河。又因紅山文化歷史早於黃河流域,因而也被稱為“祖母河”。

我們選擇的觀河地點是翁牛特旗北部的海拉蘇鎮。這個小鎮跨越了西拉木倫河,南下即可轉站到寧城,另外,最重要的是,這裡還有著木葉山的傳說。

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西拉木倫河

  • 海拉蘇鎮

我們早晨從阜新出發,在下午3點鐘才到達了海拉蘇鎮。這是一個很小的鎮子,經查資料,是從康熙年間建的村。鎮上的道路寬敞,學校、市場、旅店、餐飲,行業很是齊全。我們選了一家叫諾敏他拉的賓館住下,價格不貴,100元一晚。

看得出,這裡應該是內蒙自駕遊的重要中轉站,住宿和餐飲比較多,都有著濃濃的內蒙特色。

老闆聽說我們是來看河的,很熱心的為我們指路,還建議我們,一定要看看落日。

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諾敏他拉賓館

  • 西拉木倫河

我們開車往北,3分鐘就到了河邊,眼前的風景異常壯觀。

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海拉蘇鎮和西拉木倫河

這裡的河寬大概有兩百米,河水不深,輕柔的,飄帶一樣躺在草原之上,與兩側的草原相擁。夕陽的餘暉灑落,河面泛起金色的光芒,馬群穿梭在河面,激起晶瑩的水花。

我們爬上了河邊的小山坡,遠眺長河落日的美景。

寬闊溫柔的西拉木倫河綿延至遠方,彷彿一條生命的紐帶。

想來天龍八部裡說的牧馬放羊,應該就是如此浪漫美麗的吧。

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西拉木倫河的落日

  • 美味蒙餐

我們的晚飯和早飯都是在附近的阿音圖拉嘎蒙餐吃的,原因嘛,因為這家看起來很好看。O(* ̄︶ ̄*)o

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阿音圖拉嘎蒙餐

店老闆是蒙古族,平時說蒙語,漢語說得稍慢些。不過,這也不耽誤我們用餐愉快,這裡的手把肉和奶豆腐味道很是香醇,奶茶也很甜。我們吃飯的時候還遇到了一家本地人,他們帶著孩子來用餐,小寶兒梳著帶有民族特色的髮型,大聲的用蒙語交流,非常可愛。

我們不只一次來內蒙遊玩,阜新也有很多蒙族朋友,他們開朗、豁達的性格,總讓人倍感親切。

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晚飯

02 木葉山秋風

木葉山是契丹族重要的聖地,遼代的每一位皇帝都曾來此祭拜。皇帝、皇后等貴族參與祭山儀式,均著盛裝。據史料記載,遼太宗耶律德光曾把一座白衣觀音像從幽州(北京)移至木葉山,因觀音菩薩是佛教神,耶律德光將其尊為家神,開啟了佛教傳入遼國的進程。

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找尋木葉山

木葉山如此神聖,自然引得很多後人前來尋找。可頭疼的是,木葉山的位置卻一直無法完全確定。要說是西拉木倫河和老哈河的交匯之處?那是在翁牛特旗大興境內,可那裡並沒有任何山峰,所以,大家一般認為兩河歷經千年,有過改道。

目前,比較獲得認可的說法大概有兩個。

一是根據各類史籍記載的,耶律阿保機葬於木葉山,置州墳側,名曰祖州。而這個祖州,既是遼上京,已認可的位置在巴林左旗。


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巴林左旗 遼上京遺址

另一個是永州說。這是根據北宋使臣宋綬出使契丹還朝時對木葉山位置有所描述。“自大寧古城(遼中京)至西拉木倫河老哈河合流點,約得四百里”。如今,寧城確定是遼中京,正北是翁牛特旗。《遼史·營衛志》記載:“今永州木葉山有契丹始祖廟。”這個永州,後來被推定為翁牛特旗的海拉蘇鎮,木葉山,也被定位為海金山

(哈拉金山)。

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遠望木葉山

我們這次選擇的是海拉蘇鎮,這裡離寧城和阜新的位置較好,路程較近,而且旁邊還能看到西拉木倫河。

  • 尋山路

我們在清晨從海拉蘇鎮的小旅館出發,老闆給我們指了路,讓我們往西找海金山。

這裡的路很有特點,柏油馬路和水泥路都鋪設的很全,只是這些路邊的植被一般都是草場和馬場。路邊的往往也不是村落,而是獨戶的人家。

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酒店的工作人員在篩穀子

我們在裡面找路,時常被馬場圍欄阻隔,有時還會不小心把車開到人家草場地。O(╥﹏╥)o

後來,找了一條挺寬敞的路,開進去一看,竟然是家大的度假酒店,而且,人家十一休假了。

不過,功夫不負有心人的,我們一路打聽,雖說有時候語言溝通有點障礙,但這裡的居民卻非常耐心,都會給我們找好出路。看他們的描述,來這裡尋找木葉山的人還真是不少呢。

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路遇度假酒店

  • 夕陽沙丘

草原上的山一般都不會太高,木葉山也是如此,山坡上是沙地和岩石,喜旱的植被在岩石間堅強的生長。

我們選擇休息的地方在木葉山對面,那裡的沙土更加細膩乾淨,孩子也喜歡。

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孩子和沙丘

陽光下的沙丘非常溫暖,我們在山上俯瞰周圍的村莊,沃野千里,一望無際。秋日草原植被特有的黃色將田野點綴得異常絢麗。我們要在這裡拍攝夕陽。

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木葉山的夕陽

天色漸晚,遠處的景色忽然變得模糊,原來是起風了。雲很快被衝散,揉碎,變成細小的雲絮。夕陽的霞光從雲淺處隱隱透出,天地被籠罩出一種蒼茫的青灰色。

我們拍攝完畢,匆忙下山,沙土已經開始打在臉上了。草原的天氣瞬息萬變,就像遊牧民族迅猛的騎兵部隊,我想,就是這樣的環境,才能磨鍊出如此頑強、霸氣的民族吧。

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晚風中的木葉山

03 尋找老哈河

老哈河古代稱之為烏候秦水,蒙古語稱之為“老哈木倫”,“老哈”來自於契丹語,是“鐵”的意思。發源於河北省七老圖山脈海拔1490米的光頭山,向東北流入內蒙古自治區赤峰市境內。總長約425公里,流域面積約3.3萬平方公里。老哈河的歷史悠久,“紅山文化”的先民就曾生活在老哈河畔。

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老哈河 河長公示牌

從海拉蘇鎮往南,就是寧城,這裡是老哈河的上游段。

我們到達寧城的時候對它的調研不夠,當時的寧城因為城市建設等原因,導致老哈河寧城下游的河水損失了很多。而我們沿著下游找,追出數十公里,只找到零星的水域,還有一些疑似的乾涸的河床。

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一小段河水

當時是下午,天色昏暗,山雨欲來,我們也無法繼續遠行,只得遺憾回城。想來餘秋雨老師的《文化苦旅》,只覺得,文化的發展歷程已然很苦,卻沒想到這尋蹤之路也是不易。

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途經的一片平地,疑似老哈河的河床

發現故事,傳承經典。

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