徒步川西瑪嘉溝,溪流在歡快的歌唱,彷彿世界只剩下我一個人

二零一九年十一月五日下午兩點半,經過一路顛簸,我終於趕到了傳說中的瑪嘉溝。

我是頭天從成都出發走國道317到馬爾康卓克基藏寨,然後轉省道210翻越夢筆山,一路風塵地到達了這裡。

值得注意的是省道210全程都在修路,路況很差,還要遭遇交通管制。據當地人講,此路到2021年就全線貫通了,到時候就方便了。

由於已經是下午,這時進溝已經來不及了,所以我決定在溝口駐車夜宿,第二天一早再進溝。

我的運氣一向很好,第二天又是一個豔陽天。我一早就搭當地人的車進溝了,自駕車只能停在溝口,進溝必須搭乘當地人的車。

大概十多分鐘就到了徒步的起點,當然在這裡也可以繼續花錢坐當地人的摩托進去。我還是選擇以徒步的方式前行,風景這麼美當然要細細品嚐。

徒步川西瑪嘉溝,溪流在歡快的歌唱,彷彿世界只剩下我一個人

藍天白雲的高原的標配


徒步川西瑪嘉溝,溪流在歡快的歌唱,彷彿世界只剩下我一個人

向著秘境深處走去

開始身邊還有三三兩兩的遊客,走著走著就剩下我一個人了。陽光時隱時現,遠處是巍峨的雪山,路旁潺潺的溪流在歡快的歌唱,山谷裡偶爾傳來幾聲鳥鳴,不禁想起那句著名的唐詩“鳥鳴山更幽",我再改一句“溪流谷愈靜”。

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溪流衝擊而成的淺灘


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厚厚積雪的木棧道通往遠處的雪山


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風起雲湧


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世界只剩下我一個人


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炫目的陽光

高原的天氣永遠難以捉摸,剛才還是陽光燦爛,轉眼就大雪紛飛。我為了輕裝上陣,很多裝備都丟在車上沒有帶,只能狼狽地在林間艱難地行走。

還好天不絕我,前面出現了一個當地人搭的木棚,有兩個大姐正在生火。我就像在驚濤駭浪中發現了港灣,逃也似的躲進了木棚。原來她們是進山擺攤的,主營牛雜湯,烤肉串。我返程的時候特地來喝了一碗牛雜湯,簡直是人間美味,是補充體力的好東西。

過了半個小時,大雪戛然而止,天空又放晴了。收拾好心情,告別了兩個大姐,繼續前進。

林間又恢復了幽靜,只是路上的雪變厚了。享受著溫暖的陽光迤邐而行,前面有一個衝擊形成的湖泊,旁邊的網紅鞦韆還在輕輕地晃動,似乎在述說往昔的故事。

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湖水如鏡


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掛滿哈達的小橋


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寂寞的鞦韆

隨著地勢的升高,穿過一片樹林後,下面出現一個海子,旁邊的木牌寫著“幹海子中,犀牛圈”,操起相機一陣亂拍。

突然頭頂上傳來發動機的轟鳴聲,抬頭一看,原來上面也有一條路,當地人騎著摩托載著遊客駛過,後座的美女還興奮地向我揮手高呼。

徒步川西瑪嘉溝,溪流在歡快的歌唱,彷彿世界只剩下我一個人

然後就是一段下坡路,走得比較輕鬆。大約500米後,前方豁然開朗,放眼望去,只見山坡下是一個山谷,中間的流水在溼地上形成了一個類似於太極的圖形,這裡應該就是太極蓮花了。

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通往雪山深處的棧道


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只能走到這裡了,後面就沒有棧道了,要去月亮湖就要沿著碎石路走


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太極蓮花——像不像太極圖

到這裡就沒有路了,而離傳說中最美麗的月亮湖還有一個小時的山路,說是路其實就是前人走出來的腳印。

大多數人在這裡都選擇了掉頭,我試探地上山走了一段,最後還是放棄了。因為這時已經是下午兩點,時間有點倉促,又沒有帶裝備,如果再下雪就麻煩了。這次雖然留下了一個遺憾,不過也有下次再來的由頭。

最後附上四天的行程:D1成都—汶川—理縣—米亞羅—鷓鴣山,晚上住鷓鴣山停車場。D2鷓鴣山—卓克基藏寨—夢筆山—瑪嘉溝—夜宿瑪嘉溝口。D3瑪嘉溝—兩河口—小金—四姑娘山—巴朗山—夜宿貓鼻樑D4巴朗山—臥龍—耿達—映秀—成都


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