你的每一次穿衣打扮都是在為你自己“發聲”

Woman Power | 你的每一次穿衣打扮都是在為你自己“發聲”

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Woman Power | 你的每一次穿衣打扮都是在为你自己“发声”

身為一名女性主義者我很高興。Karl Lagerfeld表示:我的母親在我小時候就常跟我說:『男人並不是最重要的。』我的母親影響我很多,服裝秀以示威抗議方式謝幕的靈感就來自於她。

/香奈兒2015春夏 巴黎時裝週

3.8婦女節,全稱聯合國婦女權益與國際和平日,是一個為女性爭取呼籲職業機會、平等、自由、尊重的節日,這個節日的出現是女性爭取平等權益的路上的一個里程碑。

當今有很多引領時尚潮流的女性設計師,她們的成就可不是僅僅是給女性提供好看的衣服那麼簡單。

她們實際相當於重塑了這個行業,不是簡單的適應男性主導的企業規則,而是穩步地打破這些規則,相信自己的直覺,按照自己的意願生活和工作,併為整整一代人的繁榮開闢了廣闊的創作空間。

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Yves Saint Laurent史上首套屬於女性燕尾服的”Le Smoking”

從一次世界大戰走到現在,女性主義演變不少,Coco Chanel推出的中性風潮設計,將西裝剪裁到女裝設計上;Yves Saint Laurent史上首套屬於女性燕尾服的”Le Smoking”,無一不是女性地位提升的歷史象徵。

今天我們要討論的這些設計師,不包括Coco Chanel, Madeleine Vionnet等上個世紀鼻祖級的大師,而是把焦點放在八九十年代,對如今的時尚產生巨大影響的女性設計師身上,藉此向她們致敬。

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01.Miuccia Prada

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“妳的穿著便是妳向世界展示自己的方式,尤在今日,當人們的交流短暫而快速,時尚便是立即的語言。”

“我並不喜歡那些大眾認為會讓女人變美的一切。”Miuccia Prada激進的政治思想,在服裝設計上轉化為“找尋差異化”的雄心熱情。

“common(普通)”、

“cliché(陳腔濫調)”、

“banal(平庸)”等詞彙,

從來不會在Miuccia Prada的創作字典中出現。

眾所周知,幾何印花早已在 Prada 的視覺語言中根深蒂固。

“醜印花(ugly prints)”系列改變了90年代末的時尚風氣,與波普藝術相結合的重複式印花有著極強的視覺衝擊力,打造出獨立的、中性的、堅強的女性形象。

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在任何有名氣的藝術博覽會、酒會、書展或獨立電影放映的地方,都會有一大群戴著厚眼鏡、印著時髦版畫、穿著最重鞋子的普拉達女郎。

從那以後,Prada注入更直白的女性主義,如融入大量創新印花的90年代風格(2019早春)和玩轉女英雄元素的漫畫塗鴉(2018春夏)等等。

Miuccia Prada的作品並非繞著“彰顯女性氣質”為圓心打轉,更多的是禮讚女性內在美與堅毅力量的崇拜之情。

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02.Dontella Versace

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我和我哥哥都很欣賞女性,我們覺得時裝就是一種武器、一種宣言,可以讓她們告訴全世界:『看著我,我有話要說』。

哥哥Gianni Versace意外過世後,接下了Versace家族龐大的精品事業,而她自己就是品牌最好的代言人。永遠一頭長金髮,曲線畢露的完美禮服。

身為一個女性時裝設計師,除了“ iconic”,沒有更好的詞語能描述這女設計師,Donatella被尊崇為同性戀偶像,女權主義者偶像。

Versace女郎往往意味著一種侵略式的美,她無畏、性感、搖擺生姿。就像美杜莎一般,常人無法與她對視。Dontella始終在堅持自我中為廣大女性樹立了一個正面形象,而這個形象無關權勢與金錢,而是忠於自己的內心。

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Jennifer Lopez在2000年格萊美上

Jennifer Lopez在2000年格萊美穿的超深V綠色薄紗長裙,堪稱為「Google以圖搜圖」功能的催生劑。

當時Google執行長為了讓網友能快速搜尋到這件禮服的照片,才特別研發出這項找圖功能,而這件創下前所未有高搜尋率的綠長裙,至此也讓Donatella手中的Versace再度備受關注;

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由Donatella設計的演唱會服裝至今讓歌迷難忘

她也為Lady Gaga在2012~2013年的 "Born this Way Ball" 巡迴演唱會設計全部的表演服裝,讓一向為奢豪社會代表的Versace也能與大眾流行文化結合。

不以年齡來限制時尚,Versace也是為數不多的始終堅持聘請不同年代的超模們共同走秀的品牌之一

2018春夏系列,Donatella集合90年代Gianni Versace歷年的經典作品,找回五位傳奇資深超模同臺走秀,重現1991年秋冬發表會謝幕。

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時裝界歷史性的一刻

“我當然可以把我的性感化作一種武器”。存在於個體的力量一直是Donatella繼承的元素,同時包含了內在對於勇氣,以及失去的理解。

03.Maria Grazia Chiuri

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“Dior是有女人味的,但女人味並不是50年代定義的那樣,它是現代的,可以有更加多元化的表現。”

當Maria Grazia Chiuri於2016年7月被任命為Christian Dior的創意總監時,作為Dior 70年曆史上第一位女性創意總監,Chiuri不僅給Dior帶來了新生,也給整個時尚圈帶來了新的衝擊。

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她在Dior 2017春夏成衣首秀上推出的“We should all be feminist”T恤已然成了上任後打造的當季最火爆的單品之一。因為有著鮮明的態度,成為無數明星和時尚博主的摯愛,就連娜塔莉·波特曼去做演講時也穿著它。

Chiuri向世人明確的表達了她的態度:“女性不僅只有柔美華麗的一面,她也是獨立、時尚又多元化的。

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2019年秋冬系列,Dior推出”Sisterhood is Powerful”

的slogan tee,展現品牌一向推崇的女性主義

所以她的設計中融合了女性夢幻、浪漫的同時,也有自信、堅定的一面。

經常有人問Chiuri,女權主義對她來說意味著什麼?“女權主義對我來說意味著機會平等我想說,相信自己,不要害怕,如果你願意,你可以改變自己的生活。

04.川久保玲 of Comme des Garçons

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“太多人喜歡,我反而會很失望。”

如她的設計作品一樣,川久保玲的形象一直就是一頭對稱的標誌性黑色短髮加上全黑的造型。

Comme des Garçons的秀場在一般人看來永遠是“霧裡看花”不知所云,模特一個個都是衣衫襤褸的,不對稱的結構、粗糙的毛邊,拖沓凌亂的造型。“反時尚”“反女性化”是她最獨特的一面。

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要看懂川久保玲很簡單的一點就是,她反對服裝要表現出女人的曲線美,在她的服裝中,你很少能夠看到緊身的可以展露女人腰身的連身裙,相反,更多的是誇張廓形的斗篷與層疊纏繞的華裳。

在川久保玲的眼裡,衣服不應該是身材的犧牲品,而應該是完全的表達服裝的美本身,這裡從他的作品中就可也看出來。

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Comme des Garçons F/W19

哪些詞可以用來形容CDG的精神?有力、獨一無二、無可比擬(strong, never seen before, incomparable)。

05.Stella McCartney

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“時尚是一場謀殺。

作為知名的環保人士,Stella McCartney把她的大自然使命傳遞了給她自己的品牌,她堅持不使用動物皮革和皮草做衣服,其它皮具也一律以PVC或者塑膠為原材料。

“我認為環保的面料也能夠做出很棒的時裝,你甚至看不出他們的區別來,因為我們的優勢就在於此。”

她激勵著一代女性考慮她們購買的東西對環境的影響。McCartney是當前可持續發展運動的領先者,她建議時尚不應該只關注我們的外表,而應該關注我們的選擇與地球和我們周圍的人的關係

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2020SS秀場

她擅長將男性西裝改良成為更符合女性曲線的廓形,並且加入刺繡、薄紗、蕾絲等柔美元素,讓女性在利落的穿著中行動自如,並且隨意自在的發揮性感。2020春夏系列Force for Natur象徵著一位堅強、而且愛護地球未來的女性,是她融合兩者的完美呈現。

06.Jil Sander

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“我創作的衣服是男女皆適合的,我想以衣著來支持大家做一個職業女性。”

Jil Sander 在接受訪問時說,她從未想過自己要做一個女性主義者,但的確成為了,因為早於 1968年24歲的她成立品牌時,為的就是對當時的女性打扮看不順眼。

Jil Sander 需要她的衣服不但有強度和活力,更需氣派、質素和性格。只有穿上帶這些特質的衣服,女性才能出遠門、考車牌,感到支持,令她們和男性平起平坐。

功能理性主導,為日常生活而設計,流線型美學,清晰結構……但這些都只是她的基本,她總是追求當代的洗練和性感的簡潔,用一種低調的方式為女性解放。

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中性風高手 Jil Sander,最喜歡的單品永遠是白襯衣與剪裁良好的褲裝。

雖然,她認為女人們有追逐各種風格的自由,但“她們最後會明白,選擇更穩重的風格才能走得更遠”。而那所謂的“有態度的著裝”,必定是成熟且兼具個人氣質的著裝風格,得有職業成功及獨立生活方式的加持才能建立。

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不像 Dior 簡單粗暴地將“We Should All be Feminists”印在 T 恤上,Jil Sander 的女性主義來得堅韌、含蓄又不容置疑。

時裝,從來是最快把自己呈現給世界的方式,女性穿得陽剛,又或者是甜蜜的pink colour,就算是plus size的衣服,都可以是時尚的呈現,重點在於個人自由。將女性和男性原先被設定的性別角色中解放,是時尚的終極目標。

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