03.04 莆田女孩中東遊記,一個人的奇遇與冒險

莆田女孩中東遊記,一個人的奇遇與冒險

提到中東國家,你們的第一印象是什麼?是一望無際的大沙漠?靠油田暴富的土豪?神秘的宗教氛圍?還是紛飛的戰火?為了探索那片神秘的金色土地,莆田女孩顧童今開啟了獨自旅行的大門。一個女孩子獨自在中東國家旅行是什麼樣的體驗呢?跟著她的文字、圖片一起來一場中東之旅吧!



莆田女孩中東遊記,一個人的奇遇與冒險

雖還年輕,記憶力已經給我帶來恐慌。之前的旅途只能靠照片聯想起零碎部分,忘得所剩無幾。害怕,於是記錄。

早前讀到的一本書中提到了耶路撒冷,這塊神秘的金色土地在考研期間是我的極大動力。考完後立馬買了機票,開啟了我獨自旅行的大門。出發的前一天加沙地區的巴勒斯坦人仇恨以色列的情緒持續升溫,向以色列南部投擲了六百枚導彈,政局緊張。我堅信北部不會有事,按計劃出行。


這次去了幾座城市順序是:


特拉維夫——耶路撒冷——約旦(北部口岸入境)—— 佩特拉古城——Wadi Rum——亞喀巴(南部口岸出境)——耶路撒冷——巴勒斯坦(伯利恆)——特拉維夫




失 落 的 聖 城


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老城雅法門

耶路撒冷給我的第一印象是暖色的,由金黃色的土壤和乳黃色的石磚組成。地形多低山與盆地,長滿了高高低低的針葉樹,貧瘠卻充滿生命力。


我住在了一戶猶太人家中,房東太太Sasha獨居,有一隻撿來的狗。她的愛好是不開燈,在客廳看搞笑視頻然後哈哈大笑。有時我覺得她太孤獨了,反念一想,或許她還覺得我孤獨呢。


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聖墓教堂

房東開車送我去老城區,在路上給我介紹著耶路撒冷的奇妙現象:城市分為穆區與猶太區,

猶太人不可以進入穆區,而穆斯林可以進入猶太區。穆斯林與猶太人的公共設施是分開的,不同宗教的幾類人在同一片土地上和諧共處。


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五月初的耶路撒冷天氣適宜,薄薄的襯衫,包裡揹著相機和腳架,踩著雙帆布鞋在老城中漫無目的地走著。亞洲面孔極少,我也因此我成為了攤販重點搭訕對象。


位於聖殿山上猶太聖殿的遺留“哭牆”,來自世界各地的猶太教徒們在西牆前或哀哭或低聲禱告,表述流亡之苦和對古神廟的哀悼。


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在西牆下坐了很久,拿著筆記本寫寫畫畫並觀察前來哭泣哀悼的信徒。雖為無神論者,我著迷於觀察人類與宗教的關係。


寫小紙條塞進西牆中的年輕女性、聖墓教堂在燭邊祈禱的女孩、路邊商店販賣義烏紀念品的商人以及搭訕問我有無男友要不要和他去have fun的中年男性,在這“離耶和華最近的地方”和我產生著聯繫。


新鮮感給我帶來異常的興奮,有無限的精力自由地穿梭在紀念碑谷一般的老城之中。


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安息日全程的公共交通停運,餐廳和超市也早早下班,猶太人準備著晚上的禱告。在這天從住處徒步至橄欖山看日落顯然是個錯誤的決定。接連不斷的山坡累壞我半條命,索性當作健身減肥邊聽歌邊瞎走。


走累了,找了位瞅著面善且有一絲時髦的年輕人向他問路。或許是因少見的亞洲面孔紅利,他放下手頭的事情,帶我逛了逛周圍聊起了天兒。


出生於穆斯林家族的Ayyad,年紀與我相仿,是一位電影製作人。傳統的阿拉伯長相,絡腮鬍、穿著普蘭色牛仔夾克上衣,搭配著另一個色系的牛仔褲。


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死海在遠處的低谷中

高處的左側是約旦邊界與死海,狹長的死海在低谷中不怎麼起眼,和我小時候課本里看見的不太一樣。


我們聊了些淺薄的關於宗教與傳統觀念的個人觀點,聊起中國人的與傳統穆斯林家族關於婚姻與性的看法,在不婚這個觀點上達成一致。聊了些我們的生活、居住的城市和彼此的愛好。我樂於在旅途中交友,好奇在不同環境中的同齡人會有怎樣的異同。


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在山坡的石凳上,我點上了煙示意他要不要試試。他看了下週圍無人也點上了,指著對面高出的鐘樓說“我就在那座高塔下的醫院中出生”,臉上帶著些許自豪。電影這類需要科技支撐的行業在我看來在特拉維夫或許是首選之地,於是我問Ayyad為何不去特拉維夫學習工作呢?他說,我從來沒有離開過耶路撒冷生活,將來也是不會離開的。


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在居民生活區瞎逛

天色尚早,我還有路要趕,於是交換了ig賬號,匆忙上路。已經忘了走了多久,只記得走到了一片小路,牆上的塗鴉變多,且出現了更多裹著頭巾的女人,猶豫是否要繼續前往橄欖山。越來越崎嶇與髒亂,零散幾個路人打量的眼神中看不見友善。


谷歌地圖也不知道為什麼總是漂移,我連忙等車前往市區。候車時一頭巾的少女挑釁地扯了我的辮子!我穿著保守的長袖長褲,麻花辮草帽,也不知道哪裡惹到了這個毛孩子,一個人也拿她沒辦法,只能飛速離開這鬼地方。


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在居民生活區瞎逛

逛國博那天為了慶祝獨立日,場館內門票可以按照顧客想要的任何價格售出。以色列博物館算能展現發達國家風範,打光很不錯,展館有六七個不止,包括戶外的公共雕塑、城市模型和一個陶罐樣式的《死海古卷》展館。


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這一國定假日期間人流很大,我向來對歷史和古物興趣不高又討厭人多,匆匆瀏覽便跑到藝術館藏區閒逛,很恰巧遇上了我最愛的博斯。


服裝類、馬賽克的裝飾畫作品好看卻又無感,也有部分當代的雕塑作品,一些霓虹和裝置倒也看得麻木了,沒什麼收穫。


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趕著去西牆禱告的猶太人們

23歲的第一天有著特殊的夜晚,古老的城落在安息日森嚴戒備,猶太人們穿上正裝拉家帶口趕往西牆做禱告。本來就不大的西牆廣場擠滿黑壓壓的教徒。


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我像夢遊一樣穿梭在掛著五彩小燈的昏黃老城之中,路邊的教堂中傳出陣陣聖歌。日落之後的溫度直降,五月中旬的耶路撒冷有些寒意,烏鴉開始亂叫。


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與車站遇見的穆民們合照

只剩兌換貨幣的商鋪霓虹燈還微亮著,所有商鋪都閉門歇業,而大馬士革門對面的msl街區集市卻熱鬧得很。穆區的巴士站擠滿了人,我下意識地開始警覺


穆民們待我如同異類一般擁簇過來,靦腆又新奇地看著我,非要拉著我一起合照。


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房東Sasha和她的狗

回住處房東給了我一份包裝著的生日禮物,“Happy birthday! Not every day is your birthday!”


離開耶路撒冷的清晨寫了封信給Sasha,留下了我隨身攜帶的小狗狗當作紀念。




荒 涼 的 異 星 球


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約旦境內的公路休息站

約旦的交通狀況不適合我有著大行李箱的自由行者,於是報了個小團。汽車飛馳沙塵漫天的小路上,荒無人煙只剩黃沙與星點雜草,高處幾根孤單的風車慢悠轉著,沿途偶爾遇見懶散的瘦羊群在有氣無力地走著。


車上大家睡意正濃,手機也失去信號,我沒有人可以說話。遠處的汽車在沙漠中變成一顆黑點,隨後消失在視線之中。我望著窗外有些壓抑(後來朋友告訴我,這種“壯觀顯得自己太渺小,生命太脆弱”的現象,學術上叫the experience of awe)。


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佩特拉古城入口處

約旦口岸是我見過最寒磣的,行李箱在糟糕的路面磕碰拖進約旦的領土。

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佩特拉古城位於約旦南部的沙漠之中,曾被羅馬帝國攻陷,建築中有大量的古羅馬元素,特殊成分的岩石中帶有珊瑚寶石般的微紅色調

,在陽光下熠熠發亮。


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景區入口遇見了一群小孩兒,在販賣紀念品卡片。因早前在東南亞的不愉快經歷,讓我對這個年齡的孩子有些牴觸和警惕,十分不安……總覺得他們下一秒就要拉著我向我伸手要錢。


他們看見我的Gopro感到很新奇,非要我給拍照。機械性隨便拍了兩張應付一下想趕緊走人,找了個藉口離開。


他們用零散的英語加肢體語言向我要照片…可是,我要怎麼給你呢?“你們有電子郵箱嗎?”我問了一句,隨後意識到自己的問題有多蠢,這荒漠之中連水源都是奢靡更何況……可是,我應該也不會回來了。


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臨走時兩個孩子在我的手中塞了兩張紀念卡片,沒好意思收。


荒漠中陽光倒是一點也不吝嗇,乾燥的空氣走了幾公里感覺不太行了,拍了些照片就急忙返回。


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佩特拉古城

小時候爸爸的書架上有一本書叫做《火星》,我對那兒嚮往又敬畏。Wadi Rum是地球上最像火星的地方,《火星救援》的取景地。


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與西班牙的旅友

我與幾位西班牙團友坐在吉普車後顛簸駛入月亮谷深處,空曠的紅色沙漠之中只有我們,車輪捲起沙塵在地面畫了一條長長的弧線,兩側的巨石形狀怪異,是小時看科幻片中對異星球的刻板印象。

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嚮導的拍照經驗很足

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沙漠腹地並非那樣寧靜沉寂,藏著幾匹駱駝和些許阿拉伯遊牧民。我順著沙痕爬上沙丘,微燙的金色沙子鑽進我的鞋中。


回程的車上其他人開始放聲歌唱,語言不相通情緒卻很受感染。


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與遇上的另一群遊客

晚上的住處是在沙漠中的驛站,帳篷裡鐵質的小床是我兒時的最愛,格格不入的藍色泳池,山頂的大風日落,三腳架與相機,在寂寥的荒漠中篝火燒烤,與國內的好友雲乾杯。


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我的可愛帳篷

從未見過這樣的滿天繁星,夜裡修圖一半直接睡著了,閃馬放了一夜。五點鐘被凍醒來,荒野中有野獸的怪叫,好冷好冷。

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約旦給我的感官體驗很棒,視覺衝擊力和心理震撼是憑藉圖片與文字無法表達的,但是夏季白天的溫度實在不適合人生存,屬於“體驗型旅行”。




牆 後 的 迦 南


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巴勒斯坦由加沙和約旦河西岸兩部分組成,我坐車前往後者的伯利恆地區。比起耶路撒冷,

伯利恆悽清許多,交通建築蕭條破敗。路過了一面用各國文字寫著的“世界和平”的隔離牆。


逛完後路上瞎走,看見一家花店,我慣例進去問有沒有賣花種子想帶回家種植。店員是和我年紀相仿的巴勒斯坦男孩,看見我這個東方面孔的散客有些不知所措。


語言不通,手腳並用加翻譯軟件解釋終於懂了。他說沒有賣,隨後塞給我了一顆櫃上的巧克力。店員們的交流欲極高,打了一串阿拉伯語機翻出怪怪的中文合成話也看不懂,交流失敗,作罷。我有些不好意思,連忙在店裡找些稍微需要的小東西買下離開。


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出門後他追著跑出來笑著遞給我一隻白玫瑰……有時對陌生人過分的防備之心讓我非常愧疚。


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伯利恆聖誕教堂

伯利恆很小,走了會兒便到了目的地。聖誕教堂的規模讓我有些失望,這個耶酥誕生的教堂,帶動了一整個巴勒斯坦的旅遊業,說是旅遊業好像不太妥當,應當是“朝聖業”,聖誕節時候這兒一定很熱鬧吧我想。




彩 虹 色 的 不 夜 城


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特拉維夫是以色列沿海的第二大城市,文化多元的世俗城市,40萬的人口中有20%的同性戀群體。在這個國際化大都市中,國旗與彩虹旗在大街上隨處可見。


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路上各色潮男潮女,頭髮顏色的豐富程度勝於美院,在這個城市你沒有紋身、鼻釘唇釘、染髮恐怕是要被歧視的。


市民們熱情得好笑,特地跑過來對我說Excuse me,I like your 3D tattoo,I’ve never seen it before!以及草帽在路上被要了三四次鏈接。


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特拉維夫當代美術館

特拉維夫有成片的包豪斯風格建築,藝術氣氛濃厚,有當代美術館和一些私人美術館。


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在舊書店買了兩本老畫冊

在集市上亂走遇到一家舊書店,店主是個美國老爺爺,破舊的小店裡藏滿了寶藏。買了兩本上世紀六七十年代博斯的英文畫冊,成色很棒、價格實惠。


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特拉維夫雅法跳蚤市場

雅法跳蚤市場和fashion mall旁邊的市集,在非安息日時候營業。


週末集市上認識一個設計師,他的父親是服裝設計師,所以自他小時候就是個古著愛好者,可以通過衣服的細節知道年份“這款是70S,這件的紐扣以及封邊可以確定是90S…這條裙子的年份更長了……”他高亢地向我介紹他的藏衣。


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選了一個舒適的天氣去了他地下不通風的小工作室買了些衣物。我是羨慕他的,可以一直堅持自己喜歡的事情做到很好,並以此謀生……這是我向往的。


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在市集上買了件背心兒

在特拉維夫的一週就像和杭州時候差不多,做做飯,看看展,逛舊貨市場,去海邊散步,cd店,花市什麼的,如果說約旦是“體驗型旅行”,耶路撒冷是“人文型旅行”那特拉維夫對我來說則是“定居型旅行”。


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Ilana Goor Residence and Museum

這個包容性極強的年輕化城市

適設計師生存、居民友好程度高、無人在意奇裝異服、同性愛人可以勇敢說愛,除了物價實在太高其他很適合我。


莆田女孩中東遊記,一個人的奇遇與冒險





回來已經大半年了,回想起獨自在中東的半個月還是非常懷念,無論是人文還是自然風光都依然吸引著我。非要說些不好,那就是物價實在令人髮指......我想我以後還會去的。

在我獨處的時候 各種感官會被放大。換句話來說,和別人相處時候要花費大部分精力在“相處”這件事上,特別是我這樣敏感的人,好疲倦喔。選擇獨自的旅行,可以將注意力集中在環境中…也可以充分調動我的觀察力和思考能力。當然前提是一定要確保自己的安全!不知道有沒人看到這裡,我實在太能寫了,如果論文可以寫這麼多就好了。


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