今天起,小編將為大家送上“路過你的城”精選遊記系列,歡迎大家評論留言你想去的地方,說不定就會為你獻上相關遊記哦!
時光倒退30年,越南光景第9天
天數:9 天
時間:1 月
人均:6000 元
“坐著轉機的紅眼航班,在機場坐等到天亮,國內航班轉機遇到臨時提前起飛改簽到在機場苦等數小時,初降會安遇到住幾天下幾天大雨到褲子鞋子全溼,半躺著坐著超過12小時的隔夜當地巴士。”這是我能夠所回憶起的。
我是花澤 我是Ocean
喜歡用相片記錄生活 (為了讓自己有更多的頭像圖庫)
喜歡用音樂填補生活 (唱吧不定期分享逗比錄音)
喜歡自己做攻略旅行 自己做自己的小導遊
有一顆一直想出發然後想家就回家的心的人
行程表
越南旅行的路線大部分旅行者也是一致相同,你可以選擇從國內南寧坐火車到越南首都北部的河內,再由北往南的推薦路線如下,真正實現了越南越美的經典路線:
北部首都河內-中部峴港-古城會安-中南部海濱城市芽莊-山城大叻-漁村美奈-商業中心胡志明市
然而由於我們小夥伴2大爺過年期間寶貴時間有限,只有短短的10來天,所以果斷只能放棄上述說的路線,選擇直飛胡志明市,嚴格說起來我們走的路線還是有點突兀,因為從胡志明到美奈,再美奈回到胡志明,再胡志明到中部會安之後,再選擇南下,這就是深刻的體現出了我們愛折騰的不屈精神。
為什麼呢 還不是因為這樣便宜嘛(真是窮瘋了)!
美奈:一半沙漠 一半海水
每次出門最最關心的大概就是能否買到便宜的機票吧
一開始的計劃是尼泊爾 因為考慮到國內我們都身處包郵區飛加德滿都的機票都貴的令人髮指,所以窮遊+探險+以及“等風來”既視感式的尼泊爾之行就此Pass,後來還是結合各方面的原因把目標定在了東南亞。
初到越南你會發現它是離中國最近的東南亞國家,同時也是和中國最相近的國家之一。但由於發展趨勢緩慢,這裡更像說早年8、90年代的中國的樣子,也即是說 我們無法體會到中國當時的情形,但這裡把當時的場景還原。
在胡志明市坐上臥鋪巴士
一路顛簸中向海岸行進
整個越南擁有綿長的南海線
而美奈是一個一半海平線一半沙漠組成的小漁村
因為美奈的城市就是一條扁長的海岸線,酒店也是沿著路分佈,所以司機都會給行李送到酒店門口。
酒店的價格在我們接受範圍內 大部分地方都是在$20-35之間,人多可以考慮適當砍價,之後你們以為我們現在出門逛了麼?不,你們還不瞭解我們這幫愛折騰的懶人到底在想什麼。
我們回去房間補覺了 你敢信嗎? :)
一覺醒來後差不多也是傍晚時分
一部分原因是因為下午天氣過熱 然而現在的溫度剛剛好
打算沿著海岸徒步逛逛街邊的夜市
路邊各式各樣的燒烤 海鮮館 非常的東南亞
最讓人驚呆了的大概就是直接把鱷魚搬到臺上來烤 0 0
午夜,越南人民騎著他們的小摩的回家,路上的摩托佔據整個車道,能在這裡開上轎車的大概是這裡的有錢人。
有時覺得東南亞是個神奇的地方,一個小便利商店給你加汽油的算賬的可能是個10來歲的少年, 甚至路邊水果攤上的大媽也會帶上孩子一起幫忙 ,她們天真的眼神裡卻透著胸有成竹的穩健 ,拿著計算機告訴我們每樣水果的單價, 小小年紀卻已經見過無數市面,
這是我沒有想到的東南亞。
東南亞人不會受西伯利亞冷空氣折磨, 無時無刻都只需要一間輕巧的短袖襯衫 ,而同樣他們也永遠體會不到大雪紛飛和秋意濃濃, 但這常年陽光明媚,開滿鮮花的夏天吸引了無數了西方人不遠萬里的前往, 他們可以都不做,每日在第一縷陽光下晨跑,午後抹著油期望曬出心心念唸的古銅色,在露天酒吧裡喝幾杯入夜的酒,直到天明。
早上4點多外邊天氣還是比較涼,加上坐在吉普車後面,沒有門窗所以瞬間把外套裹的緊緊地,差不多1小時不到的車程就到了第一個目的地——白沙丘,需要步行20分鐘至沙漠內部,你可以隨意挑選選擇日出的位置。
白沙丘比紅沙丘更為壯觀,在這裡可以感受沙漠的深處有淡水湖泊,湖泊旁長滿了高大幽深的熱帶叢林植被 沙丘包裹著碧湖綠樹,湖上飄著朵朵荷花,感受風吹荷浪翻湧,岸邊叢林樹梢沙沙作響,沙粒流動無痕。
美奈的沙丘上一個向東,白色細小的軟紗在靜謐的晨光下閃閃發亮
一個則向南 又為紅沙丘 爬到最高處才真正見到美奈 一半沙漠 一半海水
找到落腳點後離日出還點時間
豐胸童鞋就開始煙癮犯了
不過也算是張“電影截圖”了
那麼每個人都來一張吧
手捧打火機 這個道具也是罕見 0 0
每個人都是有不一樣的一種風格吧~
遠處靜謐的深藍逐漸被太陽的橙色暈染
離日出越來越相近
由於今日陰天 所以日出並不算太壯麗
打算在沙丘上大致地逛一逛就要回到司機那邊
這裡既可以看一場壯麗的“沙漠”日出 也能夠騎著沙地摩托車盡情馳騁
小哥好像開車卡住了吧 我們是不會幫你的 微笑 :)
然後沿著返程的路 我們經過紅沙丘
紅沙丘也叫黃沙灘 距離大海較近
也正是所謂的一邊是海 一邊是沙漠的美奈
層層疊疊形成了多種色帶 最有特色的是紅沙丘
可見今日天氣一般 雖然天氣不熱 但照片看起來就沒有代入感
此圖來自我黑所做 也不知道他的點在哪 = =、
雖然說是沙丘 沙漠 但是由於離起點很近
體會不到那種電影中出現的被困在一望無際的死亡沙漠的感覺
美奈漁村仍舊保持著最原始的模樣 樸素自然
每天清晨漁民會回到海邊 帶著一晚捕獲的海鮮
漁村海水非常寧靜 遠看海上停泊的船就是玩具一般
漁村有著非常美麗的日落 傍晚時分來到這裡也會是不錯的選擇
沙灘上灑落了一地的貝類 魚蝦 還有螃蟹
充斥著慢慢的魚腥味 這也是大海的味道
清晨勤勞的漁夫在日出前出海捕魚 等天邊的虹彩照亮整片海岸
他們坐著圓形的小漁船豐收滿滿 先生把成果交付給戴著斗笠的夫人
忙碌地在小小的漁村海灘上 夾雜著濃重的海味
這就是他們一天中最幸福的時刻
早餐過後 沙灘上挺滿了大大小小的圓形小漁船
遠處看去就像是玩具 不過這也是越南的一大特色
漁村還算挺大 一段長長的階梯下去
充滿各式各樣的越南本地人來來往往
以及前來參觀的遊客身影
這裡也像是一個早上的海鮮市場
所有的魚蝦全部都是天亮前打撈上來就被帶到這
確實可以買到第一手也是最最新鮮的海鮮
這位大哥也不知道是怎麼搬來這麼大的一塊冰塊
靠著手上這把狼牙刀分分鐘切開
話說這麼大的冰塊是怎麼弄出來的?0 0
逛完漁村差不多天也算正式亮了
坐上顛簸扎屁股的吉普車繼續上路
旅遊團的最後一站 仙女溪
仙女溪是流經美奈東側的一條小溪 掩藏在濃密的樹林裡
映襯在藍天白雲之間 在沙丘與岩層之中 那景色十分獨特、震撼
置身於仙女溪的紅土大陸 腳下是細軟的紅色沙泥
以及只漫過腳踝的淺淺溪水 感受細沙的場足部水療 也中和了美奈的炎熱。
當登到紅土的最高處 小小的美奈便盡收眼底 掩映在青山綠樹與遼闊的大海之間
嗅不到任何過度商業化的氣息。
在仙女溪遊玩是赤腳淌水逆行 所以短褲短裙配拖鞋是最方便的
沿著紅色溪水流淌的小峽谷 約步行20分鐘折回便能游完整個景點。
前方的小黑一手提著自己的拖鞋 一手我的
因為我要拍照呀 真是敬業的不行啊 哈哈哈
中餐後我們稍作午休 快接近傍晚前打算租機車開一開
順便打算找個西邊的海岸看個日落
出了酒店附近就有一家 在越南租機車還是非常的方便
通過酒店 街邊的小店都可以 大部分會選擇壓護照或者身份證
加油也是街邊就有 儘量選擇加一半就好
一半的油量開上半天到一天基本沒有問題
美奈幾乎僅僅只有一條公路
在海岸線的邊緣勾勒出一層層輪廓分明的海浪
最好的體驗莫過於租一臺機車
加完機油足夠和越南人民比賽衝刺
美奈整個村落都是一個沿海的地形
隨便找一片海灘 迎著風和浪走一走都是件非常愜意的事情
我們由於騎著機車 漫無目的的亂騎
無意間繞到這片海灘
這裡的風比其他的地方更強烈
海浪也是一片接著一片席捲而來
後來發現這邊是屬於美奈的東海岸
由於風向關係 海浪總是異常的大 一波洶湧澎湃的浪花還未席捲海灘
另外一卷更加強勁的後浪可能已經把前浪吞噬
這片海灘非常適合衝浪 天際間充斥著無數鮮豔的風箏
在東風下追隨著衝浪板上的勇者 這裡他們的天堂
帶上耳機 錄製一首海浪的聲音
或者說這就是 聽~~~ 海哭的聲音 吧~~~
美奈的這條沿海公路也具備著特有的氣質
相信在美奈騎行過的人都這裡不陌生
最最吸引人的就是旁邊的紅白條紋的石頭護欄
“說了你開的慢吧 辣雞”
“那是我讓你的~ 你打我呀”
沿海的公路被棕櫚樹點綴在橙色的海洋中把天色染紅
累了聽著耳邊海浪的聲音
坐在邊上品嚐著海浪裡的味道
作為在美奈的最後一晚
今天點上啤酒 吃上了心心念唸的龍蝦
最後選擇的就是在其他攻略中大家都推薦的BOKE Mr.Crab Lam viên
主打的就是海鮮為主
我們點了龍蝦 還有蝦 龍蝦好像是80萬1kg
不過具體價格記不得清楚了 聽說也會因為是外國人每個人開價都不一樣
據瞭解 這是越南的青龍蝦
這種龍蝦,是一道富含蛋白質的中醫食療。
富含蛋白質,具有維持鉀鈉平衡;消除水腫。
提高免疫力。調低血壓 ,緩衝貧血,有利於生長髮育。
類似是燒烤形式的做法 另外還加了寫奶油
並不是國內那種紅色的油蔥蒸法
每人都點了些麵食飯菜 吃完後就回去休息了
明早就坐車回到胡志明 再坐飛機去會安
會安:依舊活在中國的影子裡
今天要從美奈去會安,路線是坐Sleep bus回到胡志明,然後從胡志明的機場到飛到最近的峴港機場。從峴港到會安可以選擇打的,也可以選擇公交,由於航班發生原因,導致行程有變 (後續會再講到),不過最終到達峴港已經是大晚上,所以就此打消折騰的做法,果斷選擇了打的。
因為當時是過年期間Sleeping bus也是比較搶手,所以我訂到的是清晨的票(算是不大搶手),其實只要膽大心細完全可以不定票直接,直接提前1-2天在當地訂。雖然不知道是什麼路邊妖豔賤貨的巴士公司,但基本都會有票,所以我們是本著一切萬無一失的情況,就提前買了車票。
到了汽車站後,離出發時間還有一段,附近也沒什麼吃的
最後只能買薯片當早餐 也是一路顛簸心酸的就撐到了胡志明市
由於是下午的飛機 我們順路去了趟胡志明市的美術館
胡志明市美術館是一幢明黃色的建築,建成於20世紀初法國殖民時期。
美術館為三層,由越南和法國的設計師共同設計完成,所以風格上兼具了越南和法國的特點。
1975年越南解放後收歸國有,1987年年設立為美術館,1991年正式對外開放,目前屬於越南一級國家博物館。
交通
範五老街步行約5分鐘到達
門票
10000越南盾
開放時間
週二至週日9:00-17:00
那天外面的陽光毒辣 在美術館中欣賞 瀏覽 拍照
像一個小小的避風港
就像是旅行時遇到下雨天 躲在博物館裡
在博物館裡的咖啡店裡點一杯拿鐵
取消了今日的行程有怎樣
何嘗也不也是一種樂趣
這裡的旋轉樓梯應該被許多的越南旅行者拍過吧
整個美食館的建築風格偏復古風
但依舊保留著傳統與現代感結合的魅力
仔細細看 鏽跡的鐵窗欄 還有脫漆的木窗
都一點點見證者這裡發生的一次次歷史
又到了寫真時刻
還真別說越南就是以前被法國殖民
以至於美術館的樓房看起來就像是法國電影裡的風格
這樣的花紋欄杆 簡直就像是法國巴黎13區的公寓
這張照片就是通過在另外一邊的陽臺拍過來的 哈哈哈
差不多中午之後 我們就前往機場
但是奇怪的我們的航班提前飛走了
延誤是聽過 提前飛走是什麼鬼
後來航空公司是直接給我們改簽了航班
好在運氣好 這天還有一天晚上的飛峴港
如果是第二天的話 我們整個行程被打亂
後果不敢想象
突如其來的一場大雨
讓整個悶熱的胡志明瞬間變得清涼起來
同時也導致我們的航班進一步被延誤 = =、
今天真是命途多舛的一天
坐著顛簸的巴士回到胡志明市後稍作停留前往機場飛去中部峴港
為的只是想去旁邊的小城鎮會安
不料預定的飛機提前起飛改簽到了晚上的班次
加上一場意外的大雨延誤了航班 費盡苦心終於到達了會安
最後歷經千辛萬苦總算是到了酒店入住
會安的酒店特別的便宜 環境也還過得去
入住在古城附近的小別墅內 房間設計古色古香帶著一個小陽臺
可以望到不遠處的彩色燈火
雨勢愈下愈大 但清幽的古城好像還是會很美
這可能就是我終於來到這裡的原因
我在拍拍拍的同時
這兩個人已經開始抽起煙來了
最後在原本悶熱的東南亞陰雨中度過了一個清涼的夜晚
第二日清晨 不出意外的依然下起了雨
不過對於悶熱的東南亞 在會安感受到這股涼爽
也是一種非常愜意的體驗
一直對雨天有著獨有的感覺 尤其是呆在家裡聽著雨打芭蕉的聲響
冬日裡感受著夏日的涼爽
但對於旅行者來說 大概不怎麼喜歡這該死的雨天吧
有的人撐著傘 有的穿著一次性的雨衣
而有些索性就不再做任何的防雨措施
直面這場斷斷續續的涼雨
從起床到折騰後 出門大概已經是中午了
不知如何來的統一就選擇進了一家印度料理店
印度料理點最不可缺少的當然是咖喱
然而我們對於咖喱也有獨到的見解
那就是不要辣的!
中規中矩點了自己熟知的食物
對於印度這個神奇的國度實在不敢輕易嘗試 = =
會安是古時候中國人登陸越南的第一站 會安古城就是按照來自不同省份的中國人分為5個區,分別是福建區、廣東區、潮州區、海南區和客家區,並建了對應的會館,會館雄偉壯麗,金碧輝惶。
會安遍佈著中式和日本式的建築,且保存完整,這些古建築、古街道體現了中國、日本和越南文化與建築風格的融合。如今會安古城已被聯合國教科文組織列入世界文化遺產保護名錄。
日本廊橋(Japanese Covered Bridge)建於1593年,最初於十六世紀由日本人修建,在中國明朝時由中國人重建並立碑為證。擋風遮雨的廊橋,歷經悠長歲月的洗禮,橋面上的木頭欄杆和外牆的紅漆已經脫落,廊橋裡也一片昏暗。廊橋的北面有座塔寺,以保佑河上的船工。橋上一端由猴子看守,一端由狗看守,據說是猴年開工,狗年完工,所以又名石猴橋,華僑們又叫它“馬騮橋”。在橋上有匾,上書“遠來橋”,並有書“安乘”、“利涉”等漢字。
會安的古城不大 徒步即可前往
從古城北邊外的小巷一直往南至秋盆河就能抵達日本廊橋
古城裡的一場綿綿細雨 讓會安變得格外的惆悵
但這絲毫也不影響著旅行者來感受這股文藝氛圍的興致
雨天自然也有雨天的味道
會安是越南最大的燈籠製作中心
在古城內這樣大大小小別具一格的燈籠隨處可見
每一戶的家門口或者街道 總是能看到一家比一家更好看的燈籠
如果是女生來到越南 一定要去會安的裁縫店定製一件屬於自己的奧黛,“奧黛”是典型的量體裁衣,從量身到選料,一定要親力親為。但是,並不是所有地方都能購買或訂做到好的“奧黛”。
越南的城市中,會安(Hoi An)的小資氣息最為濃郁,也是傳統風貌保留得較為好的城市。
當整個越南都在被代表現代流行風尚的牛仔褲搶灘時,這裡的女子仍故我地穿著色彩斑斕的“奧黛”搖曳在街頭巷尾,安之若素。因此,會安也保留了不少傳統制衣作坊,很多裁縫都有傳承下來精湛的手藝,一塊塊面料自他們手中滑過,幻化為令人愛不釋手的“奧黛”。
經營“奧黛”的多是老年婦女,她們都是富有經驗的裁縫,穿著深顏色、剪裁合體的“奧黛”,和藹可親,臉上恰到好處的淡妝使她們顯得高貴大方。很多店已有七八十年的歷史,往往是祖傳的基業。店內陳列的樣品色彩豔麗,配以精緻的繡花,很有民族特色。選擇好面料和花飾搭配後,一般半天就能做好。
做一件質量有保障的“奧黛”大約要三十多美元,普通一些的也要十幾、二十美元。
吃完晚飯之後 豐胸沒多大興趣 就呆在房間裡繼續打遊戲
最後我和小黑兩人出來逛
事實證明夜晚的會安 絕對會讓沒有出門的豐胸後悔莫及
街角的小攤販也開始推出來賣法棍
低廉親民的價格還是吸引了不少的當地人購買
要不是不方便 真的我希望能把這裡的燈籠全部都帶回家
會安的夜雨似乎昇華了東南亞的溫度
入夜斑斕的五彩花燈昏暗的點綴著每一個寧靜的巷子
歷史原因會安和東亞國家聯繫密切
也是跟中國最相近的小城之一
隨處可見的彩旗燈籠 寺廟民宿
滿街的中式會館
似乎這個古韻古香的還活在中國的影子裡
不管你身在會安古城內的哪個位置
走著走著 你總能徒步到這裡 日本廊橋
此時正在反映旁邊房屋的燈光秀
夜晚的秋盆河也被燈光照耀的格外迷人
和平淡無奇的白天相比 可以說是脫胎換骨
所以當你來到一個城市你看到的那一面並不是它所呈現的一切
最最關鍵的是 你需要等待
一定不能夠錯過的就是會安河邊賣河燈的小女孩
(你確定這是小女孩嘛 0 0 也許小女孩今天作業有點多吧... ...)
即使只伴著燈籠微弱的光芒 依舊能夠找到回家的路
在會安的第二日無所事事
由於訂了晚上的夜間巴士去大叻
所以今天也懶得搞出太多的大動作
索性就隨意一點 在會安悠閒一天
這也以至於沒有留下太多的照片
其實有時旅行回來整理照片 是一件回憶過去的小事情
照片背後不僅僅只存在於他的編碼和拍照的時間
而也留著拍攝那張照片時的內心活動 以及發生在身邊的故事
早餐 豐胸自告奮勇的嘗試了越南第一大特色小吃 法棍
我們都只是看看而已 並沒有買
當時吃河粉的時候也是豐胸一個人把它吃的乾乾淨淨
這次的法棍也沒有讓他失望
看來說不定他包含一定的越南血統?!
越南的阿婆在她的工作臺上準備著食材
小小的法棍被添加了那麼多大大小小的配料
看起來還是非常的誘人
中午進了一家咖啡店 順便解決早午餐
越南地理位置十分有利於咖啡種植,越南南部屬溼熱的熱帶氣候,適合種植ROBUSTA咖啡,北部適於種植ARABICA咖啡。
西貢咖啡現生產的產品所用的每粒咖啡豆都是來自越南高原最好咖啡區精選出來,以特殊奶油精緻烘焙而成,奶香突出、咖啡醇厚,咖啡香味突出及西貢咖啡特有的味道,口感回味悠長。傳統的越南咖啡都是咖啡加煉乳的喝法,香精很多香味很濃,比較膩且奶香基本蓋住了咖啡原有的香味、酸味、咖啡特有的焦香餘味,而西貢咖啡又略不同於傳統的越南咖啡,其獨特的生產加工技術,高標準的用料,還原咖啡純正香濃的味道,讓廣大消費者的喝到純正越南原味咖啡。
這是使用改良式越南壺,以滴漏式來萃取純正之越南咖啡豆。而且越南咖啡豆之最大特色是以特殊奶油烘焙而成,故會有濃郁的熱帶咖啡包裹著濃濃的奶油香味。
大叻:躲在山中的法國南部
最無法想像的就是從會安-大叻的12小時隔夜巴士,為了省一晚的住宿趕路,那麼最好還是做好了徹夜失眠準備吧~
晚上從酒店拿回行李箱就被司機帶到汽車集合點的地方,稍作停留,接到了所有的遊客之後 過了差不多1-2小時 才算正式的上車,然後開始了長達超過12小時的巴士之旅 (簡直是惡魔)。因為一開始的不適應 整個車廂都帶著一種悶熱感,以至於前幾個小時坐立難安在上鋪的豐胸甚至還暈車吐了 = =、但最後在22點在服務區大站停了半小時稍作整頓,洗個臉之後,也算是為入睡做了準備。
最後夜裡的時間還算勉強過去,你會發現夜裡的街道總算沒有了機車來和司機搶道路刺耳的喇叭聲消停,但我沒有想到的是,所有位置坐滿後還會有越南當地人半路上車,睡在過道上,甚至還有還未上學的小朋友 迷迷糊糊中側躺在地板上,我猜不到他們是否已經入睡,這就是最接近越南人的現況。
經過一夜的行駛,似乎天氣也隨著南下而變得明朗起來
最後終於來到了這座燦爛明媚的山城 大叻
大叻是越南的一座山城
世外桃源的境地和冬暖夏涼的氣候絕對不枉長途跋涉許久的盤山路
車站就在山腳下 出站之後就能看到不少洋氣和新穎的建築
說明大叻的城市建設非常的前衛
最後我們打算先吃箇中飯 就進了一家山邊的咖啡館
在大叻選擇的住宿也是整趟旅程中最滿意的
以至於原本只打算住一晚 第二晚依舊選擇夜間巴士的我們臨時改了計劃
在這裡多住一晚 第三天的早上回胡志明
活捉一隻在關在門外進不去的小黑仔
大叻的天氣真的是好到炸
住在大叻一定要選擇住在山腰上的法式別墅
山腰後方的小小庭院全部屬於這棟別墅
低廉的東南亞價格卻置身於法國南部
這裡是公共的客廳位置 和我們的房間沒有連在一起
這邊樓上也要分租出去的獨立房間
由於和Host租了機車 還沒過來
那就坐在客廳裡裝個X吧
租了機車之後就開啟了大叻的飆車之旅
面對這樣的好天氣 心情自然而然也變得出奇的好
首先就直接去往大叻最為有名的景點 狂熱之家
瘋狂屋本身是一家旅店,因其造型誇張怪異而成為大叻的著名景點。設計者為越南前總統的女兒,頂層房間設有玻璃天窗,夜晚可以仰望繁星點點。外形酷似一棵枯死腐爛的大樹,需要通過巨大的樹洞、踩著木樁階梯走進其中。這裡將顛覆你所有關於房屋的概念,奇特的設計、迷幻的場景,還充滿了森林童話的味道。在這裡可以攀爬蜿蜒崎嶇的獨特階梯,參觀蜘蛛房、老虎房、狗熊房等風格迥異的房間。
門票
門票50000越南盾,住宿費用約30美元
開放時間
8:30-19:00
另外注意機車停在這需要交停車費
爬上狂熱之家既可俯瞰大叻城
藍天配著一朵朵俏皮的白雲
從沒有想到的就是越南既然美成了這樣
狂熱之家設計從第一眼看 確實能夠顛覆想像
為了能夠拍攝各式各樣的裝X照片
不惜讓他們跑去對面的建築
單純的一張照片背後可是飽含了無數的步數在裡面
單純的一張照片背後可是飽含了無數的步數在裡面
Crazy house確實能帶給人驚喜 有讓人為之瘋狂的衝動
這裡的設計簡直顛覆了所有關於房屋的設計概念,迷幻的場景、奇特的風格
走上走下,好像誤入了森林童話世界裡的城堡
這裡,是一個只需一眼便可以喜歡上的地方
雖然說這裡也有安排住宿
也會有人一時興起把這裡當作住宿
不過我認為沒有太大的必要
一是價格 二是房源搶手
三是對著每天人來人往的遊客 你的生活好像會被窺視
從狂熱之家出來經過春香湖
差不多也是傍晚時分
通過App選了一家排名靠前的大叻火鍋店
最後卻沒有點火鍋?!
【越南春捲】
與中國春捲最大的不同在於餅皮並不用薄面皮而是用稻米磨漿製成的米皮包裹
餡料以蝦肉、豬肉和當地蔬菜為主,是越南相當盛行的一道料理
不過此處是越南的炸春捲
大叻的餐廳大部分也都已經融入了法式的料理
味道也非常的不錯
大叻全新的一天 依然晴空萬里
如果說海邊適合一個人靜靜的放空什麼事情也不做
那麼你在大叻 也可以呆在一個法式的小洋房裡
每天睡到自然醒 什麼事情也不做
看著大叻的天與雲之間的親密故事
說不定某一天 你也會遇見被薄霧籠罩的大叻城
那將會是另外的一種美
傍晚黃昏時刻 差不多也到點了
騎機車出門
看看老司機小黑 一點也不會被東南亞的太陽曬黑 因為已經夠黑了~
準備出發去找個制高點俯瞰山城的日落
原本以為找到的點是在竹林禪院(西面日落點)
竹林禪院位於大叻城區以南約7公里,修建在山坡上,格局與風格與國內寺廟異曲同工。竹林禪院是一座園林式寺廟,花園中百花齊放,草木也精心修剪過。這裡有許多禪宗故事的浮雕,值得參觀。禪院非常寧靜,有大量植被,掛在房角的風鈴遇風會發出空靈的聲音。可以乘坐索道登頂,從山頂俯瞰山下,大叻全景一覽無遺。需要注意,進入禪院著裝需要注意,肩部以及膝蓋以下不能裸露,進屋需脫鞋。
交通
可連同其他景點遊覽,包出租車約50美元/天;也可騎摩托車前往,租金約8美元/天
門票
寺廟無門票,乘坐纜車前往返票價70000越南盾,單程票價50000越南盾
開放時間
7:30-16:30
最後發現和原本計劃的那個有出入 就在附近逛了一圈趕緊飛奔尋找地點
最後找了半天才發現原來那個地方就在汽車站前面的那條路
和我們來時同一條 只不過再往上爬罷了
大叻的街道會稍顯複雜 道路兩盤總會有各式各樣的法式小別墅竄出
每戶人家都有著大大小小的庭院 細心經營著花園
如果透過柵欄看風景 越是美麗越能說明這是一戶懂生活的人家
烈陽下的三角梅纏繞在雪白的木門 很難比較哪一棟更加漂亮
大叻的街道小巷裡也充滿了這樣的臺階
足以證明這座城市已經成了名副其實的山城
在大叻的最後一餐
依然選擇在App上找到了排名靠前的法國料理店
次為二樓的場景 其實一樓只有小小的2張桌子
後來去上廁所才發現二樓其實寬敞的很
而且老闆似乎是華僑 還是個油畫愛好者
吃完晚飯出門黑色已黑
每次都趁著黃昏時刻去吃飯 然後回到外面就天黑了
原本日落應該是一座城市最美的時刻
而我每次都錯過
我真的算是攝影師麼 0 0、
路過夜市的商場 賣著上個年代包裝風格的小零食
越南對於我們來說也場復古之旅呢
大叻的夜市算是大叻最最氣魄的地方了吧
人流量堪稱東京澀谷啊 有木有
但大叻獲勝的點是 這裡有吃不完的美食啊!
大叻夜市人山人海
一個皮膚黝黑的你
還是可以瞬間找到 :)
入夜的大叻 夜市的熱鬧堵塞了整個中央大廣場
農民們帶著自己山腰種植的水果來擺攤 大叔招攬著排檔的生意
大媽坐在臺階上買著越南式的小披薩和本地人聊的特別開心
很喜歡手動對焦的光斑
越南阿婆的越南式雞蛋餅真的是太太太太好吃了!!!!!!
想要買到阿婆做的雞蛋餅可是最少要等上15分鐘以上的隊伍
我和豐胸和買了一個 阿婆很細心的給我們切成倆半 知道我們是一人一半
味道簡直沒話說 還這麼細心
阿婆你一定會火的!
坐在臺階上 看著阿婆做了一個又一個的雞蛋餅
還沒有輪到我 等的生無可戀
“越南人”豐胸又去買了各自燒烤
唉?前面這位小哥 你是越南人嘛
這混血的吧?!
大叻的山上被一棟棟小小的別墅填滿
夕陽過後的山脈變得漆黑
人家的燈火一盞盞點亮
在這片不大的山坑裡就像微弱的星光
悄悄照射給這座山城穿上一件夜色新裝
胡志明市:包容萬象而別具一格的西貢
把胡志明市留在最後一站
也驗證了一句越南越美的真諦
的確也是越南越發達
從中北部會安到美奈和大叻
胡志明市才是真正城市
坐上在越南的最後一次Sleeping bus從大叻回到胡志明市
這也以為著旅行逐漸進入了尾聲
因為在胡志明只停留一晚上 最後決定奢侈一回住在Riverside Hotel
房間和它的外觀一樣 稍顯復古
房內的家居也是紅木
辦理入住後直接出門就吃中飯
午飯後徒步走到紅教堂方向
由於景點較為集中 整條街道上逐漸出現起各式各樣的紀念品店
紅教堂是西貢最著名的地標建築,位於西貢市中心,是最熱鬧和繁華之處,中央郵局就在其左側,十分便利。
教堂原名為西貢王公聖母教堂,因其使用紅磚建造故而得名,建造所用紅磚全部從法國運來,百餘年過去,色澤依然鮮明,毫無褪色。
大教堂仿照巴黎聖母院鐘樓的設計,造型勻稱,莊嚴雄偉,兩座塔樓高達四十米,直入雲霄。教堂前還有上一座重達四噸的聖母瑪麗亞雕像。
教堂外部門廊等部位佈滿精美雕飾,內部四周均為小祈禱室,每一間的神龕、雕塑及裝飾均不相盡同,於變化中盡善盡美。
用時參考
1-2小時
交通
公交:乘坐36路公交車至1 C00ng x00 Paris站下車。
步行:從範五老街徑直步行前往約需20-30分鐘,但沿路的法制建築群會讓你自然而然放慢腳步,可以多留時間閒逛至此。
教堂的正門關閉著,可以從正對面統一宮方向的側門進入。
門票
免費
開放時間
每天8:00-11:00,15:00-16:00;
彌撒時間為平日5:30、17:00,星期日5:30、6:30、9:30、16:00、17:15、18:30。非彌撒時間也可入內參觀,但中午關門休息。
知道走到紅教堂才真正發現越南其實也有旅遊遊客的影子,其實越南完全可以作為想去東南亞卻又不想去往太過擁擠的國家,作為半溫不火的一個東南亞國家 但實際體驗感也不會讓你失望。
中央郵局人滿為患 把照片做成寬頻的原因是因為底下全是人 0 0
郵局建於十九世紀末,為法國建築師設計,大廳內裝飾華麗,極富古典氣息,寬闊的大廳兩側是業務櫃檯,中部由外至內是環形長椅,大廳左右兩側上方各有一張越南地圖,據說是當年法國地理學家手繪,穹頂、圓形花窗、華麗的大吊燈、花型壁燈,電風扇等,無不透著哥特式建築的風格。中央郵局至今還在使用,允許人們盡情拍照,也可以坐在那裡發呆或觀賞大廳裡的一切。
不管到什麼國家總是要去當地的星巴克看一看~順便還會坐下來喝一杯咖啡 打發打發慵懶的午後時光
胡志明的光景 街道依舊被來來往往的機車包圍
遠處的廣告牌似乎還擺放著中國上個年代的設計風格
以至於越南一直說是像中國早年8、90年代的中國的樣子
也即是說 我們無法體會到中國當時的情形 但這裡把當時的場景還原
中國新年時期 胡志明的街頭也會稍作裝扮
胡志明市政廳
胡志明本人的銅像站在前門向你招手 像是再說越南歡迎所有人民
人民委員會總部是胡志明市法制建築的標誌,這座由法國設計師在19世紀末設計建造的建築具有華麗的洛可可式風格,白牆紅頂,遠遠望去就好像一座宮殿。宮殿前的廣場更是經過精心設計的,很多遊客在這裡拍照留念。儘管人民委員會總部作為政府機關不對外開放,但是人們大可在入夜後來到這裡,各種燈光照耀下的建築別有一番魅力。
舊稱西貢的胡志明市 夜晚似乎沒有想象中那麼悶熱
西貢河邊上的所有的座椅幾乎都被情侶佔據
他們騎著機車一起兜風 爬過河邊柵欄悄悄的尋覓著兩個人的秘密
大街道兩旁的機車不斷 因此過馬路成了一件終極大難題
在越南的最後一天 大家的積蓄幾乎也是見底
最後一頓只能吃街邊的拉麵了 (捂臉)
這說的沒錢 不是假事!
第二天他們兩個去機場 打車的時候特心慌
價格表往上跳的心驚膽戰 差點就付不出
最後虛驚一場
晚飯後回到房間
第二日 我前往車站驅車至柬埔寨
他們去機場回國
他們的旅程結束
而我的旅程卻還在繼續
雖然身邊兩位"大爺"離開了
但獨自行走的旅程依舊精彩
越南再見
迎接我的是 另外一個全新未知的國度
柬埔寨。
---------------------------全文完。
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