07.23 悅遊丨莽莽俄羅斯 挑戰不可能完成的環貝加爾湖路線(三)

經過幾天輕鬆的行程,接下來的3天此行最艱苦也是最有意義的一段時光,穿越貝加爾湖的精華也正在於此。這就是110公路。

長襲110Road(一)——最後的愜意

7月11日,來到俄羅斯的第七天,是環湖之旅的第四天。8點多我就被嘈雜的鳥叫給吵醒,出了門口呼吸著來自西伯利亞的冷空氣,清新淡雅,遠遠的還飄著一股鋸木的清香。不久大家就都起床準備出發,因為今天一定要到達110Road的入口,並且走的越深越好。

悅遊丨莽莽俄羅斯 挑戰不可能完成的環貝加爾湖路線(三)

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大概中午12點,我們到了一個無名小鎮,要接上我們另一位嚮導,安德烈。一位和藹可親的老獵人。據他自己陳述,他4歲就徒步穿越了110Road,所以也算是讓我們吃下了一顆定心丸。

悅遊丨莽莽俄羅斯 挑戰不可能完成的環貝加爾湖路線(三)

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在安德烈家我們進行了最後修整,享受一個最愜意的中午。安德烈的院子不大,門口有片小菜地,後院是一片平靜的湖水。湖水清澈,映著天空的藍與遠山相連,湖中有魚,跟隨湖水波動起來,像一條條舞動的綢帶,美麗無比。老兩口帶著孫子其樂融融的生活這麼一個世外桃源,著實讓我們羨慕,這不就是詩和遠方的田野麼。

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2點多,我們正式出發,想著在太陽落山前能走入深林。可事與願違,僅僅開了兩個小時,我們就不得不因為雨季導致的河水暴漲而在4點多就選擇紮營。此時離太陽落山還有5個小時,有人搭帳篷;有人生火做飯,還有人去釣魚,而我選擇在河岸拍攝落日美景。我坐在山坡沉浸在湍急的河水拍打岸邊的聲音裡。靜靜的享受天邊的夕陽努力著,把最後一絲光線灑在冰冷的河水裡,金黃而又溫暖。

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長襲110Road(二)——不可能完成的挑戰

7月12日,來到俄羅斯的第八天,是環湖之旅的第五天。一早我就被森林陰冷的早晨給凍醒了。好在營地的篝火還在燃燒,安德烈給大家也燒了熱水,能喝口熱茶。7點多,我們收拾好行囊正式出發。

悅遊丨莽莽俄羅斯 挑戰不可能完成的環貝加爾湖路線(三)

第二天的行程非常恐怖,要是沒有嚮導和朝哥的指揮,感覺就是一條不可能完成的挑戰。一開始到處是鵝卵石的土路以及一些小水坑,非常顛簸。正當我以為一天要都這路很受罪時,更難走的來了。一條鋪滿了鵝卵石的路擺在面前,各種坑坑窪窪的地方還需要人工去用石頭鋪路。費力通過後轉角就是兩條湍急的河流。按嚮導說的,我們一上午走了不到10km,還不如他徒步快。其實不用說比他徒步了,我們四輛陸巡也比不上年輕嚮導的膠囊車,小車很輕很快。就比如中午,他和安德烈已經生完火做好飯,我們才姍姍來遲。

悅遊丨莽莽俄羅斯 挑戰不可能完成的環貝加爾湖路線(三)

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下午的路還算“好走”,沒有鵝卵石路面的顛簸,速度顯然上去了。不過經常在泥漿裡翻滾讓陸巡受了不少苦頭,在車下鋪路搭橋的朝哥更是“劣跡斑斑”。其中最讓人崩潰的是,由於我們的車比較重,鋪好的路經常就被前兩輛車撓的不成樣子,我們只能為後兩倆車重新選路。

悅遊丨莽莽俄羅斯 挑戰不可能完成的環貝加爾湖路線(三)

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就這樣到了6點多,雖然還天光大量,但安德烈選擇小河附近一個不錯的露營點扎營了。河水在我們的西面,近9點時夕陽已經躲進山巒之後,但火燒雲的光輝依然能掠過湍急而又冰冷的河水。沒有蚊子,這也註定是個沒有雜音的夜晚,讓我享受真正屬於這裡的夜晚協奏曲。

悅遊丨莽莽俄羅斯 挑戰不可能完成的環貝加爾湖路線(三)

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長襲110Road(三)——衝出巴爾古津

7月13日,來到俄羅斯的第九天,是環湖之旅的第六天。雖然適應了森林裡的溫度,但被幾聲槍響所驚醒。出門發現老向導安德烈扛著步槍指著河對岸跟我說了一串俄文,我猜是有什麼動物,但早飯依然是魚。

悅遊丨莽莽俄羅斯 挑戰不可能完成的環貝加爾湖路線(三)

8點多我們吃完早飯準備出發,目標被設為通過巴爾古津河。而今天的主題也跟水密切相關,過水溝,趟小溪,涉大河,可以說讓大家精疲力竭。出發沒多久,來到一片泥坑,根本沒有夯實的土塊讓輪胎抓地。我們也用上了背了一路的鋸末袋,可是不足以讓汽車脫困。這時我們用上了上集提及的油鋸,張鑫和小嚮導選擇了一顆死樹,不費力的將其伐倒,隨後一行人才通過。

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10點半左右,我們通過了一個小溪,難度不大,但兩位嚮導下了車。安德烈說:“之後的路非常好走,我們就不陪你們了,祝你們好運。”隨後我們合影告別,繼續前進,我也明白了他為啥祝我們好運。

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12點半,我們到達了印有110字樣的路牌,上面有無數的越野愛好者留下的印記,我們也貼上了“越野e族”的車貼,在這根傳奇的柱子上留下了第一筆中國字。另外解釋一下這條路為什麼叫110Road,原因其實很簡單:這段路長度大約110公里,但太艱難了,所以當地人管它叫110Road。

悅遊丨莽莽俄羅斯 挑戰不可能完成的環貝加爾湖路線(三)

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短暫合影留念後出發,我還以為110Road終於結束了,但同車的張鑫告訴我過了巴爾古津河才算真正結束。繼續走的路上我們進入一個野生動物保護區(禁獵區),鳥瞰巴爾古津,見到了熊,過了三條河。

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巴爾古津河自伊卡特山脈坡地流入阿穆特盆地,在這裡形成了巴蘭-塔木爾湖,然後流入生長著原始森林的沼化谷地,河流時而把大地衝刷成深谷,時而形成結構比較簡單的灘塗。巴爾古津大部分河段都位於哲爾金斯克自然保護區範圍內,然後進入巴爾古津盆地,流經寬闊的平原和谷地,穿越巴爾古津山脈到達巴爾古津鎮, 在距烏斯季-巴爾古津小鎮1.5公里處匯流,抵達巴爾古津灣, 攜帶了大量泥沙流入貝加爾湖。

最終我們懷著對110Road的敬仰之情,經歷3天3夜克服萬難,從新烏阿漾長襲至烏斯季巴爾古津。此時已經是隔天的4點了,俄羅斯小鎮的黎明是靜悄悄的,我們的到來打破了安靜,不久我們也“倒下了”。


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