前言
世嘉土星是90年代設計最複雜的機型,雖然在發售時候以高價敗給索尼,並且在後期遊戲公司對它的態度以及支持力度又一直走下坡,但依然無法掩蓋他在將2D遊戲發揮出新的高度時候所展現的光輝。
土星是我最早解析過設計的機型,有興趣可以看一下我早前編寫的文章。這一次,我以一個還不錯的價格收到了一臺白色土星。
注:文中有一些灰塵的特寫,另外如果有敘述錯誤的地方請告訴我。
Part1.開箱
收到的時候,拿出來第一個感覺是有點慘,除了光驅內部其他部分大大小小的都有很深的劃痕,汙漬,商家和我說沒有試過機
背面貼紙還算完好沒有物理上的缺損,但依然有明顯的劃痕以及汙漬,靠近輸出口的兩個塑料墊腳髒的可以
前側的世嘉標識還很完好,沒有被磨損,不然我還要想想怎麼搞到
卡槽也是鏽蝕了
光驅倉看起來還算新和乾淨
側面也是劃痕,感覺是和一堆其他東西放在一起
激光頭上沒有油汙
邊上寫著四國語言,註明絕對不要碰激光頭
擴展槽不但蓋子有在,而還很新淨
大致看了一下,這臺土星的內部機況也許不錯,用於插入電影卡和解碼卡的槽位很新淨,沒有死亡的紐扣電池和汙損
Part2.上電與修復
日版機型使用的是100V供電,有趣的一點是這麼一大臺約兩公斤重的機器,卻有著12W的低功耗,同期PlayStation為9W,而過兩年出世的N64則高達19W
土星是內置變壓器,所以有一個經典的8字電源接口
為了測試機器另外收到一對手柄,和主機一起上電開機試一下
我買的線路是S端子輸出,110V變壓器和電源線都沿用之前買某一臺DreamCast時候送的
按下電源按鈕指示燈亮,也許能行
經過激動的等待,可以正常開機,這對於這個成色的機型看起來還是不錯的(因為相機曝光設置所以屏幕偏暗)
在設置好時間後就可以正常的進入到BIOS,輸出沒有波紋聲音也沒問題,看起來狀態不錯
但是有個大問題,我刻錄的光盤放進去不轉也沒有激光頭尋道的聲音
合倉蓋提示是正常的,也就是說,觸發倉蓋關閉的開關在正常的工作
我手動讓它轉起來,然後立刻關閉倉蓋,會有聽到尋道咔咔聲
這一情況下我首先判斷是電機故障了,可能是電機也可能是驅動器,拆下所有的螺絲看看是怎麼回事
打開後可以看到光驅,電源板,以及直讀模塊
和PS的直讀模塊不同,土星的直讀模塊是串聯的,架在主板和光驅連線之間
直讀模塊上方的是PIC16C54A,這是一個8位的微控制器,下面的是18CV89是一個PEEL元件也就是可編程邏輯芯片 ,解碼相關邏輯由上面那一塊芯片來完成
我先拔掉所有連線
有一路電源是從光驅和主板的連線這邊飛過去的,電壓是5V
很巧妙的只是用一根單芯硬線來完成,不用焊接而且也容易更換
光驅上還連接著一條接地的軟鋁片,和主板的金屬屏蔽罩連接,我想了一下可能是因為沒有兩腳插座接地的緣故
拿下光驅,光驅沒有硬連接,通過四個減震橡膠墊以及立柱設置在機身內
土星光驅採用了很多家的設計,而這一光驅上電機驅動器使用的是M56754SP
查詢資料可以瞭解,是一個四通道的電機驅動器,支持的電壓範圍挺寬的。和現有的光驅使用無刷電機以及步進電機不一樣,早期的電機是用有刷電機來完成尋道以及光驅光盤轉動的
為了查找為什麼光盤放上去不會轉的原因,我試著簡單的分析並檢測一下電路
首先對供電進行測試吧,我率先在尋道電機的正負極那邊焊接兩條臨時線路
取下尋道電機暴露在外的所有齒輪,這樣可以讓尋道電機一直旋轉,光頭模塊不會碰到電路板上面的限位開關
其實這部分的齒輪結構很簡單但也很有效,為了防止閉著眼睛裝錯我還是多拍了幾張
經過測試,結果是正常的,即使沒有上示波器,也可以發現電機電壓有電平高低的變化,這個電機的驅動電壓電流都很小,也因此這下我要去看看是不是芯片問題了
這一個電機驅動芯片其實本質就是一堆電阻和運放,輸入電壓差異會被放大功率然後輸出,從而在電機那邊體現,電壓差異越大那麼電機就會轉動的越快,是一個由模擬信號驅動的模擬電路
上面這個可能沒幾個人看得懂,我畫個這個芯片原理的簡單的圖解吧
芯片設計這麼簡單(相比於數字信號芯片),那應該本身不會出問題,何況作為一塊多通道輸出的芯片,那如果一路出問題其他路也會出問題,返回去測量了電源模塊,各路輸出都很正常
我把線路焊接到了光盤驅動電機上面,重新連接好所有的線路
結果就是沒有輸出,推測如果說是電動機短路,或者說光驅控制芯片本來就沒有輸出,那有可能會測不到電壓
我直接把驅動電機的焊錫去掉,讓支架和控制板分離
電機上標註了小紅點,按這個紅點以及先前找到的資料戳上正負極,但實際上這一個電機可以沒正負極之分,另一枚尋道電機也是同樣的型號
白色的開關就是限位開關,光驅啟動後,尋道電機啟動移動光頭模組碰到這個開關就是歸零了,屬於早期的一種無編碼器做法
為了測試電機好壞,我直接進行連線
上一個不高的電壓,測試一下電機有沒有短路,雖然我已經測量過電阻了
結果是好的,電機能正常轉動,這下就能回去檢查是不是線路問題
上一個光盤,轉的飛快,當然這種早期光驅只有1X和2X速度所以轉動起來沒有很危險
我按照資料標註引腳,然後檢查一下到底是什麼問題
可以瞭解電機驅動器芯片是由主控控制的,並且基本上是直接控制,他們之間只有電阻和濾波電容器,上電後發現好像也沒有什麼問題,有一個2.7V左右的電壓,兩個輸入信號一直是相等的電平所以沒法構成電壓差自然電動機也不會旋轉了
這下只能找更根本的問題,看看光驅控制器有沒有毛病。我手頭這個世嘉土星的光驅主控是松下做的,型號是MN662724RPE,用於控制讀取邏輯,還有把數據緩衝以及輸出數據和數字音頻信號,設計用途是CD播放器
這個資料截圖留給看得懂的人看,大致解釋一下就是,這是一個集成度很高的控制器,只要一片MN662724RPE加一片內存,再加上驅動芯片就可以控制整個CD了,所以土星光驅電路看起來就挺簡單
我測量後得知,MN662724RPE是這兩個腳位輸出信號到電機驅動器上,查找定義,一個是輸出“電機轉動信號”一個是輸出“光驅錯誤信號”,而後者,如果輸出那就不會構成電壓差,電機就不會轉動,錯誤信號輸出是電機不轉的最大原因
這下又要思考了,為什麼不會轉動會輸出錯誤信號,我是否漏了什麼,後面我想到,這一臺光驅邏輯應該是先檢測是否有光盤再驅動電機?所謂錯誤信號,其實就是沒有檢測到光盤,而這臺機器作為早期CD機型,檢測光盤肯定是用激光頭髮射脈衝來完成的
我找了一下,激光頭的電阻在這裡,和許多人在光驅讀不出光盤後做的事情一樣,把限流電阻調小一些讓激光頭的功率更大
重新上光盤,這次終於開始轉動了!光盤放入土星不轉,實際原因是激光頭髮射的脈衝沒有折射回傳感器上。
順利的讀取出來光盤,左上角小球的符號變成S
用來測試的刻錄遊戲首先是《鐵甲飛龍》,很經典的一款射擊遊戲。是土星上面的代表作之一。
之後再測試《公主皇冠》,這遊戲的細節滿分,雖然很有香草社的風格但實際是Atlus發售的
Part3. 世嘉土星的拆解與翻新
在上一章中已經拆到打開外殼所以先前的部分我就省略一下從整機開拆的部分吧。外置設備接口面板有一些髒汙的部分,這樣子的劃痕通常是和其他機器或者物件碰撞導致
要拆下電源板,需要將背部的兩個螺絲卸載下
兩枚螺絲看樣子有點被氧化,但防氧化黑色鍍層沒有受損所以用除鏽劑擦一下就好
看了一眼白色土星的開關,居然是APLS做的,難怪質量這麼硬,ALPS是很著名的開關廠,相當於現在的Cherry做的開關在德國的地位
拔掉光驅的所有連接
拆除光驅後,整個土星明朗了很多
導光的透明塑料件是用卡扣方式扣在主板上屏蔽罩,我覺得有點氧化發黃的意思
主板上下兩層金屬板的設計,主要用於防止交流電以及外部靜電造成損壞以及干擾,原理參考法拉第籠
光驅支架是用卡扣以及螺絲一塊兒固定,雙重保險,當然這樣的設計也加快了工廠組裝的速度
同時,我也可以拆下這一根導光塑料棒
找一個一次性塑料杯子
之後再加入過氧化氫顆粒
最後加熱水,放到室外二十四小時。我可以先說結果:沒有變化,當年的這種透明塑料就是微微發黃的,真是奇妙
這一主板的生產時間是1996年,版本為VA7,已經是很後期的型號了
光驅供電線這部分,是直接焊接在主板上面的而沒有用連接器
輸出部分的用料實在充足,濾波單元一排過去,還沒有見過哪一臺機器是這樣的
雙處理器和雙圖形處理器架構看起來是真的很舒服,但可惜,這樣的設計間接導致了土星的失敗
清理一下灰塵,再把剩餘零件拿出來,除了上蓋以外都在這兒了
對手柄的IO口進行清理
一些紙巾上面掉下的毛絨用膠帶粘除
板子周圍這些空焊的焊點,作用是和屏蔽罩接觸
從外殼上可以看到一些基本的信息,這是一臺日版機型,外殼是在96年8月生產的
這種易碎貼還有點難去除,我用小刀小心的去掉了。
鏽跡使用WD-40除鏽劑加上800號的砂紙打磨
左側是沒有處理右側是處理後的,差別非常明顯
使用1000號對背部進行打磨,處理發黃和汙漬部分
之後是對上蓋進行拆解,和許多的機型老化後一樣,這一臺同樣有著卡電源按鈕,開機按鈕的毛病
將緩衝齒輪支架螺絲擰下後,再將固定件螺絲移除,可以看到圖片右側,這一個固定架同樣也固定記憶卡槽防塵蓋以及彈簧
零件的縫隙部分有一些髒汙,用較細的木板挑出
再來拆另一側,另一側的卡件上固定著一個巨大的彈簧(相比其他幾個),負責光驅蓋的彈起,所以為了拍一張我必須緊緊的壓住它
為了能挑出汙漬我特意磨了一隻牙籤出來
這一部分的汙漬其實我不太懂從何而來,且當做是從土裡面挖出來時候忘記清理
開倉按鈕也使用了一個彈簧,加上一根塑料杆
有一些殘留的膠,很簡單就可以處理
卡扣方式固定的開倉按鈕
接著就是處理磨損較大的上表面了,因為是主機凸出來比較多的部分,所以說,磨損的明顯更厲害
先把觀察窗拆下,這部分也是有很大的磨損
背面膠是普通的雙面膠,先使用酒精去除
要處理劃痕,使用砂紙進行打磨即可,一開始分別用400,800進行操作
在將最深的打磨後,觀察狀態,再接著用1000,1200,1500,2000,2500號砂紙來打磨觀察窗
有一個確定是否可以換用下一號砂紙的訣竅,是每次換用新的號數時候轉90度,我個人覺得很方便有效
當打磨到3000號砂紙,表面深的劃痕全部消失
在換用3500,5000,6000,打磨完成之後,使用鑽石膏進行拋光
使用1.0鑽石膏拋光,相當於是8000號砂紙,直接抹上表面,使用眼鏡布或者紙巾進行擦拭就可以
再次使用0.5的鑽石膏,使用這種相當於10000號,是多數時候手工拋光能達到的一個最高號數
最終效果如下,到這一程度基本還原土星出廠後使用一段時間的狀態
對面板上拆下的所有部件進行水洗清理
利用800號砂紙對付一下快被遺忘的擴展卡後蓋
接下來是處理上蓋了,為了防止翻新過程中把Logo抹掉,裁剪一些膠帶貼上
處理的前後對比如下,這一臺沒有被太陽曬到所以就還好。
沒有下重手所以一些細節部分得以保留,比如前面的三道槓凸起
用棉籤酒精處理孔洞的汙漬
然後要處理一下上殼
先用棉籤沾點酒精,將縫隙中的汙漬全部粘出來
然後對整個上殼進行除汙損
用牙刷清理乾淨按鈕的凹陷部分
最後,水洗乾淨就好了
Part4.國產和日產土星手柄的拆解
因為頭條文章的篇幅限制這部分我另外發送,表示下歉意
Part5.世嘉土星的組裝流程
手柄雖然表面看起來沒有非常明顯的發黃,不過還是噴上過氧化氫曬一下,外殼組件也都拿去曬
過了一天時間,同時拿去泡水(過氧化氫)的兩個塑料件也處理好了
激動的時候到了,貼上雙面膠,再依據輪廓進行裁剪
組合後的效果很好,有一種時光機乍現的感覺
所有外殼清理後如下
先將底部的屏蔽罩以及主板放入,卡槽那邊我準備後面一會再打理
來一張全家福,整臺土星都在這兒了
把四個光驅支架安裝到上屏蔽罩
翻個面,鎖緊螺絲
固定上殼的螺絲有兩種,一種偏長一種偏短
判斷應該插入哪種螺絲很簡單,有夾著卡槽或者其他塑料件,不是直接和主板接觸就用長螺絲
有和主板直接接觸的話,就上短的螺絲
把絕緣墊片插入到合理位置
接著,插入電源,擰好螺絲以便對電源進行固定
將用於連接光驅與屏蔽殼的軟鋁條用螺絲固定到屏蔽殼上面
放上光驅,擺正位置
將軟鋁條固定上光驅,同時加一點潤滑油到齒輪上,做是一個日常保養
導光條直接插上去就可以,本來我還怕要重新拆一遍上屏蔽殼
固定開關以及開關支架
插入後來安裝的直讀模塊,解決DRM驗證
上殼的安裝相對簡單,先把上蓋放到位
還有這一枚復位鍵也一併插入
將卡槽部分的彈簧預先安裝上去
安裝另一邊,仔細看發現一個細節,用於固定彈簧的卡槽有兩個槽位
也就是說,可以通過調整這個槽位,從而來變換光驅蓋升起力度
完成後進行測試,彈起效果很好
安裝開倉按鈕的翹板結構,這部分看起來是順時針逆時針移動來完成光驅蓋鎖定
在和上蓋合併前,我用耐溫膠帶把這個凸起的制度模塊固定住
合併後擰上螺絲,再安裝上有趣的蓋板,一切就完成了
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