05.01 走進西藏:扎什倫布寺是歷代班禪的駐錫地

走進西藏:扎什倫布寺是歷代班禪的駐錫地

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扎什倫布寺

扎什倫布寺在日喀則。

從雅魯藏布江溯江而上,就到了後藏的中心城市一日喀則。

日喀則是西藏境內色彩最豐富的地區,它既有遼闊的草原牧場,又有肥沃的河谷良田,還有茂盛的亞熱帶叢林和高海拔的冰雪世界。但這些風景我們都無法一一領略,只能在飛馳的汽車中匆匆一瞥。因為,我們到日喀則的目的地是扎什倫布寺。這就是旅遊團。

我自己都覺得奇怪,在我照相機和錄相機裡,居然沒有一幅日喀則市區的影像。儘管參觀時間安排很緊,沒有到市區觀光的時間。但我們還是在市區吃過晚餐,完全可以抽時間拍照。後來回想,可能是人進入高海拔地區後,思維變得遲緩,如果事先沒有刻意準備,有些該辦的事情,到時候就會遺忘。我想,這就是失誤的原因。

從汽車駛出日喀則的那一刻起,一切都無法彌補了。

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依山而建金頂寺廟和展佛臺

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佛殿在山上

扎什倫布寺是歷代班禪的駐錫地,至今還有570多名喇嘛。扎什倫布寺,意譯為須彌福壽寺。1447年由格魯派祖師宗喀巴的高徒,一世達賴根敦珠巴創建。

扎什倫布寺堪稱一座山城,遠遠望去,重巒疊嶂。尤其是那高大白色的展佛臺,格外引人注目。臺高32米,於1468年用大石條砌成。每年藏曆5月14一16日是展佛節。在三天時間裡,分別在臺上展示1000多平方米的無量光佛、釋迦牟尼佛和彌勒佛的巨幅畫像。這是扎什倫布寺的標誌。

我們沿著石階上行,這裡與布達拉宮不同的是;除了旅遊者外,還有很多藏人。

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給小喇嘛照張像

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別有一番風味

我碰到好幾個小喇嘛,其中一個手中還拎著菜,我比劃著要給他照個像,他居然極配合地把手中的菜藏到身後,讓我拍照。

這些依山而建的殿堂,與布達拉宮和大昭寺相比別有一番風味。

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白塔

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佛堂門前留個影

東邊那片金頂覆蓋的建築是靈塔祈殿,存放著一世達賴和四至十世班禪的法體。

西邊的強巴佛殿是座高30米的大殿。這裡進殿的規矩和拉薩一樣,摘下墨鏡和帽子,不準拍攝。可奇怪的是;有兩個喇嘛站在佛像前,旁邊一塊牌子標明:照相75元,錄相1500元。不少人交錢後,就和喇嘛站在一起,在佛像前拍照。這是和拉薩不同的。我還是遵循不拍照、不錄相的原則。

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走進佛殿

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神秘幽深

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強巴佛殿

強巴佛殿供奉的強巴佛像,是當今世界上最大的鎏金銅像。強巴佛就是彌勒佛,但它在西藏可沒那麼肥胖,也不是開口大笑的模樣,它端莊秀麗、雍容優雅。銅像高26.2米,為了便於瞻仰,大殿上面依次還有四層環繞佛像的配殿。佛的金帽子上嵌滿了珍珠鑽石,眉宇間那顆“白毫”,是用一顆核桃大的鑽石、30顆蠶豆大的鑽石、300顆珍珠鑲成。全身有上千顆寶石。整尊佛像用去黃金278公斤,紫銅11.5萬公斤。佛教認為:五億年後,強巴佛將接替釋迦牟尼佛成為佛教至尊,因而稱為未來佛。

強巴佛殿東邊有座“甲都拉康”,意為漢佛堂。專設漢佛堂,這在其它寺廟是沒有的。殿內所供佛像大部分來自漢地,並有清朝歷代皇帝送給班禪的寶物。

東邊與強巴佛殿對稱的宮殿,過去是四世班禪的寢宮。現今為十世班禪生前傾盡心血,修建的五至九世班禪合葬靈塔祈殿(因原靈塔在文革中被毀)。

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小喇嘛

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巧遇卡佩羅(前皇馬主教練)

就在我們參觀完佛殿出來時,人群有些騷動,有人發現一個鬼佬特象剛去職的前西班牙皇馬隊主教練一卡佩羅。真有這樣的巧遇?於是不少真假球迷紛紛等待觀察。管它是不是,先拍下來再說。果然,第二天“拉薩晚報”就刊登了卡佩羅參觀扎什倫布寺的新聞。

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金頂和白臺


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