太昭古城-米拉山


太昭古城-米拉山

離拉薩很近了


太昭古城-米拉山

小寺廟的轉經筒


太昭古城-米拉山

318國=道4321處


太昭古城-米拉山

這個房子有點特色

下午五點多到工布江達縣,一個不大的縣。一般的騎行的人都到這不走了。

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小村子


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工布江達快到了


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工布江達城也不大


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工布江達


出工布江達沒多遠又碰到一批拜年經的。三個女的在那燒飯,叫我下車喝茶。給我倒了杯油茶。從閒聊中得知她們從波密出發走了將近三個月,每天八公里。一行十二女的二個男的。其他人還在路上朝拜。她們是在做飯,也很簡單,兩塊石頭架上鍋就燒了,沒想到的是她們竟然留我吃飯。我說:不用了,喝點茶就走。沒想她們還很客氣留,說煮了很多。我說你們出來不容易。時間又長,我怕你們等會不夠吃。沒想到她們卻說:我們食物充足得很,你放心,只要你不介意就行。說到這就不好拒絕了,再說人家就說你是怕髒了。只好一起吃了,其實很簡單就是一點白飯用油炒一下,什麼都沒,然後各人各自加醬油。如果你愛講究肯定吃不下。不過我不管那麼多。也照吃,只是沒菜一碗就飽了,沒想她又給我加一鍋鏟。吃得難受的很。

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在路邊煮飯的藏民


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她們煮飯的鍋,


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她們真不少,都是女的多

我記得其中一個女的普通話說的很好,一問才知她是東北的,頭髮也剪了,和這些藏民一起三個多月了,藏語也說得很好,

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我手上拿著她們給的辣條

沒想到她們還給我些餅和辣條。我剛不久給人家,這會她們又給我,看來社會就這樣,需要幫來幫去。其實她們也不容易。她們的東西一方面是從家帶的,一方面是討的。就在我喝茶還沒吃飯前。她們十幾個還跪在一輛越野車前討錢。一般來說藏人司機會給錢,而內地一些司機則不懂。也就是說你開車的給了她們錢,她們會一路上為你祈福。我見有一藏司機主動送了幾十塊過來,還說了點什麼聽不懂。想到她們那麼不容易還這麼熱心,心裡有點不是滋味。本想和她們一起拍個照做個紀念。沒想她們說不拍了,我們太醜了。因為不早了,吃過飯匆匆告別,就去找地方住。

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水真好看


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中流砥柱


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找了好久都沒找到地方住,一直騎到晚上九點鐘,全天共騎了131公里,到了一個叫太昭古城的地方才找到一地方紮營。這回紮營的地方選得非常好,首先是避風,安全,用水也方便,最重要的是大小便方便。

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非常完美的紮營地,這晚睡得很好,哈


相傳文成公主就是從這裡進拉薩。以下是百度百科看的,重走唐蕃古道太昭古城與唐蕃古道連為一體,古道成就了古城,古城守護著古道。唐蕃古道是古代吐蕃與內地聯繫的交通要道,建於松贊干布時期。松贊干布就是由此到柏海(青海扎凌湖)迎娶了文成公主。唐蕃古道入口,右側山崖有一處凹陷的地方,當地人稱之為藏王避雨石。相傳當年松贊干布迎娶文成公主回來時,路經此地天降大雨,松贊干布拔劍削山,讓文成公主在此避雨。因大雨連降數日不停,文成公主分外思念家鄉,

於是命隨行工匠在山洞內刻下唐王畫像,又刻下經文、佛塔、佛像,向上天祈求大雨早點停息,自己能早日到達拉薩;同時,也祈求上天能夠保佑唐王身體安康,國家繁榮昌盛。古道經過的山也名藏經山,山上刻有許多藏文,並塗了硃紅顏色,這些藏文絕大部分是六字真言“嗡嘛呢唄咪吽”。

明早再看看吧!明天要起早了,因為明天還有最後一座雪山要過,也是最高的一座,過了這座雪山到拉薩就全是平路了

28號六點起床天還沒亮,早上溫度太低,冷得受不了。有些凍到了耳朵。由於面罩掉了,只好把自己的保暖內衣拿出來當圍巾。把耳朵包起來。七點才出發,先在太昭古城轉了下,

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太昭古 城


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房子不知是不是防建的


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整個古城也不大


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建在一個小山上


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早上實在冷得受不了,用了件衣服包一下


在古城轉了一會就走了。今天有些逆風,騎起來有些累,而且今天路也比較多。有130公里的路。而且有不少上坡。

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路邊藏民的房子都不錯,而且家家有車

早上在江達鎮吃了碗就匆忙上路。因為路多有點趕。

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在江達鎮吃了點東西繼續走


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天氣很好,天也很藍


中午碰到一個從海南出來的。走了六個月了。叫楊樹。兩人聊了會。他說他一個多月沒洗澡了,到拉薩要洗個澡。

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看他的裝備就知道他多利害了


兩個聊了一會,沒敢多耽誤。因為他東西太多,今天不打算過米拉山。如果他過米拉山,我會和他一起的。而我要過山只好提前走了。後面我們在拉薩又見面了。

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318國道4444處


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遍地是犛牛


下午二點多到松多,沒敢吃飯。因為吃飯要等。時間很緊。只買了兩瓶八寶粥和一瓶紅牛。因為已經騎了80公里了有點累而過鬆多就開始爬米拉山了,喝瓶紅牛。看好不好點。這也是第一次上坡用這東西。出松多就是緩上坡,就是有點逆風。不敢怠慢。一路都是盡力騎。也不敢換小盤。小盤太慢了。走了二十公里,坡度開始加大,海拔也升得很快。只好慢慢騎,

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開始上米拉山


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六點半終於到了山口。最後一座山就這樣過了,再也不用擔心什麼爬坡了。爽啊!在山口折騰了十幾分鍾就趕緊下山。不敢做多停留。因為溫度降得快,又把內衣拿出來包頭。

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雖然海拔有五千多米,不知道為什麼沒有積雪


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米拉山埡口


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沒什麼積雪


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藏民在收牛糞

然後以時速三十多公里直接下到日多鄉,此時已經八點多。在一店又是吃麵條。沒想到碰到一個從拉薩騎過來的騎友,-阿郎。一般碰到的騎友都是從川藏,或者是滇進來的,我問他為什麼是反著騎。他說是從成都來的,在半路覺得太累,就從坐車來了拉薩,在拉薩玩了幾天,覺得又想騎了,所以想著從拉薩騎回去。我一聽,心想騎回去更難啊,不過沒和他說,後來和他聊天得知,他果真沒能騎回去。搭車回去的。

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果然是日多啊,看哪太陽


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日多溫泉山莊


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日多鄉上面還有一個寺廟


當晚兩人都住在一藏民開的店裡。十塊錢一晚,不提供沒被子,還是睡睡袋。只是不用扎帳篷。而且這個店老闆也怪怪的,他小孩子,想和我們玩,說一會話,他也不讓,不知道是不是排斥外人,還是不喜歡漢人。他一直在哪唸經。不理他,反正我們住一晚就走了。

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當晚我們住的飯店,扎西飯店


現在離拉薩還有130公里。如果明天正常的話晚上五六點到拉薩。


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