在中國這位鄰居的身上,我見識到了什麼叫真正的貧窮

尼泊爾,在很多人眼裡這神秘的國家是有著莫名的吸引力的,而且這個地方還是佛教的起源地,所以有很多遊客就喜歡去尼泊爾旅遊。

前些年,尼泊爾還被評為全世界最具幸福感的國家之一,那麼這個國家真的有我們所知道的那麼好嗎?

今天,小編就帶來網友大西洋鰻魚分享的尼泊爾見聞。

我作為一位旅行愛好者,曾經在尼泊爾生活居住了半年,在這裡我見識了地球上最窮困的生活,這裡絕不是什麼幸福國度,尼泊爾普通人民的生活甚至比印度還要悲慘與絕望。

其實在來尼泊爾之前,我已經做好了充足的心理準備,但萬萬沒想到,當我踏上尼泊爾國土之後,親眼看到眼前的場景之後,我才知道文字上的“貧窮”顯得多麼蒼白且無力。

在尼泊爾,我見過的第一個“大型”建築就是加德滿都的機場。這裡的機場,是我見過世界上最破的首都機場。沒錯,這個機場的外牆是沒有上油漆的紅磚,活像中國農村的那些被廢棄的廠棚。

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從機場到酒店的一路,我感覺到這個首都幾乎沒有現代化的產業,路上的人除了賣東西的就是曬太陽的,首都像擴大版的中國南方六線小鎮。

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在太陽昇起後,尼泊爾的生活是從農業化社會的標準開始的。如果你騎著自行車到城外,只需10分鐘,你便可以體驗到從鐵器時代到石器時代生活方式的變化,事實上某些群居的人們依然不會使用犁,在一些更偏遠的地方甚至還是在使用木製農具。

這些尼泊爾人大都居住在山村裡面,富裕的人家都會蓋上一兩層樓高的樓房,而如果貧窮的,往往都是用木頭,或者是搭一個簡易的茅草房屋,碰到下雨天還會漏水。不過,在旅途之中,認識的尼泊爾人們都並沒有怨天尤人,甚至是非常感恩現在所擁有的一切。在我看來,如果不是因為宗教,這裡的人估計早就造反了。

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到了夜晚,你將見識到真正的死寂。因為在加德滿都,幾乎到處沒電沒有路燈,晚上在外面走,你彷彿置身於黑洞,連一絲光亮都看不見,除非你前面出現一輛開著遠光燈的汽車或摩托車。

每當這時候,我不得不用手機去照亮回家的路。後來聽當地人說,夏天天氣熱的時候,每天都停半天電是常見的。

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除了電之外,缺水也是尼泊爾的日常。在尼泊爾,任何地方都沒有汙水處理系統,2200多萬人的生活用水將會通過普通的下水道排入印度的恆河中。數以百萬計的外國援助資金用來建成了一個工廠,但是從未投入使用,因為大家相信它會發臭。在這裡人們都使用公共的衛生間和浴室,但是大家都懷著端莊的心態。

另外,加德滿都也沒有什麼大型商業,你知道加德滿都數一數二的商場,在第一層樓的門口,位置一般來說是最貴最好的門面是什麼牌子嗎?

美特斯—邦威!你別小看它,這家店還是當地富人的不二之選,幾乎一到促銷日,門外都會排成一條長隊,買到的人歡呼雀躍,沒買到人垂頭喪氣,說實話,看到這一幕,我都不知道是該為他們高興,還是為他們悲哀。

除了貧窮之外,尼泊爾最大的問題還在於欺騙。

沒去過尼泊爾的朋友應該也知道,尼泊爾有一個網紅地叫杜巴廣場,這裡每年據說會有數百萬人來遊玩。按道理來說,這樣的一個景點應該是管理相當嚴格的,可實際上你會發現,他們根本就沒有進行過管理,或者說,他們只針對外國人進行管理。

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由於這個廣場是開放,所有任何人都可以隨意進出,但詭異的是,這個廣場有便衣在無時無刻從熙熙攘攘的人流中去尋找外國人,一旦確定是外國人,就上前去要求買門票。

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這種沒有標準化,不一視同仁的賣票方法,讓人覺得很不可思議,作為一個外國人,在這個市民廣場,我感覺如同動物般的被人挑揀,讓人有低人一等的感覺。

門票費用也是比較幽默和可笑,門票價格在地震前是750盧比,現在漲到了1000盧比,多出的250盧比說是古蹟重建費。

然而,被毀了已毫無風景的地方為何比毀前還要貴呢?這個邏輯我始終想不通。

除了這些,還有一點希望大家記住,千萬不要隨便告訴別人自己是中國人。雖然在當地,中國人的身份可能會給你提供一些便利,但那根本不算什麼。曾經我就有一次透露自己中國人的身份,被商家索要小費,你不給他就要罵你甚至動手打你。

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在尼泊爾三個月的生活中,我深刻明白了一個道理:窮國難幸福!正如有句大白話說:“金錢不是萬能的,但沒有金錢是萬萬不能的!”

最後奉勸一句想來尼泊爾“體驗生活”的人,這裡絕不是陶淵明筆下的桃花源,沒有淳樸親善的良民,也沒有流連忘返的美景,這裡只有無盡的窮苦和破敗以及人類最後的生存與掙扎。


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