摩洛哥皇城:遊走在阿拉伯人的集市,感受世界遺產的中世紀風情


作為摩洛哥四大皇城之一的拉巴特,可能是最“無趣”的皇城了。它不像馬拉喀什擁有全非洲最繁忙的集市,也不像菲斯古城那般充滿迷人的味道,包括梅內克斯的皇家氣派也不具備。拉巴特的優勢,似乎只有“首都”這麼一種身份。1912年,摩洛哥成為法國“保護國”後,法國人在這裡興建了拉巴特新城,但18世紀所建的塞拉舊城至今仍在,並是今天的拉巴特的重要組成之一。

拉巴特是一座古城,公元10世紀得名,在阿拉伯語中,它是“設防的居民”或“兵營”的意思。在18-19世紀,它是摩洛哥大西洋沿岸的唯一城市。1956年,摩洛哥獨立後,拉巴特正式成為這個國家的首都,自然也成為了其文化中心、交通中心、經濟中心等等。

在許多遊客眼裡,拉巴特更像是交通轉折點,雖然它擁有眾多名勝古蹟,卻不像馬拉喀什和菲斯古城那樣吸引人。這是我在摩洛哥之旅的最後一站,花了兩天時間沿著海邊一直暴走,最終發現這裡仍有許多反映著摩洛哥悠久燦爛的古代文明的古蹟遺址,包括有皇陵、哈桑清真寺、王宮、烏達亞堡等。


可我印象最深的除了海邊的墓地,也就是阿拉伯人的集市,它被古老的城牆所包圍,陰沉的天空下,建築的斑駁似乎表達了歷史的某種聲音。雖然法國興建了新城區,但在新城區也留有諸多古蹟遺址。在這裡,你會發現現代化藝術與古老的阿拉伯傳統建築藝術融為一體。

可我印象最深的除了海邊的墓地,也就是阿拉伯人的集市,也有可能是猶太人居住區,它被古老的城牆所包圍,陰沉的天空下,建築的斑駁似乎表達了歷史的某種聲音。雖然法國興建了新城區,但在新城區也留有諸多古蹟遺址。在這裡,你會發現現代化藝術與古老的阿拉伯傳統建築藝術融為一體。。

大概是來得時間尚早,儘管已經上午九點多,但集市上還沒有進入買賣的狀態。有的店鋪剛開門,有的店鋪還是緊閉門窗,街道上陸陸續續已經來了一些小販。在摩洛哥,最常見的一種的水果就是仙人掌的果實,不論是拉巴特,還是我之前走過的卡薩布蘭卡、菲斯、馬拉喀什還是舍萬沙夫,仙人掌果實不僅普遍存在,而且深受歡迎,價格也很便宜。


乍看之下,這好像是一家縫紉店,但仔細看看很有可能是專門出售或者是主要修理縫紉機的修理店。門店很小,穿著西裝的老闆帶著一頂遮陽帽,他剛開門不久就被我看見了,我注視了他很久,老闆做事緩慢,裡外進出兩次,但店內應該是很狹窄並且擁擠。在他注意到我之前,我趕緊拍下這一張。

一家雜貨鋪店前,一個身穿著黑色棉布長袍的女性正在挑選著生活用品。雜貨鋪的東西很多,看起來有些雜亂,雖沒有清晨的煙火氣,但不乏生活的氣息。面對這樣的風景,它深深觸動了我,這比去海邊看一場日出日落更為欣喜。

走近鋪子,這裡又像是一個迷你藝術館和菜市場的結合點,有罐子、陶器、木製品,還有蒜頭、紅棗、香料以及其他我並不認識的食材。它們要麼是被裝在編制的袋子裡,要麼是被裝在編制的籃子裡,一幅很自然很生態的畫面令人感到視覺和心理上的舒適。大概是生活的相似吧,全世界的集市都要生活,不分環境和文化,生活總有令人感到舒適的那種溫度。


車來人往,天色漸轉,集市的風景隨著時間的走動慢慢豐富起來。 拉巴特由兩個緊連的姐妹城組成,即拉巴特新城和薩勒舊城。新城充滿西式樓房和阿拉伯民族風格的精巧住宅,但在薩勒舊城,它被紅色城牆圍住,城內有許多古老阿拉伯建築。在建築之間,市面繁榮,后街小巷更是藏著諸多小店。

走在集市上,街道兩旁的許多小巷因古樸而很美,因幽深而迷人,偶爾有行人穿梭其間,像是一幅靜止的畫突然了有了生命的跳躍。巷子盡頭那頗為眼熟的馬蹄形拱門是摩洛哥的傳統建築的典型之一,走在拉巴特更是舉目可見。從我第一眼見到它就十分喜歡,並也拍了許多有關它的圖片,等我搜集了足夠多的資料後,我會將它的美分享給大家。

卡薩布蘭卡,有“白色城市”的美譽,因為那座城市有太多白色建築,包括老城區都充滿白色。但在拉巴特,白色仍是常見色彩,與菲斯和馬拉喀什的五顏六色比起來,這座古老皇城顯得十分“禁慾”。似乎在每條巷子的盡頭,我都可以看見那道拱形門。


這是一條非常狹窄又很擁擠的巷子,但因色彩豐富而吸引了我,也因行人的突然走過,使得畫面富有了更多東西。

由於這裡並不是遊客觀光的那種旅遊集市,因而遊客極少,也因此這裡的物價並不高。如果時間充足的話,在這裡吃一頓早餐感覺還是很不錯的。圖中這位笑嘻嘻的小哥開了一家快餐店,有咖啡和薄荷茶提供。摩洛哥人非常喜歡喝這兩種飲品。

人們看報喝茶,生活看起來還挺滋潤。雖說摩洛哥並不發達,在很多人眼裡它是一個落後的國家。但在非洲,摩洛哥的發展是相當不錯的,人們的生活在傳統中融合著西方人的文化和風俗習慣。

最早生活在拉巴特的是柏柏爾人。在公元7世紀,阿拉伯人進入這裡,並於8世紀建立起第一個阿拉伯王朝。從15世紀起,西方列強先後入侵摩洛哥,1912年3月30日它淪為法國保護國。因而在拉巴特,於傳統建築中仍可見西方人給這裡留下來的文化影響,生活習慣,包括飲食和語言。

因為歷史的關係,它完全是阿拉伯的傳統與西方現代主義深度對話的產物。 2012年,城市被入選聯合國教科文組織《世界遺產名錄》,它包含了現代都市,也蘊含了歷史古城,是屬於摩洛哥以及世界的一份共享遺產。


走著走著,陽光穿透陰沉的雲層,灑落在城市的上空。古老的遺產中,歷史變幻莫測,有的可以追溯至12世紀。如果對這座北非王國的中世紀曆史非常瞭解的話,那麼拉巴特的“無趣”也許是另一番有趣,而不是單單旅遊上的感觀和體驗。

因而當我再次整理這些圖片,回顧自己在拉巴特的所見所聞時,我開始有點兒想念它的“無趣”。 這座瀕臨大西洋的摩洛哥首都,或許只有細細品味,才會發現歷史的斑駁之處和歲月的滄桑中,它所掩藏的“有趣”。


分享到:


相關文章: