Yoon Ahn:時裝叛逆

Yoon Ahn:時裝叛逆

Yoon Ahn:時裝叛逆

倫敦的切爾西國王路430號將上世紀70年代的青年運動推向了頂峰。Vivienne Westwood和她的第二任丈夫Malcolm McLaren(性手槍樂隊的經紀人)在這裡的一個店鋪中銷售朋克配飾和時裝。50年後,當人們再次談起“青年震盪”的時候,Yoon Ahn和伴侶、日本歌手Verbal一起創辦的AMBUSH,在Lady Gaga、Rihanna、Kanye West等音樂巨星的帶動下儼然成為現在極具影響力的街頭時尚品牌。Ahn絕不會想到自己平日裡設計配飾的愛好有朝一日能俘獲千禧一代的心。

Yoon Ahn:時裝叛逆

“創辦AMBUSH是一個無心插柳的過程。”Ahn坦承。而它的設計也的確顯得如此:標誌性的項鍊吊墜包括了銀質的壓扁易拉罐,或者曲別針、鑰匙這樣的日常之物,絲毫不顯得刻意過度。AMBUSH也在近年來延伸出了服裝系列,用Ahn的話來講,這是希望為配飾找到“它們專屬的背景白板”。

Ahn的設計難以用單一幾個詞來描述總結。這或許同她的背景相關。這位亞裔女性出生在韓國,又跟隨著父親在美國長大。如今,Ahn常年往返於巴黎、東京、首爾、洛杉磯幾個城市之間,作為一名世界公民的所聞所見,均投射在自己的作品之中:“我永遠是在路上的狀態,儘管繁忙,但能夠打開自己的眼界最重要。我的設計正是在反映著我所見的一切。”

Yoon Ahn:時裝叛逆

菸灰色大衣、白色襯衫、肉粉色西裝、肉粉色短褲

黑色真皮襪套、黑色拖鞋 均為AMBUSH

2018年,並非科班出身的Yoon Ahn受邀成為了Dior Men的配飾設計總監。她為奢侈品牌Dior進行的創作,同樣用現代簡約的手法,把這家有著七十餘年曆史的時裝屋精神延展到了當下。

“你是否覺得自己的思維有受到朋克主義的影響?”我們最後終於發問。Ahn笑答:“是的!我理解的朋克應該是從平凡事物中發現美感的本質:不被權威的觀點所拘束,更注重個體自由和自我表達。”

Yoon Ahn:時裝叛逆

D:私下的你是一個音樂愛好者嗎?喜歡什麼類型的音樂?你通常會選擇什麼樣的沉浸方式,靜聽、去夜場 還是音樂節?

Y:當然!什麼類型的音樂我都非常喜歡,音樂 於我就是維持生命必備的食物。而沉浸方式 主要取決於我當下的心情和喜好。

D:你人生中最叛逆的一次是什麼呢?現在你的生活還有叛逆的機會嗎?

Y:其實我現在想的是年輕的時候再叛逆些就好了。那段時間,我可能還是擋不住心中“亞洲乖乖女”的那一面,不會把事情弄得過分和走火。(笑)我覺得生活中的我還是太理性了,沒有太過叛逆,所以會用其他方式發洩叛逆的那一面。

Yoon Ahn:時裝叛逆

橘色羽絨背心、橘色背心、橘色工裝褲

銀色手鐲、銀色戒指、銀色耳環 均為AMBUSH

白色高幫運動鞋 AMBUSH x Converse

橘色墨鏡 AMBUSH x Gentle Monster

D:從之前的採訪裡看出,你非常善於觀察行人。你覺得東亞和歐美風格有什麼區別?他們對酷的理解有什麼不同?對你有什麼啟示?

Y:我凝視、觀察人,是因為我一直很喜歡解構現實生活,並從我的思維定式之外進行想象。“酷”其實是一個非常主觀的定義,我對酷的定義可能和你的就不一樣。但是我們還是要理解人與人之間的差異,併為之歡呼。只有這樣,個體才能真正地擁有自我意志,且對自己的風格有更清楚的認識。

D:為什麼會給自己的品牌命名為AMBUSH?

Y:非常隨機。一開始我們從沒想過創辦一個品牌。AMBUSH的誕生更像是我和Verbal的業餘愛好,只想做點好玩的配飾給自己和朋友們穿戴。我們只想選個會讓人驚訝的不尋常的名字,一點不是出於任何對於市場、知名度的考量。也沒想到,品牌後來發展到了我們不得不停下來思考,到底要不要認真把它做成一番事業的地步。

Yoon Ahn:時裝叛逆

Yoon Ahn:時裝叛逆

拼色真皮抹胸、拼色真皮短上衣、拼色真皮長褲

黑色真皮襪套、黑白拼色拖鞋

銀色指環、銀色耳環、金色耳環 均為AMBUSH

D:你提到自己沒有接受過設計教育,也沒有在時尚圈工作的經歷。那時尚或者設計的概念最早是什麼時候出現的?

Y:時尚對於我們來說更多是關於身份和自我表達,通過打扮自己來傳遞自己的想法。它是一種平臺或媒介。AMBUSH很大程度上也是這樣。即使它現在是個正式的品牌,但我們也沒有特別明確的預估想法,而是靠著不斷創作,慢慢積累,才構成現在的面貌。這也是我自己不斷在內心發問的過程——我想更明白自己想要的是什麼;當既有市場沒辦法滿足我通過打扮來表達的需求時,我該如何填補這塊空白。

D:打火機、別針、鑰匙、鎖……你把很多一般人覺得不可能的東西做成了配飾,這個想法是從何處而來?

Y:我想要改造生活中那些最平凡、被丟棄、被忽視的物品,賦予它們新的意義和慾望。

D:AMBUSH起初只是個配飾品牌,為何會延伸到推出服裝系列?

Y:我們不想要在拍攝廣告時,在背景中用到其它品牌的設計。而有了自己的服裝創作,你在對外界做視覺呈現時,表達的信息會更集中統一。這個過程其實是蠻自然而然的。就像是音樂人們通過不斷推出唱片,逐漸瞭解自己的所長和喜愛的曲風。我們也一樣,在創作時傾向不斷地嘗試實驗,才慢慢歸納總結出最適合自己的方式和風格,以及AMBUSH未來的發展方向。

Yoon Ahn:時裝叛逆

D:哪些因素影響你們思考AMBUSH該有的面貌?

Y:很多過往的創作。但我們思考的面向更多是這些歷史性的參考可以有著怎樣現代甚至未來主義的面貌,並與當下人們的消費習慣和生活方式產生共鳴。我在創作時不會選用太直觀太線性的參照。比如2020年春夏系列其實就在講一個關於旅行的故事:我本身是韓國人,從小在美國生活,之後搬到日本工作。所以系列討論的是這種經歷不同文化環境後人們的心態感受,而不是專一的一種參照。這一點可能很難用言語來描述,但我就喜歡把不同的經歷聯繫在一起的創作方式。

D:我們一定要聊聊你最近為Dior Men擔任配飾設計總監的故事。

Y:我和Kim Jones(Dior Men藝術總監)已經認識很久了,之前他每次來日本旅行時,都會特別來工作室看我們。他一直很喜歡AMBUSH的審美,也常跟我說希望自己換下一份工作時,可以邀請我去幫忙設計配飾,之後他就被Dior任命為男裝藝術總監了。這也是蠻有趣的命運巧合。而Kim對我的信任,對我開展這份新工作有著至關重要的作用。

Yoon Ahn:時裝叛逆

Yoon Ahn:時裝叛逆

黑白拼色拖鞋 AMBUSH

D:在以往,人們對於Dior Men的配飾線並沒有一個非常清晰的印象。你要怎麼改變這點?

Y:在以前Hedi Slimane或者Kris Van Assche擔任藝術總監時,他們對於品牌設定的方向自然和Kim的想法不同。那時品牌還是以服裝為主。但現在,配飾產品,包括珠寶、手袋、鞋履在內,已經是當代男性顧客日常消費和生活中不可或缺的部分。但也因為品牌的過往沒有特別出挑的珠寶配飾設計,我更需要創造出完整一套新的設計語言——這也是那些有著“CD”字樣銀飾項鍊的由來。我希望我的設計可以做到被人一眼認出,並且顯得經典不過時,可以配合到Dior品牌的精神,以及Kim作為藝術總監,為每個系列設定的發展方向。相比而言,AMBUSH的創作要更私人化。這兩者之間自然有重疊的部分,但我更傾向於區分對待。

D:AMBUSH更像是個無性別的時裝品牌,而Dior Men則是明確只面向男性客人們。作為一名女性設計師,這樣的性別區分會影響到你的設計嗎?

Y:不一定,當下環境其實更靈活了。消費者們如果喜歡你的設計,他就會買,不太會區分這是男性還是女性產品。這點對於配飾設計來說其實更方便。飾品不太像是服裝,需要很明確的男性或女性身體做基礎支撐。即使在Dior Men,也經常會有很多陪著丈夫、男友購物的女性們。她們感興趣和伴侶一起挑選購買配飾設計。

Yoon Ahn:時裝叛逆

芥末黃裹身連衣裙、黑色寬肩西裝大衣

銀色項鍊、銀色耳環、銀色戒指 均為AMBUSH

D:你這一次也幫Dazed中國版設計了特別T恤。

Y:也是類似的原因!中國的影響力正席捲著全球,不光是在時尚業,而是在各個領域。對於這一款設計,它代表著中國,代表著其影響力——在消費方面,還有創意領域的新生代力量。我已經來過中國很多次了,印象最深刻的一點是年輕一代對於全球發展的變化了如指掌。你會感受到某種能量在這個國家正在醞釀著。

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Dazed Mag

攝影: 薛龍

監製: SHEN

造型: YOON AHN

文字統籌: 劉家威

撰文: POOKY LEE

妝發: HARUKA TAZAKI

製片 : OWL MOON

設計: WHIS


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