青木川古鎮,來回自駕24個小時,只為一睹她的芳華


在看完孫紅雷演的《一代梟雄》後的某個週末,我們突發奇想——到故事的背景地青木川去看看吧。青木川在陝西西南,我們在湖北西北,心想不會太遠,週末兩天足夠了。但事實證明,我們太天真了。從早上七點出發,經過十天高速,再到京昆高速,最後順著狹窄的大青路,一路小心翼翼,甚至還繞道四川廣元,最後終於到達寧強縣青木川鎮,那時已是晚上七點。圖為大青路周邊風光,深山裡的田園風景,此地雲霧繚繞雨水充沛。

這是古鎮大門,中間牌匾上寫著“青木川古鎮”的字樣,大門兩邊的旗幡上則寫著“風雷鎮”的字樣,這裡便是葉廣芩的小說《青木川》的原型地了。

順著青石路往鎮裡走,遊人不多,三三兩兩,低語閒話,一派安詳巴適的氣氛。

飛鳳橋,連接著新街與老街,也連接著過去和未來。

站在飛鳳橋上,可以看見小河兩邊鱗次櫛比的木製建築,以及雲霧繚繞的遠山。

老街上有當年留下來的古建築,煙館,榮盛魁,有些牆體上還留著紅色口號,到處都是時光的印跡。現在老街主要經營當地特產,羌餅,核桃饃,椒麻雞都很有特色。我們帶了幾瓶青梅酒和兩包滷香乾,味道非常不錯,特別是青梅酒,後悔買少了!

這是通往輔仁中學的臺階,輔仁中學第一任校長就是魏輔唐,學校是他出資花了五年時間修建而成,這反映出一代梟雄魏輔唐對教育的重視。

寧強縣古時是漢羌雜居的地方,羌文化在這裡得到很好的保護,輔仁劇社經常有羌文化傳人表演羌戲。,

夜色中,還可以看見街邊的羌繡的招牌。十分可惜的是,我們的時間太緊張,不能留下來好好看看這裡獨特的羌文化。

天很快黑下來了,我們回到新街安置晚上的住所,古鎮的夜晚一樣迷人。

坐在街邊吃一桶木桶魚,跟陌生人聊聊天,聽著遠處聚會者的喧鬧,真是歲月靜好。

街邊的文藝小店。

被燈光照亮的棲鳳樓,是街上的標誌性建築。

一陣小雨過後,踩著腳下潮溼的青石板,在紅燈籠的映照下回到客棧,明天還有十二個小時的路程在等著我們。

早上醒來,是漫天的大雨,在木樓的陽臺上聽雨觀花是一段浪漫的時光,可惜不能久留。匆匆一晚,只是驚鴻一瞥,還有太多的東西值得探尋。青木川,希望下次有緣再見!


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