你在布達拉宮拍過鳥嗎?很愜意,鳥兒比我想象的要強大


去西藏有幾次,好像每次都是從拉薩返程,今天是下午的飛機。上午的時間是隨個人意願自行安排,雖然有些疲倦,但也不至於躺在賓館睡大覺,想來想去還是去布達拉宮轉轉。雖然去過多次,但總是讓人牽掛,背上了相機包,叫了部車,就出發了。

拉薩很大,但鬧市卻很集中,大約十來分鐘就到了布達拉宮廣場。1300多年前,藏王松贊干布為迎娶大唐的文成公主,在拉薩河谷海拔3700米的紅山上,修建了一座日後名震全球、世界上海拔最高的宮殿。這座雄峙於世界屋脊雪域高原的宏偉建築,殿宇嵯峨雄偉壯麗,是藏民心中無比崇拜的聖地,也是世界各地旅行者夢寐以求的嚮往之地。

清晨的布達拉宮沐浴著春光,嫩綠的枝條與蔚藍的湖水映襯下的布達拉宮更顯清秀迷人。廣場上的遊人不多,時不時還能鳥鳴聲,順著這叫聲我們來到了廣場的西邊,竟然在那裡發現了一群棕頭鷗。


每次來拉薩都是行程滿滿,要預約的布達拉宮、喧囂的大昭寺進去一趟要排隊好幾個小時。難得今天有此閒情,能靜下心來漫步在這聖潔的廣場,欣賞這自由飛翔的鳥兒,它們或許一直都在,只是我並末留意。

能在這海拔3700多米的布達拉宮發現棕頭鷗,是一慶事,好久沒拍鳥了,就讓我在這聖地過個癮。攝影包中只有中焦70——200的鏡頭,就用它湊合吧,還好這裡的鳥不怕人。

棕頭鷗和紅嘴鷗是同一個屬種,不容易分辨清楚,棕頭鷗體型比紅嘴鷗略大,棕頭鷗翅膀部位有個特別醒目的白斑,這是棕頭鷗和紅嘴鷗最大的區別。棕頭鷗在我國最大的繁育地是青海湖,新疆和西藏也有分佈,每年的四、五月份是繁育季,看來這群棕頭鷗相中了布達拉宮這塊聖地。

棕頭鷗的領地感很強,一隻外來的棕頭鷗還沒降落湖面,就被領地中的棕頭鷗老大發現,並迅速對來犯之敵進行攻擊,其它棕頭鷗也一齊發出吼叫,嚇得那隻入侵的棕頭鷗落荒而逃。

一位路過的藏族大叔見我饒有興致拍著棕頭鷗,就善意地告訴我:布達拉宮後面的龍王潭,那裡的鳥比這多。噢,這是個好信息!看看時間還早,決定去轉轉,早就聽說布達拉宮後面有一公園,但一直都沒去過,這次定要一暏它的芳容了。

沿著布達拉宮的轉經道,順時針方向隨著轉經的人流,自然而然就到了宗角祿康公園。在公園的東部,首先映入眼簾的是三座白塔,白塔的四周環繞著轉經筒,在藍天白雲之下,綠樹花叢之中,很是養眼。

相比布達拉宮廣場這裡的遊客更少,多是轉經的藏民,他們著各色服飾,左手拿著佛珠,右手搖著轉經筒,口中還頌著佛經,腳步匆匆從白塔前走過,這裡是拉薩三條著名轉經路中的“林廓”的一部分。

白塔的後面有一片水清林幽之所,那就是龍王潭。它是當年築布達拉紅宮及經房僧舍時,從山腳大量取土而形成大水潭,後來逐漸修繕成為了公園。湖的面積比布達拉宮廣場上的湖要大的多。湖中有大量鳥兒伴著遊船飛翔。

潭水中心的島上建有樓閣,是按照佛教儀軌中壇城的樓式建造起來的。樓閣三層,坐北朝南。四周各配有小殿,小殿之外則是一週迴廊。頂四簷端伸入長木上各套有一個銅龍,龍頭、象鼻、雙角、張口伸舌脖下懸吊銅鈴一隻,每當微風吹來鈴聲叮咚作響,清脆悅耳。


連接著潭中小島是一座五孔石拱橋,島上及潭水四周則林木茂盛,一派蔥綠。在島上雜亂的樹叢中我發現了休憩的赤麻鴨。它們在長江下游的平原地區較為普遍和常見,能在這高原上看見,讓我感覺親切。但它們對我的造訪視而不見,依舊保持著單腳獨立的睡姿。

樹林中還有赤麻鴨的近親綠頭鴨,這些都是江南常見的水禽。綠頭鴨喜歡乾淨,常在水中和陸地上梳理羽毛精心打扮,睡覺或休息時互相照應。鴨腳趾間有蹼,但很少潛水,游泳時尾露出水面,善於在水中覓食、戲水和求偶交配。

鳳頭鸊鷉沐浴著陽光,隨波逐流。它可是極善潛水傢伙,它們時常把頭部朝下沒進水裡,觀察水中的魚兒,接著完成一個前滾翻動作,然後在水下高速潛泳,迅速完成捕魚過程,再從遠處露頭冒出水面。它們屬於遊禽,並不善於飛行,能遷徙到西藏繁衍,可想在途中經歷多少困難。


而公園中最大的種群還是棕頭鷗,它們自由自在地在天空中翱翔,肆無忌憚地鳴叫著,似乎在宣告它們是這塊領地主人。這是群聰明的傢伙,時常跟在遊船的後面,遊船上游客投食給湖中的魚兒,魚群追逐著遊船,它們卻在暗在下手,捕獲水中的魚兒。

它們聰明的地方還表現在築巢地上,它們把巢穴選擇在布達拉宮後面的山坡上,那裡是布達拉宮的禁地,四周有宮牆阻隔,鮮有人進入,卻成了它們的安樂窩。

湖中的第二種群要數斑頭雁,斑頭雁是青藏高原上的精靈,被譽為“世界飛得最高的鳥類”。斑頭雁一年要經歷兩次艱辛的遷徙之旅,陽春三月,它從南方越冬地,遷徙到青海湖、西藏、新疆等繁殖地。途中要飛越唐古拉山、喜馬拉雅山脈這兩座高峰。每一次遷徙,都是一場無比艱辛的旅程。

在幾千米的高空中飛翔,面臨最大的困難就是缺氧和低溫。斑頭雁的羽毛下,有一層特殊絨毛,讓它的翅膀不會在高空中飛行中結冰。高空缺氧時,斑頭雁身體內的血液會發生突變,改變血液中的化學成分,使它們的血液能從每次呼吸中提取更多的氧氣。有了防凍的裝備加上特殊的呼吸技能,斑頭雁擁有了飛越喜馬拉雅山的能耐,真是神奇的鳥兒!

斑頭雁是一夫一妻制,一旦確定伴侶,它們會相守終身。......不知不覺中在這裡度過一個愜意上午,還是蠻開心的。有時會覺得自己還不如這些鳥兒,我每次來西藏都會有高原反應,讓我長時間呆在這,恐怕很難適應,一方水土養一方人,還是江南適合我,就此和拉薩以及這群鳥兒說再見了,祝你們都安好,也許還會再來。


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