我的朝聖 – 西藏騎行漫記(九)過納赤臺至西大灘

我的朝聖 – 西藏騎行漫記(九)過納赤臺至西大灘

終於出發了,踏上前往拉薩的路。出發時是雙向四車道的寬闊馬路,路上車不多,路也比較平直。遠遠的可以望見一座雄偉的大山橫在那裡,那就是崑崙山。

出發不久路過一個收費站,之後道路就收窄了,變成雙向兩車道。路面有些陳舊破損,騎車的感覺沒有之前舒服了,而此後直到拉薩就都是這樣的路。

常言說:“望山跑死馬”,眼看著山在前面不遠,到了中午才到達山腳下的水泥廠。在水泥廠臨時打個尖兒,吃完飯繼續上路。

我的朝聖 – 西藏騎行漫記(九)過納赤臺至西大灘

從格爾木出來一路基本都是在抬升,格爾木海拔2900米,今天的目的地納赤臺3700米。總體來說抬升不少,路程也比較長,有90公里。

傍晚到達納赤臺,準備入住納赤臺兵站。

兵站在平時沒有軍隊入住的時候可以對外營業,我們進去的時候,一個兵哥哥接待了我們。問了下價,每人30元。“哎呀,太貴了”我們嚷嚷著,大米走過來,拉著兵哥哥一通討價還價,母性魅力光芒四射,最終10元一位搞定。大米,太讓人佩服了,各種公關技巧信手拈來,一路都是她張羅,每次都讓我們很滿意。

兵站的房間其實就是營房,每個房間幾個上下鋪,兵哥哥給我們開了一間房,拿來對外的被褥。收拾停當躺上去,還蠻舒服。

安頓後,阿川就拿著工具到外面調校自行車去了,新換的零件估計質量不怎麼樣,他需要經常調整。

吃過晚飯後,上床休息,因為海拔陡升,身體有些反應,晚上睡得不是太好。一夜無話。

第二天一早出門發現大雪紛飛,路面已經落了一層。好在沒有很多車碾壓,沒有形成冰殼。再加上畢竟是六月初了,雪和化了的水混在一起,是奶昔狀的,自行車軋上去並不會打滑。於是出發去西大灘,騎行了不一會兒,雪就停了,地面上的雪也都化了。

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太陽出來照在大地上,把水變成蒸汽,籠罩在地面上,像仙境一樣。我們被眼前的景象驚呆了,停下來拍照。

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太陽出來水汽被蒸騰後與天上得雲連成一片

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地上的雲天上的雲,還有遠處的雪山

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騎車走在路上感覺像在雲裡飛

攝影技術一般,沒能表現出那種美,實景比照片美得多。

一路在仙境裡騎行,水汽蒸乾後地上的雲慢慢消失了。之後不久開始十幾公里的爬坡,下午四點多到達西大灘。

西大灘對於登山愛好者來說不是個陌生的地方,那裡旁邊的玉珠峰是入門級登山的理想訓練地。

那裡雖然是入門級的登山地,不過也是有很大危險性的。想起來聽到的一個發生在玉珠峰的故事——幾個上海人攢了個團,由一個登山俱樂部組織,請了兩個登山教練,準備爬玉珠峰。一切都準備好了,一行人上到大本營,這時候天氣突然轉壞,狂風暴雪。教練建議放棄登頂,或者過段時間再嘗試。但因為涉及費用和時間問題,團員們堅決不同意,其中一部分執意要登頂,不顧一切就衝上去了,結果一個都沒回來。其中一個教練帶著其他人下山,另一個教練在營地等著衝頂的人,等了十幾個小時後,覺得他們下不來了,就也撤了。而之後有一個人竟然爬了回來,不過看到營地撤了,估計崩潰了,死在大本營。這是我在拉薩和一個登山教練喝酒聊天聽到的故事,既然寫到這兒就寫出來給大家。在大自然面前任性,跟找死差不多。

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從納赤臺出發到西大灘,爬升400米,西大灘海拔4100米。這個地方佈局比較有意思,所有的房子都在路北邊,路南邊是一片平坦的荒地。雖然是荒地,但也不是什麼都沒有,那裡——遍佈著無數“地雷”。

青藏高原一大特色是很少有廁所,尤其是遠離城鎮的地方,所有人都是在野外方便,無論男女。我們在路上也是這樣,需要方便的時候就下路基,男左女右,大家背對著解決完繼續上路。而這個西大灘有不少常住的人,卻也是沒有廁所(後來發現,到拉薩前基本不用考慮找廁所了)。

到達西大灘後,找了個大車店,就是那種通鋪,在一個大床上大家挨著睡,這裡確實是一個人與人和諧相處的地方。隱私是什麼東西?不存在。

晚上找了個飯館看球吃飯,雖然我不是球迷,但好歹是世界盃,裝模做樣的也跟著看,跟著歡呼。


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