去霍爾果斯,看清代界碑,玩一腳踏兩國,坐專車出國去購物

我經常自駕連霍高速,起點連雲港已經去過了,怎麼能少了終點霍爾果斯。

最早知道霍爾果斯這個地方,是通過看電影。正片前經常會出現霍爾果斯的某個電影公司,可能很多人跟我一樣,都是這樣認識這座城市的。

我們到霍爾果斯已經是下午7點多了。雖然新疆很多地方入夜會冷,但是新疆的7點,離天黑還遠著呢。太陽頂頭照著,一腦門子汗。

下了高速,進入市區,街道上除了常見的漢,維兩種文字,還多了哈薩克文。邊境城市安檢也比別的地方嚴。城市不大,檢查站不少。

6月底,霍爾果斯的住宿價格不貴,100多塊就能找到不錯的酒店,我住的酒店還有陽臺,就是視野不好,被街邊的梧桐樹擋的嚴嚴實實。

房間裡,空調插銷和插座不配套,老闆說找插板先湊合用著,結果等了半個小時才送來。後來才知道,酒店插板有點老舊,老闆擔心不安全,就讓人去買新的,而最近的五金店往返也需要走20分鐘,瞬間覺得就算酒店價格翻一番也值了,太容易被感動了。

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中哈合作中心內的建設銀行

新疆很適合我這種懶人,即使睡到中午,還可以擁有12個小時的白天,羨慕吧?

今天出門第一件事就是去把通行證辦了,要去口岸,沒有這個不行。

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去中哈合作中心的通行證

通行證在霍爾果斯政務大廳辦理。來之前聽說收費只能刷卡,其實電子支付也可以使用。

辦證的人很多,但幾乎不用排隊,有30多個窗口同時辦理,比喀什辦證速度要快,通行證也好看很多。畢竟收了20塊錢,怎麼也得看著順眼吧。

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已經退休的第五代國門

國門景區停車場很大,不收費。我們轉了好幾圈才找到一個車位。來霍爾果斯的人真不少,各地的車牌都能見到,最遠的還有黑龍江,福建,海南的車。現在喜歡自駕的人越來越多,從這麼遠的地方來,肯定不是最經濟的出行方式,但是可以享受在路上的自由。

眼前這座國門是第五代,已於2018年光榮退休了。它現在的功能就是讓遊客打卡拍照。不過看到有國徽在,有“中華人民共和國”這幾個字在,總能讓人熱血沸騰。

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連霍高速終點證書

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中哈合作中心證書

正對著國門的馬路兩旁,有兩張巨大的“證書”,分別是連霍高速的和中哈合作中心的簡介,看來在霍爾果斯人民心中,最光榮的並不是擁有那麼多的電影公司。

不免俗的來張打卡照。連霍高速這個“證書”對我來說,還挺有意義的,整條高速4000多公里,我只有甘肅瓜州到新疆哈密這一段沒有走過,這次進疆走的是京新高速,錯失了一項記錄。

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國門景區指示牌

看完第五代國門,就去國門景區。雖然國門退休了,但是界碑還在,哨所還在。看著指示牌上的目的地,好激動,一下能看這麼多有紀念碑,30塊錢門票值了!

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隔離門

從指示牌走到隔離門,有7,80米,心裡有點犯嘀咕,怎麼只有我們兩個人?難道大家對界碑不感興趣?在內蒙古策克口岸,大家需要排隊跟界碑合影,難道霍爾果斯的界碑非要獨寵我一個人?

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清代18號界碑

進入隔離門,首先看到的就是這塊“18”號界碑。來聽我給你說說這塊碑。

這塊清代“18”號界碑最初立碑時,清政府沒有官員到場監督,沙俄政府趁機將界碑向我國境內推進了20多公里。後來清政府一直拒絕這塊界碑所定義的邊境線,由此在中俄邊境形成了40多平方公里的爭議地區。

新中國成立後的1994年,中哈兩國簽署邊境協議,將歷史遺留的40多平方公里重新劃分。劃分後,我們擁有27平方公里的土地,“18”號界碑就在迴歸的這片土地上。2006年由惠遠將軍府遷至此地。

在這裡,要為祖國的日益強大,寸土必爭點贊。這塊界碑立在這裡,是國家由弱到強的見證,也時刻警醒我們,落後就要捱打。

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界碑背面

界碑的正面已經看不到什麼了,背面還能清楚看到沙俄時期的象徵—鷹和“18”的字樣。

還以為參觀之旅從清代界碑就要開始了,其實參觀之旅在清代界碑之後就結束了。

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324號界碑在隔離網後面

整個國門景區就是隔離網圍起來的大概兩個籃球場大小的區域,而且在這片區域裡,我只看到了清代界碑。如果想要看324號界碑,需要上一個小觀景臺,才能找到距離大概50米遠的界碑,必須用找到這個詞,因為太遠了。而且,不許對著界碑拍照,有持槍哨兵看守。

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以假亂真的照片

這不是真的界碑,這只是觀景臺下面一塊彩色布,這裡到是能看清界碑,而且可以隨便摸。

是不是記得指示牌上還有312國道的終點碑,但並沒有找到(和324界碑相距不遠)。正如我所說的,參觀一開始就已經結束了。

乘興而來,敗興而歸。

換個心情,去中哈合作中心吧。

合作中心簡單說就是中哈兩國在邊境上各自劃出一塊區域,讓兩國人民進行自由貿易。這種貿易形式,是世界首創。

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合作中心的邊境線

去合作中心的過程跟過海關一樣,需要身份證和護照或者通行證。海關人員在通行證上蓋個章,就算出關了。

出了海關大樓,就有公交車,兩塊錢投幣,全程5站,幾乎所有人都會在第三站下車,來邊境線上打卡。

合作中心的每棟樓都承擔不同的貿易,有皮毛,針織品,生活用品等等,就像另一個義烏。感覺這裡是陶淵明筆下的桃花源,海關大樓就像那個隧道,穿過來,又是一片新天地。

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藍色是哈薩克斯坦,紅色的是中國

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一腳踏兩國

好多人在紅藍兩邊來回跳,畢竟這種瞬間出國的感受不是每天都能體會的。我突然想到一句話,自古紅藍出CP,兩國聯姻,人民收惠,希望合作中心越來越好。

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出國了

正式進入哈薩克斯坦,其實並沒有太多的儀式感,畢竟這邊也說的是漢語。

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哈薩克斯坦牌照的出租車

其實這些車都是當地中國人在經營,消費主力也是中國人。車主操著不標準的普通話拉生意,30塊錢一個人,可以去看哈薩克斯坦真正的邊境線。想想看一塊清代界碑都花了30塊,邊境線上轉一圈怎麼也不會虧吧?

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哈薩克斯坦境內

司機是個哈薩克族小夥子,很熱情,就是普通話說的不好,我們兩個溝通需要手舞足蹈。他說我們可以隨便逛,不限時,他當我們的專車司機。

離中國邊境線越遠,越安靜。基本沒什麼人和車。十幾分鍾後,能看到哈方的邊境線了。其實這個邊境遊就是去哈方這邊購物,沿途有兩三個購物點,都是中國人經營,沒怎麼見哈薩克斯坦人來合作中心購物,感嘆兩國人民經濟水平上的差距。

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哈薩克斯坦氈房

氈房是哈薩克族樣式,裡面賣的東西是實打實的中國貨。煙和化妝品值得購買。我平時不抽菸,對煙價沒概念,老闆說便宜了很多,我也只能相信。買了幾條準備送人。

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哈方建築工地

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哈方建築工地

前往下一個購物點,一路荒涼,聽司機說,藍色圍欄裡,是哈方正在建設的大型購物中心,以此吸引更多人參加邊境遊。

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真正的中哈邊境

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藍色欄杆後面就是哈薩克斯坦境內

邊境線只有哨塔,跟霍爾果斯的熱鬧相比,這裡太安靜了。極目遠眺,能隱約看到村莊。只有中方這邊有公路和汽車,欄杆對面沒有路,只是一條霍爾果斯河靜靜流淌。

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哈方第一代國門

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哈方第一代國門

一路過來,沒看見中方的第一代國門,哈方這邊也僅剩門樓了。幾十年變遷,只有這兩根柱子一直在這裡觀望,記錄兩國和平發展,共同進步。不知道還能站多久,周圍的垃圾快埋到腰了。

其實可以把第一代國門保護起來,作為見證兩國曆史時刻的文物,吸引人們參觀。

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哈方的物流工廠

這座物流工廠,是哈方邊境線上最大的建築了,比起中方的高樓大廈,略顯寒酸了。

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哈薩克之窗

又一個購物點,比前一個顯得高大上,雖然叫哈薩克之窗,但跟哈薩克沒什麼關係。看這個建築,就能猜到,快到我們自己的邊境了。

從合作中心出來,就準備離開霍爾果斯了。

感覺這座城市是最不像新疆的城市。新疆別的地方,有自然風光,可以靠美景吸引遊客。這裡沒有美景,靠什麼吸引遊客?

仔細想想,我們都喜歡掏小錢辦大事,霍爾果斯滿足了我們的需求,讓出國和購物變的很簡單,就像去逛了一圈樓下菜市場一樣。這裡就像每天討價還價的市井生活,平凡又簡單。

還有什麼能比簡單更吸引人的嗎?


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