到卓爾山去 文

到卓爾山去  文/阿簡

去西北,遊甘青大環線。第六天的行程計劃是從張掖出發,經扁都口和祁連草原去卓爾山。

可是早上在酒店退房的時候,包車司機小王說剛聽到消息,因為夜裡下雨,扁都口到俄博嶺一段的路被沖斷了,原定的路線怕走不通,當天的行程可能需要調整。方案有兩個:一是開車過去試試運氣,畢竟那邊道路正在搶修,我們趕到時道路已經修好也不是沒有可能。要是實在過不去的話,就轉頭回張掖,再從張掖到肅南,然後走野牛溝直接到祁連。野牛溝是一片深山老林,山路旁邊是水,下面是懸崖,地勢險峻。而且那裡的山路崎嶇狹窄、碎石遍佈,下雨天山上還會有落石,除了拉礦的大貨車,很少有遊人;另一個是從武威走,一路直接到西寧。“這個路好走,但是要走這條線的話,那祁連大草原和卓爾山,咱們就都不經過了”。

我們自然不甘心連跳兩級,錯過祁連草原和卓爾山的大美風景,簡短地商量一番後迅速決定:不撞南牆不回頭,直奔扁都口。

為了做好準備,應對可能堵在扁都口食宿沒有著落的困境,我們去超市買了很多面包、水果、酸奶和礦泉水,小王又帶我們去當地一家有名的滷肉店,買了滿滿兩大購物袋的滷肉。以我們一家三口,加上司機小王的食量,這麼多的東西無論如何也消耗不了。我問先生:“難道是要在路上三天不吃飯了嗎?”他說:“多買點擱著吧,有備無患。萬一真堵了,前後車的人如果沒帶吃的,可以分點救急。”

這樣近似抗災預警的安排,讓我心裡掠過一絲恐慌。不過很快,也便忘掉了——車窗外,忽然跳出一大片絢麗的格桑花海,在湛藍的天空下一望無際,顏色飽和度極高,美得明麗耀眼。停車下來,側影背影、全景特寫地一通拍照。碧空如洗,奼紫嫣紅的花朵在熾白的陽光下開得水嫩豐盈、滿臉都是喜氣。看著它,心裡的那點憂慮煙消雲散——走到哪算哪吧,沒什麼大不了。

拍完格桑花繼續上路。剛剛還是響晴白日的,途中竟又下起雨來。司機小王說,如果天氣好的話,到祁連是可以在草原上騎馬的,這一下雨,就不好說了。草地溼滑,馬匹最怕的是跌跤滑倒,因為馬腿一旦骨折,基本就廢了。我反正也不敢騎馬,對此便沒覺得有太大關係,先生和女兒卻很遺憾,一路暗自祈禱,巴不得雨趕緊停下來。

說來也真是幸運:車到扁都口,欣喜地發現沖毀的路段已修復暢通;等開到祁連草原時,雨也真的就停了。到馬場一問,說是剛剛開門沒多一會兒。先生和女兒各自選了一匹馬,在馬場上轉了一圈。因為路滑馬不能快跑,倒也悠然自得。交回馬不過五分鐘,雨又下起來。我們回到車上中獎一樣地歡喜:沒有早一步,沒有晚一步,恰好在兩段雨的間隙趕到這裡,“跟那紅白兩匹馬有緣”。

到卓爾山的時候,已將近四點。天空陰沉,又飄起淅淅瀝瀝的小雨。還沒出停車場,就聽見廣播裡播放通知:因為天氣原因,不建議遊客購票上山。也有從裡面出來的遊人說,這麼晚了,山上天氣又風雲莫測,還是考慮考慮。我們誠懇地道了謝,轉身卻堅定地買票進山——費盡周折地趕了來,只要不是主家封山謝客,沒有理由不進去見一面。

距離景區關門的時間已經不多,時間緊迫,進山以後的路,走得興奮裡有點倉皇。天色越發幽暗,原本淅淅瀝瀝的霏霏細雨,忽然間下大了,落在雨傘和衝鋒衣上噼啪作響。我們躲進一家小賣部的大涼棚下避雨。四面的群山斑斕、壯闊,七彩丹霞和間種的田野交相輝映,在雨中像油彩未乾的新畫,氣韻流暢、明媚鮮活。忽然,人群中有人喊:快看,彩虹!大家尋聲望去,果然天空中隱隱約約浮現出一道虹,只是顏色比較淡,輪廓也不甚分明。人群騷動起來,大家各自尋找、騰挪有利的地形和位置搶著拍照。小賣部的老闆雲淡風輕地笑:“不著急,一會兒(彩虹)更清楚。”

果然。雨漸漸停了,人們陸續從涼棚裡走出來,沿著觀景棧道打算繼續上山。可是哪裡還邁得開腳呢?西天上,那道巨大的彩虹越來越分明、越來越鮮豔,到後來南北貫通,仿若平地生出的一般,架起一道180度圓弧的完整雙重彩虹!陽光從雲層的縫隙間投射下來,給天地萬物籠上一層淡金,那彩虹越發美豔得不可方物,人站在其間,竟覺得夢幻恍惚。

那一刻,山川溫柔、霓虹可親,感覺一路上所有的擔憂和冒險,都得到了加倍的回饋和犒賞。感念天公作美之餘,也在心裡由衷地慶幸:不期然遇到你,還好我沒放棄!


分享到:


相關文章: