麗江遊記——拉市海

拉市海位於麗江西部約10公里外的拉市壩(壩為山間盆地)中心,是一個匯水面積60多平方公里、最大水面9平方公里的風光秀麗的湖泊溼地,也是來自北方候鳥棲身的家園。沿著環湖路分佈著經過整合的馬場18處,約有馬匹3500只。周邊的山中保留著多條可供騎行的茶馬古道。目前,拉市海旅遊歇業整治,沒有遊船,只能“望海”;馬場已完成了整治,管理、服務以及價格處於較好的時期。

騎馬是孩子們最大的心願,我和老伴想去又怕出事,尤其是得過血栓病的老伴,走路都走不遠還敢學騎馬?若不去又可能留下終身遺憾。冒一次險,來一點刺激,抱著這種心態和孩子們報團參加了騎馬古道遊。早晨打車來到預訂的馬場。上馬前講解員向我們做了騎馬要領的講解,之後馬伕協助我們上馬。我試了一下第一次沒上去,第二次冷靜了一會兒,左腳踩穩馬登,雙手抓住馬鞍快速一躍就上去了。老伴還不如我,幾乎是讓人抱上去的。馬隊由4匹馬組成,一個馬伕,3個隊組成一個馬幫。出發後我是馬頭,馬伕對我格外關顧。初次騎馬覺得總往一邊偏,我踩穩馬登調整好位置隨著馬步的顛簸一點一點的適應,慢慢的走穩了。在平地上走了有2裡地,過了2個村寨開始上山,踏上了想往已久茶馬古道。

麗江遊記——拉市海

(茶馬古道較好的路段)

茶馬古道作為國家歷史文物保護單位需要保持原始風貌並沒有修繕,寬的地方超不過2米,窄的地方也就1米多,除了車道溝就是馬蹄印,顯得古樸而又蕭瑟。山坡上佈滿了山林而我卻無心欣賞,雙眼緊盯著小馬的馬蹄和前行的路。我騎的馬不大,小馬挺可憐,身上拖著130斤的我吃力的往前走,時而上坡、時而下行,遇有“臺階”似的陡坡眼見它遲疑了一下然後四腿一登一躍才越上去。我真想助它一把可又不能下來走,只能按馬伕所說下坡的時候往後仰,下坡的時候往前傾,給它減輕點負擔。小馬有時也可氣,在陡峭的小路上偏走路邊的車道溝,萬一馬失前蹄我們都得掉下去。我想拉韁繩又不敢,怕驚嚇了小馬,這時我又想起來馬伕說的腳在馬蹬裡不要往前伸,要用前腳掌,以便萬一摔倒時抽腳脫身。其實“藝高人膽大”,小馬不會在走路時因失腳而滾下山的。

麗江遊記——拉市海

上山、下坡,在山路上繞了一圈走了1個多小時,來到一個叉路口。岔路是一條100多米長的棧道、臺階,道上設有多個木屋、涼亭,是供遊人休憩的地方。我們在叉路口下馬來到涼亭休息。屋內免費提供茶水、果品,還有玉米、甘薯,挺可口。

麗江遊記——拉市海

(步行棧道)

麗江遊記——拉市海

(途中寬闊地)

重新上馬,已經不緊張了。騎在馬上儼然變成了騎士,視野不再是馬蹄而是周圍的湖光山色、房屋田園。帶著一種成功的喜悅,悠然的走向來時的馬場。下了馬意味著化險為夷騎馬成功。古稀之年能夠騎上馬、走一程,體驗名垂千古的茶馬古道是我餘生的一種意外收穫和滿足。

麗江遊記——拉市海

(古道旁村莊)

古道行程8公里、時耗2小時,按這個速度從麗江到拉薩需要走3個月以上,來回走一趟至少半年。山高路險、風餐露宿, “古道西風瘦馬,斷腸人在天涯”,古時候正是這些剛毅、勇敢、智慧的趕馬人,用汗水甚至生命開闢了這條貫穿滇藏及域外的茶馬互市和經貿之路。當今我們在高速公路或高鐵線路上飛馳的時候,不應忘記茶馬古道上的前輩們,應當向他們表示緬懷和敬意!

麗江遊記——拉市海

(返回馬場)

回到馬場已到午餐時間。餐廳為我們準備了以土雞火鍋為主的午餐,並有納西族姑娘的歌舞表演和納西族歌手的演唱為我們助興。我不懂東巴舞蹈藝術只覺得姑娘們跳的輕鬆自然,更覺得歌手們的歌聲洪亮、發音準確、音調高,若和阿寶比並不遜色。

麗江遊記——拉市海

(餐館跳起東巴舞)

午餐之後在餐廳的花園做短暫的休息,之後乘車返回麗江,返程的途中在拉市海邊做短暫的停留。拉市海煙波浩渺、山水相連,遠處成群密佈的海鳥依稀可見。拉市海氣候溫和、水草肥美,每年有數萬只候鳥從遙遠北方飛來棲身過冬,其中不乏珍稀的瀕危鳥類。

麗江遊記——拉市海

(遠望拉市海)

拉市海是雲南省第一個高原溼地自然保護區,如今當地政府本著“生態優先、綠色發展”的理念,正在對保護區內被長期侵佔的違規問題進行合理整治,努力做好拉市旅遊的轉型升級工作。


分享到:


相關文章: