環遊中國100天(六):新藏線出藏、烏魯木齊、呼和浩特

環遊中國100天(六):新藏線出藏、烏魯木齊、呼和浩特

我的揹包

躺在舒服的床上,徒步搭車反走新藏線的場景歷歷在目,阿里地區壯美的風景時時縈繞腦海。時間,你可以走慢點嗎?神山,請讓我再看你一眼;聖湖,請讓我再次回到你身邊。那些善良的人們,請讓我再次對你們說聲謝謝!

2013年7月23日,黃曆六月十六,己未月庚寅日,宜出行,是日離開拉薩,坐班車前往日喀則。下午到達日喀則,揹著沉重的大包找了好久,才在日喀則步行街的安多賓館住下來。

7月24日,從日喀則出發,往拉孜方向走,開始我的徒步搭車之旅。緣分,讓我在日喀則通往拉孜方向的檢查站搭到從深圳出發自駕遊的四位大哥和大姐的車,他們是佛門有緣人,我很幸運地跟隨著他們身後尋訪了俄爾寺、納塘寺和曾寺等三個藏傳佛教薩迦派的寺廟,瞭解了許多薩迦派的歷史和佛法,並且看到了許多珍貴的佛門文物,受益匪淺。感恩。晚上宿拉孜。

7月25日,早上吃完早餐後和四位大哥大姐分開,往獅泉河方向走。徒步加上搭了兩臺拖拉機到達檢查站,然後徒步到去樟木方向和獅泉河方向的分叉口,搭上一個小皮卡,走了20多公里。下車,徒步兩個小時,再次搭上一個小皮卡,經桑桑到22道班。下車,剛好一個客車經過,花25元坐客車到達薩嘎。遇到四個騎行新藏線的朋友,一起入住薩嘎陽光青年客棧。晚上還有幸認識了從長沙出發一個人騎著摩托車到西藏的譚姐姐。

7月26日,上午在薩嘎加油站守株待兔,等了20多分鐘後,搭上三位遼寧大哥的卡車,到達拉藏鄉。在拉藏鄉苦苦攔車5個小時,快要絕望時,人品大爆發,搭上一位要到獅泉河辦事的山東大哥的豐田越野車,一路飛奔,到仲巴,過帕羊,越馬攸橋,經霍爾鄉和聖湖瑪旁雍錯,晚上11點到達普蘭縣。一路上阿里的壯美風景盡收眼底,讓人驚歎莫名。

7月27日,搭昨天山東大哥的車到達神山路標處,進入神山下面的小鎮塔爾欽。

7月28日,轉山。

神山岡仁波齊被藏傳佛教、印度教和苯教等尊為世界的中心,轉山則是信徒們表達虔誠的最高方式,傳說轉山一圈可以洗清一生罪孽,轉山十圈可以在五百輪迴中免下地獄之苦,轉山一百圈可以在今世成佛昇天。我不求成佛昇天,但求能洗去今生罪孽。

轉山道總長大概56公里,我計劃一天把它轉完,所以要早起。我凌晨四點五十起床,五點十分出發。彼時月色溫柔,灑滿大地,繁星滿天,神山如同珍珠鑲嵌在群山懷抱中,在皎潔的月光下散發聖潔的光芒。本來我是和在塔爾欽遇到的兩位驢友夥伴相約一起轉山,走到半途,因為感到自己體力不行,不想拖累他們,就讓他們先走,我一個人在後面慢慢往前趕。轉山是從海拔4700km左右的塔爾欽出發,直到翻越海拔5700km左右的卓瑪拉山口,然後下山回到塔爾欽。海拔的不斷升高讓我的行走倍感吃力,翻越卓瑪拉山口時,我更是十步一喘,上氣不接下氣,蝸牛一樣往上爬。五點八公里的山路我用了五個多小時才爬到山頂,這時候已經是下午的5點多了,剩下還有二十多公里。這時候我雙腳痠麻,全身痠痛,只想找張床立刻躺下。但是我現在在山頂,必須走下去。沒辦法,只能咬牙力挺往前走。下山又用去一個多小時。幸好剩下的路都是平路了,即使是這樣,因為前面消耗太大,體力嚴重透支,我雙腿像灌了鉛,走得極慢,中途休息無數次。走到後來,整個轉山道只剩我一個人。很想在半途的休息站休息算了,第二天再走。可是那時倔強的自己只有一個念頭,一定要走回塔爾欽。天黑了以後,山風凜冽,山路兩邊的石頭樹木老是讓我疑神疑鬼,嚇出一身又一身冷汗,只好硬著頭皮快步前進,不敢有絲毫的停留。實在累得不行了,原地站著休息一下,但是環顧四周,還是怕得要死,就繼續往前趕路。到離塔爾欽最近的一個休息站宗堆時,已經是晚上的十點五十分了,實在累得不行了,就在宗堆休息了大概半小時。這時我離塔爾欽還有最後四公里,勝利在望了。望著遠處塔爾欽的燈光往前走,燈光似乎很近,又是那麼的遠。路兩邊不時傳出狗吠聲,有的還離得挺近,又嚇出一身冷汗。走了大概一個小時吧,終於在凌晨的十二點半回到住宿的地方。這時我整個人已經快要癱倒在地上了,睏乏餓極,吃了老闆娘煮的一碗素面,疲累成眠。

第二天醒來,回想昨天轉山的辛苦,突然明白了為什麼先賢會有轉山之說傳下來,通過轉山,考驗信徒的意志,堅定信徒的信仰。想起昨晚從宗堆往塔爾欽走,滿天的星星,燦爛了整個天空。

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神山岡仁波齊

7月29日,從塔爾欽徒步到公路,想原地等車,一直沒有車願意搭我。於是我咬牙往前走了5公路左右,一位好心的藏族卡車師傅願意搭我到前面的門士鄉。然後在門士鄉的檢查站坐等了兩個小時,問了幾十個司機,終於讓我搭上一個自駕遊的私家車,晚上凌晨12點多到達扎達縣。

7月30日,古格王國遺址離札達縣城17公里,中午12點從扎達縣城出發,徒步兩個小時,搭了一個藏族大叔的摩托車和一個維吾爾族師傅的工程車到達古格王朝下面的扎布村。爬古格王國也很辛苦,但是當登上古格王國的頂端王宮,頓時視野開闊,周邊土林盡收眼底,美不勝收,不禁讚歎古格王國的偉大。而我能在數千年後的今天還能一睹過去輝煌王國留下的遺址,不勝榮幸之至。

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古格王國遺址

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扎達土林

7月31日,早上6點起床,從札達縣城出發,徒步兩個多小時,搭上一位藏族大叔的越野車,直達獅泉河鎮。在獅泉河鎮辦好去新疆的邊防證後,徒步往日土縣方向走,大概走了兩公里,人品大爆發,搭上一位藏族大哥的雷克薩斯,直達日土縣。路上藏族大哥自豪地跟我說他的雷克薩斯是阿里地區唯一一部雷克薩斯,今天我的人品真是好的不得了啊。

8月1日,從日土縣出發,徒步兩個多小時,搭上一個小皮卡,皮卡司機大哥是在班公湖開船的,很幸運地被他邀請船遊班公湖。然後從班公湖出來,搭一拖拉機往前走了一小段路,繼續徒步。一會兒攔到一輛修路的專用灑水車,到達離泉水溝13公里處,接著再徒步搭上一個小皮卡和一個卡車到達泉水溝前面兩公里處,徒步到達泉水溝。寒風中等車3個小時,無果,晚上宿泉水溝唯一飯店和旅店——蘭州飯店。

8月2日,早上9點,從蘭州飯店徒步到泉水溝檢查站,烈日下等車一天,前後詢問50多名司機大哥,沒有人願意搭我。直到下午6點多,苦苦哀求一位維吾爾族司機大哥,終於答應搭我到前面的紅柳灘。晚上宿紅柳灘紅柳青年客棧。

8月3日,早上10點左右出發,徒步一個多小時,搭上一位維吾爾族司機大哥的卡車到達三十里營房,然後徒步一個小時,搭一越野車前進100多公里,再次徒步半小時左右,搭一位藏族大哥的運油車,晚上11點多到達新疆葉城。

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葉城零公里

13年的時候由於覺得當時新疆整個環境不太安全,於是放棄了在新疆的旅行,輾轉到達烏魯木齊修整了好幾天,然後從烏魯木齊坐火車去了內蒙古呼和浩特。現在回想這一路的折騰,如果換作現在的自己,肯定不願意這麼走,於是越發懷念年輕的自己。

呼和浩特也沒啥好玩,呆了幾天,坐火車去海拉爾。


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