廣西北部的程陽八寨,有侗族名氣最大的風雨橋,和奇特壯觀的鼓樓

程陽八寨景區一開始就在我的廣西行程中,而且是必去景點之一。不為別的,單就

那座與河北趙州橋、鐵索瀘定橋、“羅馬的鋼樑諾娃上的沃橋”齊名的程陽風雨橋(四橋並稱“世界四座歷史名橋”),就決定了他在此次旅行中的地位。

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我去的時候,是夏天,正趕上廣西的雨季。理所當然的,在我到達三江侗族自治縣的時候因為未帶傘被淋的落湯雞一樣。在茫茫雨中,我咬咬牙,不顧溼漉漉的衣服,上了前往程陽八寨的巴士。

去程陽八寨我記得似是在三江車站外坐的車,所以小夥伴們一定要多問問在哪兒等車。

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程陽風雨橋

當我到達的時候,雨依然未曾停歇,但小了許多。當我看到那做是層層疊疊的宮殿時,我就知道,他就是傳說中的風雨橋。

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巴士的終點站在程陽八寨裡面,外地遊客在村口需要下車買票,然後步行前往。買了票,我便迫不及待的奔向那座橋。對了,程陽風雨橋,也叫永濟橋。

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還未上橋,我就是被周圍一叢叢、一片片的綠色的青草、稻田所吸引。河水很清,河流上游的村寨也很清晰,只是顯得很沉默。是啊,這樣的雨季,真的很適合睡上一覺。半睡半醒間看看這片綠色的充滿活力的世界,想想那些過去的故事。

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風雨橋在侗族生活的地方很是常見,但在廣西,程陽風雨橋卻是最出名的,同樣也是全國的重點文物保護單位。

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程陽風雨橋之所以出名珍貴,是因為它既有古代百越族是欄杆式的建築色彩,也增加了漢族宮殿式的工藝成分,而且全是木質結構的,橋樑不用一釘一鉚,以榫相接

,加之其保存十分完好,橋上亭廊相連,遠觀又是水上宮殿,十分壯觀。

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郭沫若曾為其作詩:豔說林溪風雨橋,橋長廿丈四尋高。重瓴聯閣怡神巧,列砥橫流入望遙。竹木一身堅勝鐵,茶林萬載茁新苗。何時得上三江道,學把犁鋤事體勞。

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風雨橋上設有長長的靠椅供行人休息,也有不少當地居民在這販賣些手工藝品,或者一些吃的。所謂風雨橋,其功能之一就是讓人躲避風雨。不得不說,風雨橋就像是少數民族的公共場所,他們可以在這裡交易,聯絡感情或者認識些新朋友。

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過了風雨橋,雨也停了。我不由放慢了腳步,開始仔細觀察這個侗族的聚集區。

程陽八寨,顧名思義,有八個寨子組成了這樣一個景區。所以來這裡旅遊,就需要從一個村子到另一個村子。這種方式既能讓當地共同富裕,擴大影響力;又能提供更多更豐富的資源,緩解遊客的審美疲勞,還能讓遊客多停留些時日,真真是有想法。

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肚子餓了,找了路旁一個飲品店,喝了杯用米做的奶茶。香甜的味道,還不錯!

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村子裡都是水泥路,也有不少青石板路,而田間地頭的土路則要難行許多。因為剛下過雨,路上泥土有點多。但田野上卻是一片大好風景。侗族人的寨子大都是三四層的木質結構,而且幾乎都是連在一起。所以大眼望去,連綿起伏,坐擁青山綠水,環境相當好。

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其實我很想到田間走走,但看了看滿是泥土的小道,最終還是放棄了。於是我就是沿著河畔的小路,經過一個又一個村子,不斷尋找新鮮的景緻和事務。

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終於,我看到了這樣一個戲臺。戲臺牆上大大的寫著幾個字“國家非物質文化遺產——中國侗戲”。大約在清代,侗族的一個歌師創建了一種是聲情並茂,歌舞結合的藝術形式,經過不斷完善,終於成為戲曲的一種,並於2006年被國務院列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

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不過當時並沒有演出,我只能看看這個簡陋的戲臺子,然後尋找下一個目標了。

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“巖寨鼓樓”讓我目瞪口呆,這個鼓樓和杭州的鼓樓、開封的鼓樓完全不一樣,更像是一座寶塔。用專業的話來講,就是三間懸山頂兩端帶披簷的殿堂式,中間加重簷歇山頂形成三簷模樣。不過我還是不懂,看圖有沒有覺得很像一個巧克力蛋糕啊!

不過建造鼓樓並不是因為其好看,而是因為其是抵禦外敵,號召群眾的重要方式。


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