被《舌尖》捧紅又沒落,只活4個月的網紅鍋,敗在了哪裡?

“十二道工序,十八遍火候,三萬六千次捶打……”,對於章丘鐵鍋這口網紅鍋,以上的一句話已經成了一個標誌,手工鍋,只有這樣才是真正的好鍋!但是事實是這樣的嗎?被《舌尖》捧紅又沒落,只活4個月的網紅鍋,敗在了哪裡?

如果說一年前的時候,中國最好的鍋是在哪裡?那麼看過《舌尖三》的人一定會提到章丘鐵鍋,這口登上《舌尖》,非遺傳人制作的鐵鍋,是製作中國菜最好的一道呈現。作為一箇中國人,怎麼能沒有一口鐵鍋,香港有陳枝記,大陸有章丘鐵鍋!

被《舌尖》捧紅又沒落,只活4個月的網紅鍋,敗在了哪裡?

然而一年過去了,陳枝記依舊是陳枝記,章丘鐵鍋卻不是章丘鐵鍋!其實章丘鐵鍋早在之前的幾十年,並不出名,直到上了《舌尖》之後才出名了。但是,出名後的結果並沒有想象中的那麼好,人們隨之而來的是懷疑。

“從小到大在章丘,也沒聽過章丘鐵鍋。”

“文人的嘴,我信了你的鬼,一天只能做一口鍋,三萬六千次捶打,一個小時3600秒,3.6萬次,一秒一錘要十個小時。還要進行七次熱鍛,做鍋的人難道不吃不喝不睡覺?”

被《舌尖》捧紅又沒落,只活4個月的網紅鍋,敗在了哪裡?

如今在某寶上一搜,章丘鐵鍋已經成為一種標配,照理說只有兩個傳人,一年最多隻有700口鍋的章丘鐵鍋,結果現在是遍地開花。個個都打著章丘鐵鍋的名字。

而原本當地只有2家賣鍋的,在被舌尖捧紅後,一下子翻幾番再翻幾番,最多時有170多家小作坊在打鍋。然而,紅得快去得也快,只活4個月,這口網紅鍋就從紅極一時到沒落成灰。

被《舌尖》捧紅又沒落,只活4個月的網紅鍋,敗在了哪裡?

我們缺鍋嗎?不缺,我們缺好的做鍋手藝嗎?也不缺,之所以敗了,只是因為我們缺了那種工匠精神,缺了品控,缺了品牌的維護,以至於一個好的產品,如今變得魚龍混雜,無人問津。什麼時候,我們也能像日本的米飯仙人一樣,出個鐵鍋仙人?


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