古德寺:我不想讓她被遺忘,武漢人你還記得古德寺嗎?

上次去古德寺,還是五年前。那時的我還在上學,聽說武漢有一個很特別的寺廟,我就過來了。沒有帶相機,就交上幾塊錢的門票,進寺以後一個人慢慢地走。

那時只有主寺廟開放,其他的都還在翻修還是維修,我也不記得,只記得那個時候這裡沒有多少人,只有幾位比丘尼在院裡走動。

古德寺:我不想讓她被遺忘,武漢人你還記得古德寺嗎?

古德禪寺始建於清光緒三年,融匯大乘、小乘和藏密三大佛教流派於一身,集歐亞宗教建築多元風格與一體。它與歸元寺、寶通寺、蓮溪寺並稱武漢四大佛教叢林,是國內唯一的且世界僅存兩座的仿緬甸阿難陀寺樣式的佛教建築之一。

據抗戰前的《武漢指南》記載:“古德寺為全鎮各寺之冠,每屆佛期,善男信女多往祈禱,盛極一時。”

古德寺:我不想讓她被遺忘,武漢人你還記得古德寺嗎?

第一次來古德寺的時候,最驚訝的還是建築風格,和其他的寺廟建築不一樣,它很特別。

遠遠望去,古德寺像一座教堂,但是各處的裝飾卻又不同,大殿的迴廊像是希臘神廟,牆面是東南亞的紋飾,窗戶卻又是哥特式的造型。壁畫上也有護法神大鵬金翅鳥和獅子,極具佛法內涵。

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圓通寶殿頂是寺廟的精華,頂部有九座塔,中間的五座塔代表五佛,四周塔則是代表的中國的四大名山和四大菩薩。我們站在平地上看過去,只能看到7個塔,這與中國道教的北斗九星、七顯二隱的說法暗合。

大殿外面,還供奉一尊四面佛,由古德寺的一位居士請來。四面佛代表慈悲、仁愛、博愛、公正,供奉在室外,以輻射眾生。

古德寺:我不想讓她被遺忘,武漢人你還記得古德寺嗎?

自古以來豎寫匾額是皇家寺廟的專利,而古德寺也獲得了這一殊榮。

1914年,中華民國副總統黎元洪親筆題書“古德寺”匾額。古德寺之名,有“心性好古,普度以德”之意,而這座長江邊的寺廟,也正以自身的存在,顯示著佛教的開放和包容,也展示了大武漢兼收幷蓄的特點。

大殿供奉釋迦摩尼佛,藥師佛和阿彌陀佛,而和其他寺廟不同的是,別處一般都是在殿堂裡供十八羅漢,而古德寺供的確實二十五圓通菩薩,代表著大乘佛法。

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若你來到古德寺,看到這寺廟裡的比丘尼,應該就會明白,這是一座以女教徒為主的寺廟。寺廟周邊是二炮部隊,空軍醫院和學校,可以說得上是鬧市中的淨土,身著海青的比丘尼有三百多條戒律,幾點起床,什麼時候誦佛,都有規定,她們在這裡似乎會接的格外清淨,身安心安。

我不知道在現代文明的衝擊下,這裡是否還能一如既往般暮鼓晨鐘,但我相信來到這裡禮佛的每一個人,都有著一顆向善之心。

古德寺:我不想讓她被遺忘,武漢人你還記得古德寺嗎?

院子裡的供燈很好看,一盞盞燈敬獻神佛,點燃心中的光米給你,傳達無限的起到。它們每一盞燈都有所寄託,健康常樂,宏圖大展......每一盞供燈,都代表了每一個人。

若來此地,不妨請上一盞燭燈以得到賜福。

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每一次祈福,都好像是一次心靈的淨化。耳邊梵鐘聲漸遠,寧靜而又莊嚴的氛圍,讓人浮躁的心都變得逐漸沉靜。 手握一條祈福紅帶,帶著虔誠良善的心,祈願美好的未來,然後將其投掛在樹枝上或是欄杆上,這便是一種祈福方式。

院內鐘聲時有時無,梵音聲漸行漸遠,襯得整個寺廟一派安靜祥和。

古德寺:我不想讓她被遺忘,武漢人你還記得古德寺嗎?

雖然是禪寺,可因為獨特的建築風格也會吸引小部分的遊客。或許他們是從外地來漢旅遊,順道過來參拜,又或許是知道這座寺廟,而因為好奇過來拍照。古德禪寺從來都不拒絕每一位來客,卻也保持自己的風骨。

身處鬧市卻保持清淨的古德禪寺關注的人並不是很多,即便如此,也會在門口掛著一個牌子,禁止在裡面進行商業拍攝。也因此,就算來這裡拍照紀念的年輕人,也不會打擾到這裡的清淨氛圍。

古德寺:我不想讓她被遺忘,武漢人你還記得古德寺嗎?

當你遊覽完整個寺廟,再在門口回頭看,你可能已經能夠看到寺廟的安靜和沉穩了。平地上行走的比丘尼,長椅上坐著的遊客,院子中間正在升起的香火,點亮的燭燈,還有鴿群從空中飛過。這是一個很容易讓人沉思的地方。

你或許還沒來,或許已經來過,但你總是會被古德寺自身的威嚴所震懾。

古德寺:我不想讓她被遺忘,武漢人你還記得古德寺嗎?

融匯了多方文化的古德寺無疑是肅穆而綺麗的。它的模樣總是讓人喜歡,異域風情與中華傳統文化的相交相會,也讓這裡充滿了神秘色彩。

過去,常常有人誤會古德寺是一座教堂而前來拍攝婚紗照,打擾了古德寺裡的靜修。而現在,在口口相傳和寺院的呼籲中,這樣的情況也越來越少。未來,我們或許可以看到,這裡不再是遊客的打卡點,而是真正的禮佛之地。

或許到那時,古德寺才是真正地被人記住了。


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